Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.07.201213:18
Источник изображения: news.tj

Разбитые жизни: пытки и жестокое обращение в Таджикистане

Пытки, побои и жестокое обращение по-прежнему остаются обыденным явлением в местах предварительного заключения в Таджикистане, чему способствует атмосфера безнаказанности и повсеместная коррупция, пишет Amnesty International в своём новом докладе, опубликованном 12 июля.

Доклад преимущественно основывается на сведениях, собранных в ходе исследовательской поездки в Таджикистан с 4 по 18 апреля 2011 года, а также на дополнительных материалах, полученных в процессе изучения проблемы пыток и прочих видов жестокого обращения и безнаказанности их виновников.

Эксперты Amnesty International получили информацию от различных людей и организаций, в числе которых пострадавшие от пыток, их родственники, правозащитники, юристы, медицинские работники, психологи, социальные работники, журналисты, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ, судебные и правоохранительные органы. Они также встречались с представителями межправительственных и международных организаций в Таджикистане.

В течение двух недель эксперты побывали в Душанбе, Курган-Тюбе и Худжанде и собрали свидетельства о 140 случаях применения пыток и других видов жестокого обращения. Доклад состоит из почти 100 страниц. Остановимся на наиболее актуальных вопросах.

Жестокое обращение и коррупция

Милиция стала источником опасности, а не защиты.

Мать пострадавшего от пыток, Таджикистан, 2011 год.

Методы пыток, к которым прибегают силовики в Таджикистане, шокировали исследователей. «В ход идёт электрический ток, кипяток, удушение, избиение, прижигание сигаретами, изнасилования и угрозы изнасилованием. Единственный выход - подписать признание или, в некоторых случаях, дать взятку», - говорит специалист Amnesty International по Таджикистану Рейчел Буглер.

В докладе отмечается, что в Таджикистане факторов, стимулирующих сотрудников милиции к применению пыток и жестокого обращения, гораздо больше, чем сдерживающих. Качество работы большинства сотрудников правоохранительных органов, как и прежде, неофициально оценивается по количеству раскрытых ими преступлений. Такая система повышает риск незаконного задержания подозреваемых и применения к ним пыток и других видов жестокого обращения с целью выбивания признательных показаний, предупреждают эксперты Amnesty International.

Милицейский произвол, как правило, идёт рука об руку с коррупцией. Местный журналист сказал Amnesty International: «Пытки - это источник дохода. Милиция задерживает, пытает людей, им предъявляют обвинение, а потом предлагают откупиться».

ПРИМЕР: 30-летний трудовой мигрант Исмонбой Бобоев вернулся домой из Российской Федерации 12 февраля 2010 года. Девятнадцатого февраля 2010 года он скончался, находясь под стражей. Насколько известно, пишет Amnesty International, его задержали милиционеры с целью вымогательства. Двадцать первого февраля «Азия-Плюс» опубликовала интервью с отцом Исмонбоя Бобоева. По его словам, он неоднократно слышал о случаях пыток в 6-м отделе МВД и освобождении задержанных за крупный выкуп, выплаченный родственниками.

Пытки в контексте нацбезопасности

Таджикские власти часто повторяют, что борьба с терроризмом и противодействие угрозам национальной безопасности - ключ к стабильности страны и всего региона. Озабоченность Amnesty International вызывают систематические нарушения прав тех, в ком власти видят угрозу национальной безопасности. Кроме того, в ходе спецопераций страдают ни в чём не повинные люди, считают эксперты международной правозащитной организации.

ПРИМЕР: В сентябре в результате взрыва в здании РУБОП МВД в Худжанде погибли несколько человек, больше двадцати получили ранения. Таджикские власти удвоили усилия по выявлению последователей исламских течений, а также исламистских группировок и партий, которые могли быть причастны к этому нападению. От сотрудников правоохранительных органов стали жёстче требовать раскрытия преступлений, связанных с угрозой национальной безопасности. По словам одного из дипломатов, работающих в Душанбе, «прошёл слух о том, что силовикам велели взяться за экстремистов и особо не «церемониться». Прямого распоряжения не поступало, но на местах призыв задерживать всех, кто представляет угрозу национальной безопасности, был истолкован именно так. Арестовали многих из тех, кого не трогали годами, и судили за принадлежность к незаконным экстремистским организациям».

