Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.07.201220:10
Одна из участниц голодовки. Фото с сайта svit24.net
Одна из участниц голодовки. Фото с сайта svit24.net
Источник изображения: Lenta.ru

"Украинский дом" решил судиться из-за "языковой голодовки"

Руководство "Украинского дома" подаст иск в суд о возмещении ущерба, нанесенного этому учреждению из-за проведения возле него акции в защиту украинского языка. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на пресс-секретаря главы учреждения Ирину Пономаренко. Сумма ущерба, по ее словам, составила 500 тысяч гривен (около 62 тысяч долларов).

Пономаренко уточнила, что в ходе многодневной протестной акции на ступенях "Украинского дома" с учреждением были разорваны контракты на проведение различных мероприятий. Точное количество аннулированных контрактов пресс-секретарь уточнить затруднилась, заметив лишь, что их было много. Кто именно будет выступать ответчиком по данному иску, она обещала сообщить позднее.

Вместе с тем, на сайте "Украинского дома" из запланированных на текущий месяц событий анонсирована лишь итоговая пресс-конференция президента Виктора Януковича, которая должна была состояться 4 июля, но была перенесена на более поздний срок.

Голодовка возле "Украинского дома" началась 3 июля, после того, как Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект "Об основах государственной языковой политики". Этот документ повышает статус русского языка в тех регионах Украины, где русский является родным языком по меньшей мере для десяти процентов населения. Участники голодовки требовали отмены законопроекта (который, по их мнению, угрожает положению украинского языка) или, по крайней мере, его повторного рассмотрения (оппозиция считает, что документ был принят с процедурными нарушениями). В акции участвовали семь депутатов Верховной Рады от оппозиционной фракции НУ-НС. Впрочем, уже 6 июля парламентарии прекратили голодовку, так как ставший резонансным закон не был подписан ни спикером, ни президентом.

Другие голодающие отказались последовать их примеру. Состав участников голодовки постоянно менялся. По состоянию на вторник, 17 июля, у здания "Украинского дома" расположились 12 человек. Несколько участников акции попали в больницу.

18 июля голодовка была официально прекращена. С этим решением вновь согласились не все голодающие. 19 июля сотрудники милиции начали поливать лестницу, где находились митингующие, водой, чтобы вытеснить их оттуда. В отношении нескольких участников акции были составлены административные протоколы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00