Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

20.07.201212:32
Источник изображения: news.tj

Увлечение настоящих мужчин

Конные состязания издревле считались делом настоящих мужчин. Соревнования с участием коней привлекают внимание любителей спорта во всем мире. Наш собеседник - заместитель председателя Федерации бузкаши (козлодрания) Хуршед Машрабов, один из энтузиастов развития этого вида спорта в Таджикистане. Он профессионально занимается коневодством, являясь председателем дехканского хозяйства «Хуршед» в районе Рудаки.

- Хуршед, прежде всего хотелось бы узнать, когда вы начали заниматься конными видами спорта, как бузкаши и скачки?

- Это увлечение появилось в далеком детстве, когда учился в школе. Оно в моей крови, я без него не могу. Мне доставляло удовольствие смотреть на лошадей, любоваться их грацией, силой и красотой. Кони - такие животные, в которых нельзя не влюбиться.

Первый раз сел в седло в возрасте 11 лет. Сначала просто учился сидеть, потом - ездить. Постепенно начал выступать на соревнованиях по бузкаши.

- А что для вас главное - скачки или бузкаши?

- В детстве главными были скачки, сейчас - бузкаши. Эти два вида требуют определенной физической подготовки. В них два участника - человек и животное. Помимо физической подготовки, ты должен подружиться с лошадью, найти подход к ней.

- Многие специалисты вашего вида говорят, что те кони, которые участвуют в бузкаши, не в состоянии показать свои лучшие качества на скачках…

- Они правы. Лошади, участвующие в скачках, отличаются от тех, которые участвуют в соревнованиях по бузкаши. У них разные функции. На скачках цель - прийти первым, тут главное - скорость. А в бузкаши нужно гнаться за шкурой козла, биться за нее в толпе и тратить много сил. Но есть опытные наездники, которые со своими питомцами участвуют в обоих видах.

- Какой породы лошадей вы разводите на вашем конезаводе?

- У нас племенной конезавод, в основном разводятся местные породы лошадей. Кроме этого, у нас есть так называемые полукровки - это смесь английской и таджикской породы. В мире есть англо-арабские скакуны, а наши ветеринары произвели англо-таджикскую, и они в основном для скачек.

- В вашем деле помимо умения держаться в седле и управлять конем важно, чтобы знали ветеринарное дело. Кто помогает вам в этом?

- С нами сотрудничает известный в республике профессор Иброхим Шодмонов, ученый с именем, диссертацию защитил в Москве. Он постоянно следит за здоровьем лошадей.

- Сколько у вас на конезаводе питомцев?

- На данный момент у нас порядка 27 голов. Из них 5 специализируются для скачек, остальные - для бузкаши. Кстати, наши жокеи в этом году заняли призовые места на скачках, которые проводились в День языка и в День примирения.

- Сами принимаете участие в скачках?

- На скачки допускаются жокеи весовой категории до 62 кг. Я вешу намного больше. Раньше участвовал. Так, например, в 1993 году в республике проводились скачки, где собрались лучшие на тот момент жокеи страны. Турнир был организован ректором Института физкультуры, покойным Бурихоном Джобировым. Тогда я пришел к финишу первым.

- Помните самую большую скорость своей скачки верхом?

- Разогнался до 65-70 км в час. Это был республиканский турнир в 1993 году.

- Вам доводилось ездить на международные турниры?

- В 1996 году ездил в Ташкент в качестве зрителя на международный турнир по скачкам.

С конца 60-х до начала 90-х годов прошлого века таджикские човандозы 17 раз становились чемпионами СССР по бузкаши. Они превосходили представителей таких республик, как Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Грузия, Азербайджан, а также республик Северного Кавказа и Алтайского края.

- Как готовят лошадей для соревнований, и до какого возраста лошадь может участвовать на скачках?

- Воспитание и подготовка жеребенка к скачкам начинается с 1 года. Это трудоемкий процесс, и лошадь только через три года будет готова выступать.

В соревнованиях лошади могут участвовать в среднем до 10 лет. Могут и дольше. Все зависит от ухода.

- Что входит в основной рацион животных?

- В основном ячмень и сено, иногда сахар. Если надо, делаем уколы, вводим витамины.