Неэффективные гарантии против пыток

По мнению Amnesty International, чёткий порядок задержания, утверждённый в рамках закона и соблюдаемый на практике, с учётом определённых прав на разъяснение информации о собственных правах с момента задержания, на уведомление родных, на помощь адвоката, на составление протокола задержания, а также на соблюдение процессуальных норм - залог соблюдения ключевых гарантий против пыток и других видов жесткого обращения под стражей. При этом собранные Amnesty International данные указывают на то, что в Таджикистане вышеперечисленные гарантии ни на практике, ни законодательно не отвечают международным обязательствам страны.

Как правило, этому способствуют:

- Содержание под стражей без связи с внешним миромОдно из главных упущений УПК - отсутствие чёткой формулировки, с какого момента лицо считается задержанным. Кроме того, УПК не регламентирует срок, в течение которого сотрудник органов внутренних дел обязан доставить задержанного в отделение, что является серьёзным упущением.

- Задержание в качестве «свидетеля». Amnesty International стало известно о том, что сотрудники правоохранительных органов вызывают граждан в милицию в неофициальном порядке - в качестве «свидетелей», «пострадавших» либо «для беседы». Amnesty International известен ряд случаев, когда в милиции задерживали свидетелей, что является нарушением закона и равносильно произвольному задержанию - согласно критериям, выработанным Рабочей группой ООН по произвольным задержаниям. Организация напоминает властям Таджикистана о том, что задержание начинается с момента фактического лишения свободы.

- Несвоевременное предоставление адвокатской помощиВ законодательстве Таджикистана нашли отражение международные стандарты, гарантирующие задержанным право на помощь адвоката с момента задержания. Однако на практике отсутствие в УПК чёткого определения того, что считать моментом задержания, означает, что задержанные чаще всего получают возможность встретиться с защитником с существенным опозданием.

ПРИМЕР: Нематилло Ботакозуев - правозащитник из Кыргызстана - пропал в Душанбе 26 февраля 2010 года. Спустя несколько недель стало известно, что его задержали сотрудники ГКНБ на выходе из здания УВКБ ООН, куда тот обратился с ходатайством о предоставлении статуса беженца. Всё это время ему не разрешали встретиться с адвокатом, а родственников не извещали о его местонахождении. «Когда нашему источнику удалось в середине марта встретиться с Ботакозуевым, - сообщило Human Rights Watch, - у него сложилось впечатление, что тот подвергался пыткам». Насколько известно, задержанному не оказывали надлежащей медицинской помощи. Нематилло Ботакозуев был объявлен в розыск в Кыргызстане в связи с предполагаемым участием в демонстрации в городе Ноокате в 2008 году. В мае 2010 года его экстрадировали в Кыргызстан. Спустя две недели Ошский городской суд освободил Нематилло Ботакозуева. По сообщениям, «силовики» предостерегли его, чтобы он не пытался больше заниматься правозащитной деятельностью.

- Неадекватность или несвоевременность медосмотраМеждународные стандарты требуют прохождения задержанными и заключёнными медицинского осмотра в кратчайшие сроки после прибытия их в места содержания под стражей, поскольку независимое медицинское обследование является жизненно важной гарантией защиты от пыток.

Как сообщили адвокаты и НПО, иногда в чрезвычайных случаях милиционеры вызывают своего доверенного врача для оказания помощи «на скорую руку». По словам адвокатов из Хатлонской области, порой милиция вызывает «скорую», но при этом давит на медиков, чтобы те не указывали, что телесные повреждения получены в результате пыток.

- Анонимность сотрудников милиции, производящих арестСерьёзным недостатком законодательства Таджикистана, препятствующим эффективным расследованиям утверждений о пытках, является то, что милиционеры не обязаны включать в протокол задержания фамилии сотрудников, производивших арест. Такая практика способствует безнаказанности.

Судьи - хранители правосудия?

Помню дело, когда подзащитный показал ожоги в зале суда. Судья просто сказал: «Опустите рубашку».

Адвокат задержанного, которого, предположительно, пытали.

