Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.07.201211:55
Юрий Луценко. Архивное фото РИА Новости, Григорий Василенко
Юрий Луценко. Архивное фото РИА Новости, Григорий Василенко
Источник изображения: Lenta.ru

Луценко смягчили обвинение по делу о слежке

Генеральная прокуратура Украины изменила статью, по которой был предъявлены обвинения экс-министру внутренних дел Юрию Луценко в рамках дела о незаконной слежке. Об этом, как передает УНИАН, 20 июля заседании Печерского районного суда Киева объявил представитель государственного обвинения Дмитрий Лобань.

До настоящего времени Луценко обвиняли в злоупотреблении служебным положением (статья 364 Уголовного кодекса Украины), однако ведомство переквалифицировало эту статью на "служебную халатность", которая предусматривает более мягкое наказание - до трех лет лишения свободы.

Луценко, напомним, обвиняют в том, что в 2009 году он, будучи главой МВД, незаконно санкционировал слежку за одним из фигурантов дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко – Валентином Давыденко, водителем бывшего первого зампредседателя СБУ Владимира Сацюка. По версии следствия, Ющенко отравили 5 сентября 2004 года (в то время он был кандидатом в президенты Украины) на даче Сацюка.

По словам представителя гособвинения, следствие установило, что Луценко, подписывая постановление о слежке за Давыденко, не имел злого умысла нарушить его права, так как не знал, что занимавший тогда пост замминистра МВД Петр Коляда закрыл оперативное производство по данному делу.

"Как министр внутренних дел Луценко должен был проверить это, но не сделал, и, по мнению прокуратуры, это и является проявлением служебной халатности", - добавил Лобань.

Экс-главе МВД дали пять дней, чтобы ознакомиться с новой редакцией обвинения. Судебное заседание по данному делу продолжится 25 июля. Сам Луценко уже заявил, что прокуратура таким образом пытается "замаскировать выдуманное ею преступление и все же не признать фальсификацию дела"

Между тем, адвокат Луценко назвал решение об изменении редакции обвинения "лучшим способом, который придумала прокуратура, чтобы выйти из ситуации". Защитник уточнил, что "служебная халатность" - преступление небольшой тяжести, срок давности которого составляет 3 года. Соответственно, сроки давности по данному делу закончатся в августе текущего года, после чего суд сможет его закрыть.

В конце февраля Печерский районный суд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы (с конфискацией имущества) по другому делу. Экс-министра признали виновным в превышении полномочий и хищении средств в крупном размере. Конкретно в вину ему вменили то, что он якобы незаконно начислял стаж своему водителю, а также потратил слишком много денег на празднование Дней милиции. Луценко все обвинения отвергает, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262