Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

20.07.201212:40
Источник изображения: news.tj

Гиссар, который мы теряем

Таджикистан имеет богатый культурно-исторический заповедник – Гиссарскую крепость. Однако из года в год национальное достояние приходит в негодность, а наши чиновники в упор не видят экономическую выгоду, которую Гиссарская крепость могла бы принести стране.

В НАЧАЛЕ третьей декады июня британский журналист и исследователь Николас Аллен организовывал в Душанбе трехдневный тренинг, в котором принимали участие по десять журналистов из Таджикистана и Афганистана. После завершения занятий Николас предложил нам совершить совместный тур по Гиссару. 25 июня восемь журналистов из Афганистана, один британский журналист, а также я, журналист из Таджикистана, отправились в Гиссар.

Сначала мы посетили старое медресе – Медресеи кухна, которое было построено в XVI–XVII вв. Еще в начале XX века здесь обучались от 100 до 150 учащихся. Занятия прекратились лишь в 1921 году, а в конце 80-х годов прошлого столетия здание медресе было переделано в исторический музей. Здесь собраны более 3200 редких и уникальных памятников истории, найденных во время раскопок на территории города Хисор и в его окрестностях.

Каждая худжра (комната) медресе выделена под определенную отрасль жизни и быта таджиков. Эти маленькие комнатки плохо освещены, поэтому порой трудно было прочитать надпись под экспонатами. Мы послали за гидом-экскурсоводом, однако, кроме дворника и кассира, других знатоков истории Гиссара мы не нашли. Они не смогли нам помочь, так как про экспонаты знали не больше нашего, а телефонов других сотрудников музея у них не оказалось.

Очень интересно оказалось побывать в оружейной комнате, где представлено много разного рода оружия, комплект военной одежды воина, комната невесты, отдел бытовых инструментов, таких как дук (прялка), халлоджи (чесальный аппарат), ткацкие аппараты, старинные масляные фонари. Наших афганских коллег и британского гостя удивило почти все. Мы старались отвечать по мере своей осведомлённости, но, честно говоря, сами владели поверхностными знаниями об этих экспонатах и их месте в истории таджиков.

Мы посетили известную во всем мире Калаи Хисор - Гиссарскую крепость. Сама крепость была построена вручную почти 2500 лет тому назад, ворота построены в XVI веке. Внешний вид поражал. Однако просмотр внутренней части крепости не принес таких позитивных впечатлений. Вокруг одни холмы, предгорья, дикорастущие растения. Под кустарником расположилась о чем-то беседующая молодая парочка. Мы быстро покинули крепость. Прямо у подножия крепости мы осмотрели неизвестный мавзолей. Даже нет надписи, поэтому нельзя узнать, кто здесь захоронен.

В западной части крепости находится здание нового медресе – Медресеи нав, построенное в XVII–XVIII вв. Внешний облик медресе говорит о его плохом, почти аварийном состоянии. От него сохранился лишь двухэтажный фасад.

Рядом со Старым медресе расположен кирпичный караван-сарай (гостиница). Он был построен в 1808 году во время правления Саидбека Атолика.

Мы решили вернуться в Душанбе, но Азизи настоял на том, чтобы мы посетили древнейшую мечеть в Центральной Азии – Сангин (Каменная мечеть). Она, по словам Азиза, была построена в VIII в. Неухоженная территория, отсутствия ворот дают знать о том, что здесь давно никто не молится и она предоставлена сама себе.

Драгоценности под руинами

ИСТОРИЧЕСКИМ заповедникам нужна заботливая хозяйская рука и строгий надзор. Когда нам, группе журналистов из Таджикистана, довелось побывать в Баку, неподалеку от нашего офиса находилась крепость Девичья башня, построенная в VI-XII веках. Местные называют ее Гыз галасы (Qız Qalası). Здесь до поздней ночи гуляют люди, в дуканах, стилизованных под крепости, люди приобретают национальные сувениры, фотографируются на память.

