Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

20.07.201211:57
Источник изображения: news.tj

«Мы свято верим в нашего руководителя уважаемого Салимзода Ш.О.»

Следователь прокуратуры Шугнанского района ГБАО Карим Мамадатоев прокомментировал статью «АП» по делу Низома Джураева. Публикуем его письмо полностью, орфография и стилистика автора сохранены.

Здравствуйте господа журналисты-сотрудники «Азия плюс». Я являюсь одним из давнейших и постоянных читателей вашей газеты. До недавнего времени я был уверен, что газета Азия плюс является одной из тех СМИ, которая достоверно и объективно отражает сущность повседневного быта и  насыщенных жизненных проблем нашего народа в республике. Но прочитав в вашей газете  вашу статью «Кто творил дело Джураева» за № 53 (740) РТ 12.07.2012 года я был просто в шоке и до сих пор не могу дать какую-либо правовую оценку данной статье. Меня в первую очередь поразила та бестактность и пренебрежительность  с которой автор -уважаемая Рамзия Мирзобекова написала эту статью. Однозначно могу сказать, что в плане профессионализма к ней как к журналистке, у меня по отношению к ней  никаких сомнений не было и нет, но тем не менее по поводу того, как она написала данную статью мне хотелось бы сделать пару заявлений. Очевидно, что автор при написания статьи с целю привлечения большего количества читателей и сделать определенный вид пиар хода и преподнести сенсацию, затрагивает некоторые аспекты видов деятельности правоохранительных органов Республики Таджикистана, но кроме как провокации я в этой статье никакой сенсации я не нашел.

Насколько мне известно в соответствие с этическими нормами журналисткой деятельности в Республике Таджикистан и другими международными нормами в этой сфере журналист должен распространять и комментировать только ту информацию в достоверности которой он убежден и источник, которой ему хорошо известен, журналист прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому то ни было неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений. Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами,  о которых рассказывают и тем, что составляет мнения, версии или предположения. Журналист в своей деятельности должен руководствоваться основными правилами такие как правдивость, объективность, справедливость, плюрализм и самое главное уважение прав человека. Другими словами профессия журналист держится на этих вроде бы на первый взгляд простых правилах, но на самом деле имея простое звучание эти слова одновременно хранят а себе глубокий смысл и в зависимости от того насколько четко и правильно их понимает каждый журналист, они формируют единый механизм взаимоотношения  и взаимопонимания между журналистами и обществом в целом, и между народом и журналистами в частности. Сегодняшние реалии жизни в условиях демократизации общества, свободы слова и других тех благ, которыми пользуется  народ в нашей стране вызывает как  минимум необходимость соблюдения этических норм журналисткой деятельности, также соблюдение других правовых норм, которые регулируют деятельность журналистов. Мы все понимаем, что свобода слов и свободная деятельность СМИ в нашей республике в первую очередь должны обуславливаться тем, что в политической и социальной жизни общества должны быть право голоса, различные мнения и взгляды, разные точки зрения и т.д.  и общество развивается на основе этих ценностях, но тем не менее господа журналисты есть определенные рамки приличия и дозволенности  даже для такого вида деятельности как журналистика и порой нельзя выходить за пределами этих норм.

Уважаемая Рамзия Мирзобекова, по моему глубокому мнению при публикации своей статьи  вы нарушили основополагающие правила этики журналистики, но попробуем изложить все по порядку.

Сразу хочу оговориться, что никаких комментариев по поводу уголовного дела № 1752, о которой вы упомянули в своей статье я не собираюсь давать по одной простой причине, что я не был участником следственной группы ведущая данное уголовное дело и не вел её расследование. Уверен, что соответствующие службы и участники следственной группы из числа наших коллег при необходимости дадут свои комментарий по этому делу. Я просто хочу сказать пару слов по существу, по поводу стиля и профессионализма  написанного вами статьи и её публикации.

В частности в своей статье вы действуя от имени третьего лица, ссылаясь на заявление поданное родственниками осужденных пишите громкие слова в адрес ряда высокопоставленных  лиц государства:

«Авторы письма считают, что лишь тогдашний генпрокурор Бобохонов отреагировал в соответствие с правовыми нормами. Все остальные органы, такие как Верховный суд РТ, Минюст РТ,  Конституционный суд, Совет юстиции, омбудсмен, свою позицию не проявили.

Нынешний генпрокурор с момента его назначения пока тоже никак не отреагировал».

