Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

20.07.201212:59
Источник изображения: news.tj

Таджикистан, как в сказке, - за семью морями

В прошлом году «АП» писала о латвийской группе, которая посвятила альбом Муборакшо. Ровно год назад, в июле 2011 года, презентация альбома успешно прошла в Санкт-Петербурге. В этом году группа начала работу над новым альбомом, который будет посвящен легендарной таджикской певице Наргис Бандишоевой. Рассказывает корреспондент «АП».

ОДНАЖДЫ культурный проект «TONIGHT.TJ», в котором я состою, выложил фотоотчет концерта группы «Авеста» в «Фейсбук». После этого ко мне поступило благодарственное сообщение от руководителя рижской джаз-группы «Барака» Дмитрия Евсикова, с которым я ранее не был знаком.

Замечу, что меня удивило то, с какой любовью и уважением житель далекой Риги относится к таджикской культуре и музыке. За короткий срок мы успели с ним подружиться.

Дмитрий Евсиков поделился со мной историей группы и ее дальнейшими планами.

Вначале он ответил на вопрос, что для него означает Таджикистан.

- Я ни разу не был у вас, но я представляю вашу страну в ярких красках. Красивые лица людей, улыбки, ярмарки с восточными товарами, обилие сладостей.

Но самая главная и приятная ассоциация для меня лично: Таджикистан - родина прекрасной поэзии и музыки. Традиции, заложенные много веков тому назад, персидская классика - это все синонимы Таджикистана.

Я, к сожалению, читаю персидскую поэзию в переводах, но даже после такой трансформации, внутренний смысл произведений, я свято верю, остается.

Я родился в Сибири, затем в детстве с родителями переехал в Ригу. Если из Новосибирска Таджикистан не кажется дальним светом, то из Латвии расстояние до вашей родины представляется как в сказке - за семью морями.

- Почему «Барака»?

- Много лет тому назад один из моих друзей дал мне посмотреть документальный фильм Рона Фрике «Барака». Запись была плохого качества, видеокассету много раз копировали, но я был сильно потрясен увиденным. Жизнь ... разные ее проявления, и, как тонкая вуаль, ее смысл где-то между строк, между кадров.

«Барака» - это передача благословения (слово «барака» в арабском, а также подвергшихся арабскому влиянию языках, в том числе таджикском, означает «благословение, благодать», - прим. ред.). Именно сам момент снисхождения благодати. После просмотра сего шедевра, я понял, что музыкальный коллектив будет назван по мотивам документального фильма.

Сначала в группе было всего три человека. Затем состав менялся, и сегодня наша команда включает в себя лучших латвийских джазменов и многих-многих других музыкантов, которые стараются нести красоту и гармонию через музыку в наш несовершенный мир.

- Как родилась идея сделать альбом «Посвящение Муборакшо»?

- Сергей Завьялов, известный питерский исследователь Востока, автор книги «Память Ариев» открыл для меня Муборакшо около семи лет тому назад. Он издал тогда диск группы «Шамс». В одну из наших встреч (мы часто приезжаем в Петербург с концертами и останавливаемся у Сергея) он мне вручил альбом с интересным оформлением. И с тех пор я всей душой влюбился в вашу музыку.

Тогда, много лет тому назад, я только мечтал сделать альбом, посвященный Муборакшо. Ведь его, наверняка, никто и не слышал на Западе.

На мой взгляд, творчество Муборакшо универсально, оно не узко специализировано лишь только на слушателей родом из тех далеких краев. Его музыку поймут и здесь, по ней будут скучать, а может быть, она будет как живительный поток для иссохшейся почвы западной коммерческой музыкальной индустрии.

Первой ласточкой был альбом ремиксов на «Память Ариев», изданную Сергеем Завьяловым, его центром под прекрасным названием «Долина Бартанга».

Вышел диск в Москве, резонанс был не велик. Я другого и не ожидал. Но в Интернете пошли разговоры о том, что некие прибалты (кто-то называл нас литовским коллективом, кто-то латвийским) взялись за восточную тематику.