Адвокаты и правозащитники, с которыми беседовала Amnesty International, сообщили, что на заседаниях по избранию меры пресечения судьи редко рассматривают то, как с задержанными обращались в милиции. Иногда они даже прерывают задержанных, когда те пытаются рассказать о пытках и жестоком обращении. Как сообщили Amnesty International адвокаты из Курган-Тюбе, когда задержанные рассказывали о пытках, судьи зачастую переходили к другим вопросам, спросив, почему те не жаловались раньше, если их заявления соответствуют действительности. В других случаях судьи выслушивали заявления и вызывали для дачи показаний сотрудников милиции, но те отрицали, что заявления соответствуют действительности, и вопрос на этом, как правило, закрывался.

Отказ в правовой защите

Безнаказанность пыток и жестокого обращения уже долгое время остаётся нормой в Таджикистане. И хотя в отдельных случаях, связанных с применением пыток и жестокого обращения, против сотрудников милиции возбуждались уголовные дела, они являются исключениями из правил. Юристы и НПО из Таджикистана сообщают Amnesty International, что, когда сотрудников правоохранительных органов всё же осуждают, наказание зачастую не соответствуют тяжести совершённых ими преступлений.

ПРИМЕР: 15 сентября 2011 года суд признал трёх сотрудников СИЗО Министерства юстиции в Душанбе виновными в смерти 32-летнего Исмоила Бачаджонова. Он отбывал наказание в тюрьме строгого режима, расположенной в районе Сино города Душанбе, за незаконное хранение наркотиков. Его этапировали в СИЗО ожидать дальнейшего перевода, после того как суд постановил, что остаток срока он может отбывать в исправительной колонии общего режима. Он скончался во время транспортировки из СИЗО в медицинское учреждение Министерства юстиции. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, по которому два должностных лица были признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть, и превышении служебных полномочий. 15 сентября 2012 года они были приговорены к восьми годам лишения свободы (срок сокращён до шести лет по амнистии). Третьему должностному лицу было предъявлено обвинение в халатности. Его приговорили к трём годам лишения свободы, но впоследствии амнистировали. Шестого июня 2012 года в суде столичного района Исмоили Сомони начались слушания по заявлению вдовы Исмоила Бачаджонова, которая потребовала выплаты компенсации.

Отсутствие эффективного независимого механизма отслеживания ситуации в местах лишения свободы в сочетании со слабостью судебной системы ещё более усугубляет проблему. «Все ветви власти являются звеньями одной цепи. Ни одна из госструктур не работает как часть системы сдержек и противовесов. Судьи не желают ввязываться в конфликты с МВД и прокуратурами. Им не нужны проблемы», - пояснил местный наблюдатель по правам человека, по мнению которого «пытки являются показателем всеобщего произвола и нарушения принципов законности. Если бы действующие законы, со всеми их недостатками, применялись как положено, то ситуация с пытками улучшилась бы весьма существенно».

Во многих случаях задержанные опасаются подавать жалобы в прокуратуру на плохое обращение под стражей из-за боязни последствий. Вместо этого они дожидаются слушания об избрании меры пресечения или судебного разбирательства, чтобы сообщить судье о плохом обращении с ними. В большинстве случаев, однако, судьи не принимали мер по расследованию подобных утверждений и продолжали считать допустимыми доказательства, предположительно добытые под пытками или под давлением.

Несмотря на заявления Правительства Таджикистана о намерении укреплять гарантии соблюдения прав человека, в Amnesty International продолжают поступать сообщения о пытках и других видах жестокого обращения, о притеснениях, о затягивании следствия по фактам утверждений о пытках и жестоком обращении. Правозащитники уверены, что настала пора принять меры и безотлагательно искоренить пытки и другие виды жестокого обращения.

Рекомендации

Amnesty International подготовила ряд рекомендаций Таджикистану, которые, как полагает организация, абсолютно необходимы для того, чтобы страна исполнила свои обязательства в рамках международного права. Своевременная реализация этих мер послужит показателем готовности Таджикистана положить конец пыткам и жестокому обращению на своей территории:

- Внести в УПК поправки, гарантирующие право каждого задержанного лица с момента фактического лишения свободы уведомить об этом третье лицо, право встречаться с адвокатом по выбору, а также право хранить молчание. Обеспечить информирование задержанных об этих правах в момент лишения свободы.