Госпожа Рамзия эти действия с вашей стороны мы оцениваем минимум как непрофессионализм. Вы подстраховывая себя, ссылаясь на заявление родственников осужденных не проверив факты и доводы целенаправленно публикуете статью и этими публикациями сеете недоверие  и ставите под сомнение всю деятельность правоохранительных органов Республики Таджикистан. Нельзя на основе только письменного заявления родственников осужденных, которая написана может быть на эмоциях, слезах и обидах оценить деятельность какого-либо правоохранительного органа РТ. От себя также добавлю, что ротация кадров в системе прокуратуры и перевод на различные должности  это нормальное явление и происходит она в соответствие с текущем законодательством Республики Таджикистан и внутренними приказами Генеральной прокуратуры. Что касается ваших замечаний по поводу нашей работы, то я хочу предложить вам провести эксперимент:  Приезжайте в Горно-Бадахшанскую Автономную Область в прокуратуру Шугнанского района, и проведите опрос среди потенциальных родственников людей, которых по долгу своей службы я привлек к уголовной ответственности и которые были осуждены. Если из 30 опрошенных вами людей хотя бы половина скажет, что Мамадатоев Карим хороший прокурор, то даю слова вам, что публично перед всеми я попрошу прощения у вас заберу назад все свои слова. Я больше чем уверен, что Вы проиграете этот спор. Специфика нашей работы такова, что у нас больше врагов, нежели друзей и я искренни надеюсь, что вы как журналист в дальнейшем в своих публикациях учтете этот немаловажный фактор.

Далее госпожа Рамзия Мирзобекова в одном из абзацев своей статьи вы пишите:

«С определением который вынес судья Н. Нуров осужденные ознакомились в феврале 2011 года. После того, как они обратились к председателю Верховного Суда  Нусратулло Абдуллоеву, тот не стал к ним прислушиваться и заявил, что Нуров был прав, так как основывался на ст.400 УПК РТ» и ниже в другом абзаце вы приводите следующие слова «Молчаливое согласие председателя Верховного Суда и Генерального прокурора с совершенным Нуровым поступками и не устранение последствий…невольно порождает мысль, что они либо сознательно бездействуют, либо для них такие случаи в порядке вещей».

Позволю себе заметить, что вы госпожа Рамзия умышленно вводите своих читателей в заблуждение. Ваши напечатанные строки имеют двоякий смысл. Во первых откуда вы знаете, что председатель ВС Республики Таджикистан, уважаемый Нусратулло Абдуллоев не стал слушать заявителей и как вы можете это доказать. Одни лишь слова родственников осужденных…?  Поверьте мне этого недостаточно. Я  как юрист полагаю, что скорее всего судья Н.Абдуллоев в соответствие с Законом Республики Таджикистан «Об обращениях граждан»  выслушал и дал письменный или устный ответ родственникам осужденных о том, что судья Нуров, о ком напоминают заявители действовал в соответствие с законом и на основание стстьи 400 УПК Республики Таджикистан вынес определение.  Данная интерпретация слов мною скорее всего и имело место. По поводу «молчаливого согласия» вы опять таки же неправы. Это домыслы, которые не основаны ни на каких-либо фактах, а просто эмоциональные словесные выражения родственников осужденных. На всех обращениях родственников осужденных указанного вами уголовного дела были даны ответы в соответствие с текущим уголовным законодательством, а уж согласиться с этими ответами или нет, это уже личное право каждого обращенного человека.

Отдельно хочу остановиться на вашу публикацию по поводу ваших источников в Агентстве по государственному финансовому контролю   и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан. Не знаю может быть у вас есть и источники в прокуратуре. Мы в курсе, что в соответствие со статьей 3 этических норм журналисткой деятельности В Республике Таджикистан журналисты по просьбе источника соблюдают его анонимность, воздерживаются от его разглашения. Но всякое терпение когда-либо лопнет. У нас в системе прокуратуры есть специальные уполномоченные сотрудники, которые могут комментировать или давать какие-либо разъяснения по поводу какого-либо уголовного дело или того или иного вопроса. Уверен, что Агентстве по государственному финансовому контролю   и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан тоже есть такие сотрудники,  которые в соответствие с указаниями руководителя указанного ведомства дают разъяснения или комментария по поводу какого-либо вопроса. Обязательным элементом этих встреч и пресс-конференций является то, что руководство ведомств всегда в курсе происходящих встреч. Что касается вашего источника в вышеуказанных  органах, который сливает информацию и раскрывает тайны расследования уголовных дел и зачастую переводя стрелки с одного ведомства на другое, то у меня к таким людям мягко скажу нет уважения. В своем статье вы где-то упомянули, что порой чувствуется «запах 1937 года, времен СССР»,  так вот скажу я вам, что наверное таким вот источникам стоит почувствовать тот запах. Я считаю это предательством с их стороны по отношению ко всем правоохранительным органам Республики Таджикистан.

