Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.07.201213:10
Источник изображения: news.tj

М.Амирбеков: «Я не критикую, а призываю…»

Во время реформы сельского хозяйства был допущен ряд ошибок, считает Муллоджон Амирбеков, доктор наук. По его мнению, для Таджикистанасовхозно-колхозная система производства была наиболее оптимальной формой организации труда.

- К середине 80-х годов практически во всех хозяйствах была создана мощная производственная материально-техническая база. Почти все отраслевые специалисты в хозяйствах имели высшее образование. С моей точки зрения, совхозно-колхозная система производства была наиболее оптимальной формой организации труда для наших природно-климатических условий. Безусловно, далеко не все было гладко и хорошо, хватало трудностей. Но в целом развитие шло непрерывно.

В 1991 году сменился общественно-политический строй, и полным ходом покатились экономические и демократические реформы. Из существовавших ста девяноста колхозов и совхозов было образовано двадцать семь тысяч мелких фермерских хозяйств, и это первый поспешный шаг.

- Фермерство ведь процветает?

- Далеко не так. Возьмем производство пшеницы, мяса, молока, овощей и фруктов, кормов для животных. В советскую бытность мы полностью обеспечивали себя овощами и фруктами, кроме того, реализовывали их в Узбекистане и Туркмении. Сейчас же мы импортируем их из Пакистана, Китая и других стран.

Первопричина в том, что землю получал каждый кому не лень. Без оглядки на то, сможет ли он что-то на ней сделать или нет. Без знания и опыта, попросту люди, далекие от этого, но с наличием связей в местных хукуматах.

- Какие главные недостатки таджикского фермерства можно выделить?

- У значительной части фермеров практически отсутствуют знания о сельскохозяйственном производстве и средства на приобретение сельхозтехники. Другой недостаток - это ограниченность площадей сельхозземель – около 0,5 гектара. Например, в Эстонии средний размер фермерского хозяйства составляет 20 га, в Канаде - 50 га, в Узбекистане - 80 га.

Удаленность фермерских хозяйств не позволяет фермерам оказывать друг другу взаимопомощь. И это также плохо. Совокупность всех этих факторов и дает негативный результат, который заключается в низкой урожайности фермерских хозяйств.

- В чем вы видите решение проблем таджикского фермерства?

- В первую очередь фермерам нужны очень крупные разовые вложения. Более целенаправленное проведение земельной реформы и упрощение механизма наделения граждан землей. Введение хотя бы практики функционирования пунктов проката сельскохозяйственной техники. В дальнейшем необходимо объединение фермерских хозяйств в виде производственных ассоциаций и предприятий. И наконец, обучение и переподготовку фермеров нужно производить в высших и средних учебных заведениях. Для решения этой проблемы необходимо уделять внимание двум основным компонентам: это субсидирование определенной отрасли и обучение, подготовка кадров.

- Обучение кадров?

- Да, в сельскохозяйственных учебных заведениях необходимо произвести коренные реформы в подготовке будущих кадров. К примеру, произвести изменения в профилях и направлениях обучения. Читать лекции и проводить практические занятие чаще должны представители агробизнеса, которые, соответственно, проходили обучение и перенимали опыт за рубежом. Например, в аграрной революции США наука сыграла не меньшую роль, чем машины. В начале ХХ века по принятому конгрессом закону Моррилла в каждом штате были учреждены сельскохозяйственные и технические колледжи, для них выделили участки государственной земли.

Колледжи впоследствии стали не только учебными, но и научно-исследовательскими центрами. Тогда конгресс выделил средства для опытных сельскохозяйственных станций и создал фонд научных исследований при департаменте сельского хозяйства. Посмотрите, каких результатов они достигли!

- А в чем заключаются проблемы системы субсидирования?

- Это административные барьеры, которые нужно попросту пересмотреть. Здесь сложно прописать универсальный рецепт, можно только сослаться на аналогичные преобразования в других странах.

- Вы имеете в виду бюрократические проволочки при получении субсидий?

- И не только. Для эффективной работы по субсидированию необходимо создавать рабочие группы непосредственно в районах. Я призываю, чтобы эти рабочие группы возглавили независимые специалисты и лично занимались отбором кандидатов для получения субсидий. Не фермеры должны бегать за чиновниками, а чиновники за ними.

Минсельхоз на основании этого должен сделать рейтинг по приоритетности районов по определенным направлениям. Должно быть четкое понимание, как это работает.

Но сейчас, к сожалению, этот механизм проработан недостаточно. Производить субсидирование определенной отрасли по примеру западных стран. Например, по опыту Дании. Этот подход подразумевает узкую специализацию предприятий. Это касается как продукции, так и вида деятельности (производство, логистика, хранение, переработка, сбыт).

