Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.201211:27
Источник изображения: Вечерка

Тарифы на услуги ЖКХ не выходят из прежних рамок

Только созданный Антимонопольный комитет столицы приступил к инвентаризации и ревизии деятельности естественных монополистов, чтобы выяснить, насколько оказываемые ими услуги соответствуют нынешним тарифам.

Однако, как нам стало известно, пока речи о пересмотре и повышении ныне действующих тарифов в коммунальной сфере города, не идет, тарифы остаются в прежних рамках.

- На данном этапе, созданный Антимонопольный комитет столицы, ведет ревизию и инвентаризацию деятельности естественных монополистов, таких как «Водоканал» или полигон бытовых отходов. Но вопрос о повышении тарифов пока не поднимался, – сказал в интервью «Вечерке» руководитель отдела коммунального хозяйства города, Рустам Ибрагимов.

Коммунальные услуги

В Душанбе введены единые расценки на коммунальные услуги по эксплуатации и содержанию жилья. По заверению Антимонопольной службы при Правительстве РТ, в новые расценки не входит плата за освещение в подъездах и расходы на капитальный ремонт дома, а входит плата: за санитарное состояние жилого фонда, содержание аппарата управления ЖЭУ, техническое обслуживание внутридомового жилого фонда.

В домах без мусоропровода плата за 1 кв.м. общей площади составила 11 дирамов. В домах с мусоропроводом и наличием лифта 14 дирамов. За использование лифта, начиная с 4 этажа (за 1 кв.м. общей жилой площади) дополнительно установлено по 5 дирамов.

Электричество

С января 2010 года тарифы на потребление электроэнергии повысились до 9 дирамов за 1 кВт/ч и удерживались на этой отметке до апреля текущего года, пока Постановлением Правительства РТ не были повышены до 11 дирамов за 1 кВт/ч.

Голубое топливо

 

Отечественный природный газ и сейчас в небольшом количестве поступает для части домов жителей районов Фирдавси и Сино. Его стоимость для абонентов –  0.83 дирамов за 1 куб/м. А в дома жителей центра столицы и района Шохмансур поступает узбекский газ по цене 2,10 сомони за 1 куб/м.

Вывоз мусорадля разных районов по разным прейскурантам

Для жителей районов Сино и Фирдавси:

- для благоустроенных домов с мусоропроводом – 1,75 сомони;

- для благоустроенных домов без мусоропровода – 1,55 сомони;

- для неблагоустроенных домов (бараки) и для домовладений (частный сектор) – 2,15 сомони.

 

Для жителей районов Шохмансур и И.Сомони:

-           для благоустроенных домов с мусоропроводом – 1,70 сомони;

-           для благоустроенных домов без мусоропровода – 1,50 сомони;

-           для неблагоустроенных домов (бараки) и для домовладений (частный сектор) – 2,20 сомони.

Вода и канализация

В настоящее время (в домах с 1 по 12 этаж) они составляют: 3.50 дирамов – за 1 человека. Для жителей 13 этажа и выше плата составляет 4.38 сомони. Лица, проживающие в общежитиях, платят 2, 90 сомони. В частном секторе –  2,02 сомони с 1 человека.

Для льготников предоставляется скидка до 50%.

 

Плата за детей

Как часто работники ЖЭУ предъявляют совершенно необоснованные требования, например, просят оплатить коммунальные услуги за несовершеннолетних детей. Мы с этим боремся, доказываем, что за детей до 5 лет даже в самолете не платят, но они настаивают на своем. Когда устаем, бороться и платим. Но у многих возникает вопрос, согласно какому документу, мы должны платить за коммунальное обслуживание несовершеннолетних детей?

Как нам сказали коммунальщики в столичном хукумате, как такового официального распоряжения об оплате коммунальных услуг за несовершеннолетних детей нет, это вроде неписанного закона, хотя нормативы были внесены еще в сетку расценок еще в советские годы.

- Вы сами подумайте, даже от новорожденного ребенка мусора больше, чем от взрослого: «памперсы» или коробки от искусственного питания. Поэтому платить надо за детей наравне с взрослыми, – отметил источник в хукумате.

Внимание!

 Для сведения жильцов: в ответственность дворников не входит уборка тротуаров возле домов, а лишь территория района в определенных местах – по обочинам прилегающих к нему дорог и возле мусорных площадок. И дезинфекция подвалов – услуга платная.   

«Ё»

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.07.2012 11:58
Какие такие услуги ЖКХ??? Уже как минимум 20 лет население Республики не знает что это такое... Подъезды многоэтажек убирают сами жильцы, ремонт домов так же лежит на их плечах. Водоснабжения, электроснабжения как таково нет... И о каких услугах может идти речь?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(2)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521