При всем моем уважении к Вам уважаемая Рамзия Мирзобекова хочу, чтобы вы знали Прокуратура Республики Таджикистан это единый централизованный орган, осуществляющий в пределах своих полномочий надзор за точным соблюдением законов на территории Республики Таджикистан. Мы сотрудники  прокуратуры с достоинством выполняем задачи поставленные перед нами руководством страны и нашим руководителем. Мы свято верим в нашего руководителя уважаемого Салимзода Шерхон Одина. Не буду приводить вам статистические данные, о которых знает вся страна. Хочу сказать просто одно вы многоуважаемая Рамзия даже представление не имеете о том,  какой вклад внес в наше общество наш руководитель уважаемый  Салимзода Шерхон Одина,  будучи генеральным прокурором Республики Таджикистан для того, чтобы обеспечить спокойную и достойную жизнь наших сограждан, а также для  искоренения и снижения уровня преступности на территории нашей республики. Для нас сотрудников прокуратуры большая честь работать с таким руководителем. Хочу также добавить пару слов относительно наших коллег сотрудников прокуратуры. Не стоит в целом судить о всех сотрудниках прокуратуры, когда один сотрудник по тем или иным причинам совершает правонарушения. Сотрудники прокуратуры по зову службы уезжают в различные уголки нашей республики и большинство из них с достоинством выполняют свою работу, зачастую многие наши коллеги из за отсутствия условий и недостаточно обеспеченной инфраструктуры приезжают в районы назначения одни  без своих семей и делают свою работу. У некоторых при этом разрушаются семьи, но долг для нас превыше всего. Некоторые наши сотрудники за последние десятилетия погибли при выполнении своих служебных обязанностей. Так вот по моему мнению таким сотрудникам должна быть дана дань уважения, честь и хвала. А вы в своих публикациях пару строками бросаете тень на репутацию прокуратуры Республики Таджикистан в целом.

Сейчас точно не смогу вспомнить, то ли в этике журналистики Республики Таджикистан, а может в других международных нормах определяющие этику и поведения журналистов я прочел довольно  справедливую статью: «Журналист убедившись в том, что он опубликовал искаженный материал обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические или другие средства которые, были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати».

Хороший журналист тот, кто признает свои ошибки и я думаю, что допускать ошибки свойственно каждому человеку. Я уважаемая Рамзия Мирзобекова признаю, что вы один из лучших профессиональных журналистов современного Таджикистана. Не зря вас признали журналисткой года в прошлом году, и мы также знаем, что вы пару раз получали престижные премии в области журналистики.  Но одновременно,  я также полагаю, что  будет справедливо, если вы публично извинитесь перед Председателем Верховного Суда Республики Таджикистан уважаемый Нусратулло Абдуллоевым и Генеральным прокурором Республики Таджикистан уважаемый Салимзода Шерхон Одина за ваши поспешно сделанные выводы и опубликованные строки в газете «Азия плюс», даже если они были опубликованы от имени третьего лица,  потому что уважаемая Рамзия этим людям верит народ, верит глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон, а также верим мы простые сотрудники прокуратуры и сотрудники судебных органов Республики Таджикистан.

С уважением ко всему коллективу Азии плюс

Следователь прокуратуры Шугнанского района юрист 3 класса Карим Мамадатоев

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Следователь прокуратуры Шугнанского района юрист 3
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.07.2012 10:35ответ на сообщение →Мирганд (21.07.2012 00:18)
Офарин.Но вори в законе намного лучше чем этот следак.
21.07.2012 00:18

Ответ прокурору Шугнана Кариму от шугнанский бард Заифи в защиту шугнанка Рамзия.

Уроженец Шугнан Мирганд.

jlob
20.07.2012 18:20
Гость
IP:209.73.132.93
ПОРАХУРАТУРА - этим все сказано
20.07.2012 15:01
 статья вообще не  чем.. как будто граждане не знают кто такие сотрудники прокуратуры и как они живут и чем дышать)))).. среди них нет не одного честного.. они все продажные твари которые убийц оправдают за бабло, а отступившийся из за молодости парьня (из бедной семьи) осуждают по всей строгости закона, потому что у него нет денег.. вот и вся логика..
shod
20.07.2012 13:38
Гость
IP:178.177.186.76
"Не стоит в целом судить о всех сотрудниках прокуратуры, когда один сотрудник по тем или иным причинам совершает правонарушения. Сотрудники прокуратуры по зову службы уезжают в различные уголки нашей республики и большинство из них с достоинством выполняют свою работу, зачастую многие наши коллеги из за отсутствия условий и недостаточно обеспеченной инфраструктуры приезжают в районы назначения одни  без своих семей и делают свою работу. У некоторых при этом разрушаются семьи, но долг для нас превыше всего."_ не смешите народ и не позорьте себя. Вы сами верите во что пишете? Если вы мусулманин то молите Всевышнего о прошение. За что Вы сами знайте. Назовите суму вашей зарплаты и скажите как вы на это живете? Если Вы такой  (" долг для нас превыше всего" ) каким себя показывайте, напишите ответ? Докажи что ест такие прокурори

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242