- Насколько законно проводят у нас скачки и бузкаши, могут ли использовать допинг или другие неспортивные ходы?

- Нет, на этот счет у нас порядок. Может, в других странах, где большие ставки, прибегают к таким шагам, но я не уверен.

- Какую поддержку вам оказывает правительство?

- Вы посмотрите, за какой короткий срок указом президента отремонтировали городской ипподром. Глава государства и ряд высокопоставленных чиновников посещают соревнования по скачкам. Это радует.

Присутствовавший на последних скачках представитель конного спорта России отметил, что душанбинский ипподром современный, отвечающий многим мировым стандартам.

- Вы участвовали во многих соревнованиях по скачкам, в том числе и по козлодранию, где победители получают солидные денежные премии и дорогие подарки. А кто организовывает эти мероприятия?

- Соревнования по козлодранию в основном организуют сами местные жители. Раньше бузкаши проводили и на свадьбах, в основном на обрезаниях сына или внука. Призовой фонд определял организатор свадьбы, а желающие могли добавить. Теперь это все в прошлом. Вы же знаете, что был указ главы государства об урегулировании свадебных обрядов. Теперь бузкаши проводятся в основном в дни празднования Навруза.

- А ваше отношение к такому решению властей?

- Урегулирование свадебных и других обрядов нужно.Но есть и другая сторона. У нас основное население живет в сельской местности. В кишлаках нет таких культурных учреждений, как театры кино, цирк или что-то другое.

Пусть лучше разрешат людям чаще проводить бузкаши, скачки. Ведь от этого больше пользы. У детей появится увлечение, сформируется другое отношение к животным. У них не будет времени на всякие ненужные дела. Придут на конюшни, ознакомятся, как ведется хозяйство, сядут в седло – ведь это спорт и воспитание.

- Кстати, как можно вас найти, как называется ваше хозяйство?

- Наш адрес: район Рудаки, джамоат Чоргултеппа, дехканское хозяйство «Хуршед».

- Сколько у вас людей, которые ухаживают за животными?

- В основном это братья Кодировы – Файзали, Сайдали, Шамсулло, Сангали. Еще за лошадьми ухаживают Алишер, Солех, Зариф и другие. Благодаря этим людям на нашем конезаводе хорошая рабочая атмосфера. Некоторые из них сами участвуют в соревнованиях по бузкаши.

- А много у вас лошадей-чемпионов?

- Наши чемпионы - гордость нашего конезавода. Хотите поименно? Например, российская порода, кличка – Рахш, 7 лет. Чемпион республики 2011 года по бузкаши. Еще один красавец, кличка - Герб, английская порода, жокей Саидали Кодиров. 5- кратный чемпион республики. Последний турнир выиграл как раз на праздновании Дня национального согласия 2012 года. Есть еще скакун по кличке Лакай, 9 лет (таджикская порода). Хочу особо выделить россиянина Гули Бодома, 8 лет. На нем я сам выигрывал множество турниров по скачкам и бузкаши.

- А какие призы получают победители скачек и бузкаши?

- Это зависит от организаторов. Если мероприятие частного лица, в качестве призов он может выставить верблюда, коня, барана, даже автомобиль. Бывает - и деньги в конверте. А на государственных мероприятиях на душанбинском ипподроме победители получают денежные премии в зависимости от занятого места, дипломы, кубки и медали.

- А много в республике любителей разводить лошадей и участвовать на скачках?

- У нас есть своя Федерация бузкаши, основанная в 1995 году. Председателем является Хочи Мирзоали Холов, я и Тагоймурод Илхомов являемся его заместителями. Посильную поддержку оказывает заместитель министра сельского хозяйства.

Есть конезавод в Гиссаре, которым руководят братья Алимардоновы, они уже состоялись как човандозы и стараются, чтобы этот вид спорта развивался в Таджикистане. Конюшня есть и в Яванском районе. Много известных людей интересуется скачками.

В конце беседы хочу отметить, что по климатическим условиям Таджикистан - страна, где можно разводить племенных лошадей, корма на пастбищах достаточно. Главное - любить лошадей и не давать их в обиду.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Даврон ГУФРОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00