Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.07.201210:48
Источник изображения: news.tj

Душанбинские имам-хатибы попытаются предотвратить искусственное повышение цен

Имам-хатибы Душанбе встретятся с администрацией столичных рынков, чтобы предотвратить искусственное повышение цен на продукты питания в священный месяц Рамазан. Как сообщили «АП» в Комитете по делам религии, эта тема обсуждалась на встрече накануне, 20 июля главы Комитета Абдурахима Холикова с имам-хатибами столичных соборных мечетей.

По словам источника, председатель Комитета на встрече отметил, что имам-хатибы совместно с представителями Комитета и местными органами власти должны встретиться с ответственными лицами рынков, чтобы предотвратить искусственное повышение цен на местных рынках.

«Он призвал имам-хатибов также объяснить своим прихожанам о приоритетах священного месяца Рамазан и повлиять на продавцов, чтобы те искусственно не повышали цены на продовольственные товары», - сообщил источник, цитируя слова главы Комитета.

Отметим, накануне священного месяца Рамазан в своем поздравительном обращении президент страны Эмомали Рахмон сказал, что месяц Рамазан является для мусульман не только испытанием физического духа и воздержания от приема пищи, но и экзаменом для психологического состояния души человека, проверки чистоты помыслов и действий. И это, прежде всего, касается тех людей, которые заняты в сфере обслуживания.

«Искусственное поднятие цен для получения большей выгоды в этот священный месяц является одним из самых из самых тяжких грехов, осуждаемых исламом», - говорилось в послании Э. Рахмона.

Повышением цен на продукты питания в месяц Рамазан обеспокоен и мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев. Он призвал торговцев иметь «благочестие и совесть» в период священного месяца.

По установленным ценам мэрии, сейчас 1 кг говядины стоит 29 сомони баранины - 30 сомони, мука высшего сорта - до 110 сомони, литр растительного масла - до 8 сомони, 1 кг отечественного риса - до 7 сомони, 1 кг сахара - до 5 сомони

В этом году и Совет улемов призывал всех торговцев рассмотреть свои возможности, чтобы снизить цены на свои товары в период священного месяца.

Но как показывает практика, с началом месяца цены на продовольственные продукты резко увеличиваются, а в канун праздника Рамазан продукты продаются уже в два или даже в три раза дороже, чем в другие дни.

Как и в прошлом году, в результате всех призывов на этот период с рынков исчезло мясо хорошего качества, а в некоторых точках продажи мяса нет вообще. Торговцы отказываются продавать его по сниженным ценам и реализовывают только низкосортное мясо. На все другие продукты питания цены повысились в среднем на 30%-50%. 

Источник - Islamnews.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.07.2012 12:00
Кто-нибудь знает адрес сайта и номер телефона Хочи Мирзо? Буду признателен если напишите.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259