- Сразу после ареста доставлять задержанных в ИВС и не допускать их содержания где-либо ещё, за исключением официальных мест содержания под стражей. Внести в УПК изменения, требующие регистрировать задержание в ИВС в течение трёх часов с момента фактического лишения свободы.

- Протокол должен составляться как можно быстрее после задержания и должен содержать, как минимум, сведения о времени задержания, о его причинах, о личностях сотрудников правоохранительных органов, производивших задержание, о месте содержания под стражей и последующих переводах, а также о личностях сотрудников, отвечающих за задержанное лицо в месте содержания под стражей. 

- Законодательно определить, что ни одно заявление или признание находящегося под стражей лица, кроме тех, которые сделаны в присутствии судьи или адвоката, не имеет доказательной силы в суде.

- Обязать судей изучать вопрос о законности задержания, а также о том, как с задержанным обращались под стражей. В случае жалобы со стороны задержанного, либо если прямой жалобы не последовало, но при этом имеются основания полагать, что он подвергся пыткам либо иным видам жестокого обращения, необходимо немедленно проводить тщательное и беспристрастное расследование.

- Законодательно закрепить норму, согласно которой, если в ходе судебного разбирательства (или в любое другое время) подсудимый жалуется на пытки и иные формы жестокого обращения, бремя доказывания ложится на сторону обвинения. Обвинитель должен доказать вне разумных сомнений, что такого обращения с подсудимым допущено не было и что все показания и признания не были получены незаконным путём.

- Внести поправки в законодательство, гарантировав лицам, пострадавшим от пыток или иных видов жестокого обращения, немедленное возмещение вреда государством. Это включает в себя такие меры, как реституция, справедливая и достаточная финансовая компенсация, надлежащее лечение и медицинская реабилитация. Меры должны приниматься вне зависимости от того, были ли виновники пыток привлечены к уголовной ответственности.

- Обучать сотрудников правоохранительных органов искусству ведения следствия путём правильного опроса свидетелей и допроса подозреваемых, а также путём сбора вещественных улик, не полагаясь на признания как на основной метод раскрытия преступлений.

- В приоритетном порядке ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Учредить эффективный Национальный превентивный механизм и наделить его всеми необходимыми ресурсами и полномочиями для проведения регулярных, независимых, неожиданных и неограниченных визитов с инспекцией во все места содержания под стражей. Проверяющие должны иметь возможность беседовать с задержанными или заключёнными наедине.

- При наличии жалоб или утверждений о пытках или ином жестоком обращении либо оснований полагать, что пытки или иной вид жестокого обращения имели место, немедленно проводить тщательное и беспристрастное расследование силами учреждений, независимых от предполагаемых виновников, включая медицинское освидетельствование потерпевшего. Обеспечить защиту жалобщиков, свидетелей и других лиц от запугивания и мести…

МЕЖДУ ТЕМ, комментируя опубликованный доклад Amnesty International о проблеме пыток в Таджикистане, госсоветник президента РТ по правовой политике Джумахон Давлатов 13 июля в ходе пресс-конференции Верховного суда заявил: «Мы в Правительстве РТ, в исполнительном аппарате президента РТ не признаем доклад Amnesty International. Вместе с тем мы не отрицаем, что проблема пыток в Таджикистане существует».

По его словам, доклад Amnesty International подготовлен на основе некоторых материалов НПО и таджикской прессы.

«И в период Советского Союза, и за 20 лет независимости Таджикистана борьбе с пытками придавалось огромное значение. Раньше борьба с этим явлением велась по статье «Превышение должностных полномочий». Но для соответствия законодательства страны Конвенции против пыток, в Уголовный кодекс РТ была внесена отдельная статья 143 прим. 1 «Пытка», основная цель которой - ведение статистического учета таких преступлений», - сказал Давлатов. Он добавил: «Мы разрешили Специальному докладчику ООН по пыткам свободно, по своей программе, провести исследование в Таджикистане и ждём итоговый доклад. После получения мы обязательно используем его для исправления существующих недостатков».

Госсоветник также отметил, что международные организации заслушивают доклады, представленные Таджикистаном, в том числе по вопросу пыток, и в рамках процедуры УПО.

«Поэтому мы не согласны с таким утверждением, что пытки в Таджикистане превратились в обыденное явлениеЕсть только отдельные факты и деяния», - подчеркнул Давлатов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310