Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.07.201208:55
Источник изображения: news.tj

Handicap International передаст в Кулябе заботу о детях-инвалидах местной службе соцпомощи

Кулябский офис международной организации инвалидов (Handicap International) проверила ход реализации собственного проекта поддержки и реабилитации детей–инвалидов в джамоатах Зираки и Дагана Кулябского района Хатлонской области.

Как сообщила «АП» помощник руководителя проекта Махбуба Расулова, опекой и реабилитацией в 59 населенных пунктах четырех джамоатов Кулябского района в общей сложности охвачено 570 детей с ограниченными физическими возможностями. По ее словам, для работы с ними, а также с детьми-инвалидами в 21 кишлаке Восейского района в рамках проекта посредством обучающих семинаров подготовлено по 72 учителей, медсестер, старшин общин и кишлаков. Сейчас они занимаются не только реабилитацией детей-инвалидов, но и передают свой опыт и знания обращения местным служб социальной помощи.

«Как бывало прежде, с окончанием проекта эти дети без призора не останутся», - заявила М. Расулова, пояснив, что таджикские власти с принятием закона «О социальной защите инвалидов» поворачиваются лицом к проблеме и готовы разрешить ее.

Как заявил в беседе с «АП» руководитель службы социальной помощи на дому мэрии Куляба Давлатшо Шарофуддинов, принятие данного закона позволило внести существенные коррективы в устав службы, именно в направлении оказания помощи детям–инвалидам.

«Если раньше мы имели право помогать только одиноким, пожилым и, в основном, неходячим больным, то сейчас уже взяли на свое попечение 69 детей-инвалидов из семей уязвимой категории населения джамоатов Зираки и Дагана, и наши социальные работники обучаются обращению с ними у сотрудников Handicap International», - заявил он.

Между тем, проверка выявила и проблемы, которые решать придется уже местным властям. Детские «уголки», выделенные такими общественными организациями, как «Ибтидо», явно не отвечают потребностям, необходимы просторные детские центры, есть острая необходимость в прикладных приспособлениях для работы с детьми, сейчас в наличии лишь оставленные Миссией «Восток», которая и закладывала основы работы с детьми-инвалидами в кишлаках района.

Большие проблемы по системе здравоохранения – от отсутствия детских специализированных отделений в лечебных учреждениях в близлежащих санаториях-профилакториях до бюрократии в прохождении документов во ВТЭК при подтверждении инвалидности. Все эти проблемы будут обсуждаться с участием работников мэрии Куляба.

Handicap International, ставшая Федерацией, включает в себя сеть из восьми национальных ассоциаций в Германии, Бельгии, Канаде, Франции, Люксембурге, Швейцарии, Великобритании, США работает в 60 странах мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312506