Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.201216:32

В Таджикистане ждут возвращения экспертов проекта Рогунской ГЭС

Всемирный банк (ВБ) обсудит с правительством Таджикистана вопрос возобновления экспертизы ТЭО проекта Рогунской ГЭС. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на следующей неделе Душанбе посетит делегация Всемирного банка, которая проведет встречи с представителями правительства по этому вопросу.

Ранджит Ломак, руководитель управления ВБ по энергетике по странам Европы и Средней Азии сообщил, что есть вероятность того, что стороны достигнут согласия в вопросе возобновления деятельности экспертов для проведения экспертизы ТЭО проекта Рогунской ГЭС. "Таджикские власти за период с прошлого нашего визита предприняли определенные шаги в этом направлении, и поэтому было принято решение о продлении срока начала выплаты третьего транша для завершения работ по экспертизы проекта Рогунской ГЭС", - сообщил Ломак.

Напомним, что ранее ИА REGNUM сообщало, что, по информации источников, эксперты ВБ покинули площадку строительства Рогунской ГЭС в связи с возникшими противоречиями с правительством Таджикистана по этому вопросу. Позже ВБ официально распространил сообщение, в котором правительству Таджикистана предлагалось пересмотреть вопросы "методики проведения оценочных работ". При этом не указывалось, что имеет в виду ВБ. Источники ИА REGNUM тогда сообщали, что ВБ считает, что высота плотины Рогунской ГЭС, которая запланирована на отметке 335 метров, не должна превышать 180 метров.

На этой неделе депутат ЕвропарламентаСтруан Стивенсон, один из сторонников проекта строительства Рогунской ГЭС, сообщил журналистам, что под давлением ВБ правительство Таджикистана было вынуждено уволить более 5 тысяч строителей Рогунской ГЭС. По его словам, это было одним из условий возобновления деятельности международных экспертов.

Напомним, что под давлением стран низовья, в частности, Узбекистана, таджикские власти согласились на проведение международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС. Первоначально результаты экспертизы должны были быть объявлены в конце прошлого года. Но глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи сообщил, что окончательные результаты экспертизы будут объявлены в начале 2013 года. До этого таджикские власти обязались вести исключительно восстановительные работы на стройплощадке будущей ГЭС, возведение которой было начато еще в 70-е годы прошлого века.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0210:27МВД: лицам до 20 лет запрещается посещение развлекательных центров в ночное время суток
22.0209:17Уплата налога на тунеядство таджикистанцам не грозит
22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы
22.0208:20Глава КЧС срочно вылетел в Сангвор для уточнения последствий схода снежной лавины
22.0208:00Вице-президентом Азербайджана стала жена президента. Кто она такая?


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250