Qız Qalası для азербайджанцев является объектом национальной гордости. Ее изображение можно найти на сотнях различных предметов. Посетители крепости ежедневно только за сувениры оставляют здесь большое количество денег. Почему гиссарцы не используют такое? Ведь мы тоже в Гиссаре хотели купить на память сувенирчики… Сфотографироваться…

В феврале 2009 года мне посчастливилось побывать в пяти штатах США. Там тоже деньги не падают с неба. В каждом штате нам предлагали разного рода сувениры, сделать совместное фото с президентом США Бараком Обамой. В Техасе мы посетили заповедник «Белые пески». Данный заповедник отличается только тем, что пески у них белого цвета. Здесь обитают пресмыкающиеся, растут дикие растения. Люди приезжают сюда с детьми. Они с собой привозят пластмассовые тазы, в которых катаются с вершины холмов. Посещение данного заповедника каждому посетителю обходится в три доллара.

Тем временем в нашем родном Таджикистане, в том числе в заповеднике «Гиссар», наверняка, ждут, пока какая-нибудь международная благотворительная организация выделит средства.

Но исторические места можно обустроить и своими усилиями. За счет привлечения местных и зарубежных туристов. Ведь не составит труда самими производить свои сувениры с изображением исторических мест Гиссара.

Нет настоящего хозяина

КАК мне кажется, историко-культурный музей Гиссарская крепость не имеет настоящего хозяина. Сотрудники музея, руководство района - все они, видимо, не заинтересованы в получении хороших денег.

Полумрачные худжры-комнатки крепости нуждаются в ремонте. Иначе они могут попросту обрушиться. Отсутствие серьезного внимания со стороны руководства района подтверждается тем, что несколько лет назад музей был ограблен. В середине октября 2006 года неизвестными лицами были похищены свыше 60 ценных экспонатов музея. Среди них были монеты XIV-XIX веков, женские серебряные украшения разных эпох и другие ценные экспонаты.

По словам председателя Гиссарского района Бахриддина Солиева, заповедник хотя и находится на территории Гиссарского района, но является объектом Министерства культуры Республики Таджикистан. «Все эти исторические объекты имеют республиканское значение, - говорит глава района. - Соответственно, мы сами не имеем права принимать решения. Для ведения какой-то работы необходимо иметь соответствующее разрешение, либо лицензию. Но мы сейчас планируем создать для грузовых автомашин другую дорогу, которая не будет проходить через территорию крепости. У нас есть намерение обустроить кладбище «Шарора». Проведем туда водопровод, посадим цветы».

В мире мало исторических музеев, которые находятся под открытым небом. Одним из них является Гиссарская крепость. Более того, каждый таджикистанец и гость нашего края мечтает хотя бы раз побывать в этих исторических местах. Для туристов необходимо создать все необходимые условия, чтобы они, помимо просмотра экспонатов и объектов истории, купили что-нибудь на память. Культурно отдыхали.

Так мы увеличиваем интерес нашего молодого поколения к своим истокам. Иностранцам тоже интересно попасть в средневековье. Поэтому необходимо из числа молодых историков воспитывать команду гидов-экскурсоводов. Обеспечивать их хорошей зарплатой. А не пора ли нам при Гиссарском заповеднике создать ряд ремесленников, которые прямо в своих лавочках представляли бы желающим свои предметы искусства?

В октябре 2011 года президент Эмомали Рахмон, будучи с визитом в Гиссаре, отметил, что в 2015 году будет праздноваться 3-тысячелетие района, и до этого времени, то есть в течение 4 последующих лет, здесь будут построены современный стадион на 20 тысяч мест, культурно-развлекательный парк, библиотека, музей, Дворец культуры, президентская школа и другие современные здания. На средства резервного фонда президента Гиссарская крепость пройдет реконструкцию. Не пора ли начать строительство объектов уже сейчас, чтобы избежать некачественных их завершений?

И последнее: в феврале текущего года Национальная комиссия Таджикистана по делам ЮНЕСКО сообщила, что рассматривается вопрос внесения этой даты в список годовщин ЮНЕСКО. Нет сомнения, что данная организация примет это предложение. Однако возникает вопрос: до каких пор мы будем ждать помощи от какой-то организации? Ведь мы сами тоже должны что-то делать? Или подождем еще, пока бесценные объекты истории превратятся в руины?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246