- Мы все предпочитаем покупать отечественные продукты. Но сейчас на рынке есть и более дешевая импортная альтернатива. Как защитить покупателя, с точки зрения качества продукции и цен?

- Я тоже хочу, чтобы яблоки были раштские, картошка джиргитальская. И надеюсь на то, что качество нашей продукции будет выше ввезенной. А чтобы импортные товары не хлынули на отечественный рынок, нужно производить собственную сельхозпродукцию в достаточном количестве. В дальнейшем необходима консолидация фермерских хозяйств по отраслям, создание новых логистических центров - с полей до потребителя. Это первое. Второе. От некачественной продукции внутренний рынок должны защищать службы, оснащенные современным оборудованием, опытом и средствами для того, чтобы оградить себя от некачественной импортной продукции.

- Идет много рассуждений о невыгодности животноводства. Это реально так?

- Эта проблема актуальна. Молочное скотоводство, да и животноводство в целом во все времена давало прибыль. Но появились «хозяйственники», которые, не обладая знаниями в этой области, откровенно ликвидируют животноводство как убыточную отрасль.

- А есть примеры?

- Могу привести массу примеров. В хозяйстве имени А.Самадова Дж.Расуловского района в 2007 году было 1944 головы крупного рогатого скота, к началу нынешнего - всего лишь чуть больше 400. Производство молока в этом же хозяйстве в 2007 году составляло 1222 тонны, а к началу нынешнего года - 125 тонн. Производство мяса в этот же период с 158 тонн сократилось до 9. Такая же ситуация выявлена в хозяйстве «Дегмой» этого же района, в Спитаменском районе - хозяйство «Чорводори Нов» и многие другие.

- Что нужно делать в подобных ситуациях?

- Повторюсь, если бы фермеры были вооружены знаниями и опытом, то не надеялись бы на «авось». Я не критикую, а призываю: давайте будем понимать, что нужно фермерам на самом деле, прошли те времена, когда все делалось интуитивно. Фермеров нужно обучать, и это является эффективным инструментом в работе хозяйства. Приведу пример Дании. В этой стране фермы могут обеспечивать сельхозпродуктами более пятнадцати миллионов человек, это при населении в пять миллионов. Две трети сельхозпродукции этой страны идет на экспорт.

- Что вы думаете о земельной реформе?

- Думаю, это был до конца не проработанный шаг. Наделение граждан землей породило большое количество собственников. Но определенная часть из них практически не участвует в сельскохозяйственном производстве и ждет, когда можно будет эту землю выгодно продать или нанять себе работников для ее обработки.

- Какая отрасль, по-вашему, наиболее выгодна?

- Однозначно наиболее выгодная отрасль сельского хозяйства - это птицеводство, которое обеспечивает население высокопитательными продуктами питания.. Первоначальные издержки на создание птичьей фермы не сравнимы с затратами в других сферах – молочном или мясном животноводстве. При государственной поддержке можно получить большую прибыль. К примеру, при субсидировании кормов, а также увеличении таможенных пошлин на ввоз продуктов птицеводства. При целевом финансировании производительность этой отрасли значительно повысится.

- Значит, все проблемы упираются в финансы?

- Не только. Все проблемы тесно связаны между собой. Обязательно надо пересмотреть и создать принципиально новую, отвечающую сегодняшним реалиям правовую базу. Проблемы экологии и изменения климата. Селекционная работа ведется в основном за счет огромного ручного труда в поле и теплицах. Еще хуже положение с генетическим фондом животных. Ведь о ящуре, чуме, других болезнях мы с вами вспоминаем тогда, когда они есть, а не тогда, когда нужно делать все, чтобы их не было. Какая бы экономическая ситуация ни была в стране, общество прежде всего должно заботиться о генетических ресурсах, будь то человек, растение, животное.

ДОСЬЕ: Муллоджон Амирбеков в 1977 году окончил Таджикский сельхозинститут (ныне Аграрный университет). Учился в аспирантуре (1979–1982 гг.) и докторантуре (1990–1993 гг.) Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) в Москве. Один из первых докторов ветеринарных наук среди таджикских ученых.

С 1982 по 1990 год научный сотрудник НИИ ветеринарии Таджикистана.

В 1982 г. в Госкомитете СССР по делам изобретений и открытий получил авторское свидетельство на изобретение вакцины против ринопневмонии лошадей, способов ее изготовления, а также лечения. С 1993 по 2000 год - старший научный сотрудник и заведующий лабораторией по производству ветеринарных препаратов при Академии сельскохозяйственных наук РФ. Ему принадлежат 10 научных изобретений в области ветеринарии. Автор более 90 научных статей. За вклад в развитие ветеринарии удостоен наград Минсельхоза РФ. С 2000 года - начальник Главного ветеринарного управления Минсельхоза, позднее преобразованного в Службу государственного ветеринарного надзора Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00