Моя идея с ремиксами «Памяти Ариев» была такова: с одной стороны, играют музыканты из горных областей Таджикистана, а с другой - европейцы, в основном джазмены-прибалты. Получился мощный поток информации, которую смогли понять лишь подготовленные слушатели.

Я сделал выводы: надо продолжать двигаться в том же направлении. Но стоит обратить взор на простого слушателя, чтобы альбом был понятен всем. И, наверное, «Посвящение Муборакшо» - это промежуточное звено между ремиксами «Память Ариев» и новой работой «Посвящение Наргис Бандишоевой». Последний альбом будет исключительно вокальным, без капли электроники, всё - ритмические структуры, живые этнические инструменты.

Вернусь к альбому «Посвящение Муборакшо». Благодаря друзьям, у нас в руках оказались тексты, музыкальную часть мы делали сами. Я познакомился с Олегом Фезовым. Затем вышел на связь и Икболом Завкибековым. Они мне очень хорошо помогли в работе над диском. Написали слова посвящения, перевели их на фарси, консультировали по материалу. Я почувствовал поддержку от тех, кто работал с Муборакшо, кто его прекрасно знал. Мне было приятно осознать, что проект стал действительно важным культурным событием, и все ждали скорого выхода диска. В итоге от мечты до ее реализации, я имею в виду альбом «Посвящение Муборакшо», прошло семь лет. Наверное, это не просто так.

- Что интересного ожидает слушателя в новом альбоме, посвященном Наргис Бандишоевой?

- Основная цель альбома - открыть Западу вашу прекрасную музыку. К сожалению, западный слушатель не способен сразу окунуться в океан вашего сложного искусства. Нужна адаптация. Мы аранжировали композиции, которые пела когда-то Наргис в своем стиле. Они стали больше западными, но не коммерческими по звучанию.

В альбоме будет минимум инструментальных треков. Мы планируем исполнить также те песни, которые не успела спеть Наргис. Это сделает Девика Евсикова, моя дочь.

- Многие песни в альбомах исполняет ваша дочь - Девика. Насколько сложно ей петь на таджикском языке? Что говорит она сама о таджикской музыке?

- Музыкантам всегда легче учить иностранные языки, потому что люди, связанные с музыкой воспринимают информацию в виде мелодий. Язык - это тоже музыка, причем очень красивая, ее нужно полюбить и понять, тогда можно исполнять песни на чужом языке, даже не зная его, практически без акцента.

Девике приходится много работать, слушать много таджикской музыки, чтобы поймать все оттенки одного и того же слова. К примеру, как мы произносим по-русски слово любовь. Кто-то акцентирует вторую часть слова, кто-то произносит его быстро. А если это слово для человека - просто информация, воспринимаемая на слух? Нужно воспроизвести так же, как оригинал, причем пропеть.

- Расскажите о посвящениях. Кому еще посвящали альбомы, кроме наших артистов?

- Диск «Посвящение Муборакшо» - это наше первое посвящение. Мы раньше ничего подобного не делали. Думаю, что мы останемся верны нашему выбору и будем дальше делать альбомы-посвящения таджикским исполнителям. Может быть, после альбома светлой памяти Наргис выпустим альбом, посвященный ныне живущему вашему музыканту. Кто знает...

- Не хотите выступить в Душанбе?

- Наша мечта. Музыканты - это проводники каких-то энергий. Но, к сожалению, если потоки сознания идут с высот, то, как правило, подобная энергия не дружит с финансами. Скажу проще: мы народ не богатый.

Если у нас будут предложения выступить в Душанбе, мы с радостью воспользуемся таким шансом посмотреть, откуда родом музыка, которую мы с большой любовью исполняем.

- Расскажите о своих планах на ближайшие пару лет.

- У вас так много прекрасных музыкантов. Работы над альбомами-посвящениями хватит на всю жизнь. Очень интересно было бы записать что-то совместное с вашими музыкантами. Планов много. Дай Бог, чтобы хватило сил все осуществить.

Справка «АП»: «Барака» (англ. Baraka) — документальный фильм американского режиссера Рона Фрике, жанр которого может быть также определён как философское кино-музыкальное эссе.
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466