Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.07.201209:40
Источник изображения: Радио Свобода

«Он-лайн ферма»: Невиртуальные овощи

Если вы хотите, чтобы на столе были только экологически чистые овощи, но не доверяете тому, что продается на базарах, то вам нужно самому выращивать сельскохозяйственные культуры. Но как это сделать, если вы живете в городе, да к тому же ничего не смыслите в огородничестве?

Ответ на этот вопрос нашли энтузиасты в Кыргызстане. Там любой желающий через веб-сайт может арендовать грядку, и за него будут выращивать необходимые культуры и информировать о процессе. Первые плоды, в прямом и переносном смысле, уже есть. С доставкой на дом. Как это работает?

Асель Имангазиева получила свой первый урожай из фермы – ящик огурцов. Она работает в одном из офисов в центре столицы, и в отличие от настоящих фермеров, не копалась в земле под палящим солнцем и не беспокоилась о поливке своих насаждений. Тем не менее, можно сказать, что этот ящик огурцов - в какой-то мере результат ее работы, потому что она – он-лайн фермер:


Асель Имангазиева
​​- Время от времени мне приходят письма: сегодня мы посеяли то-то, ваши огурцы начали цвести, а размер картошки увеличивается. И через эти сообщения я слежу за своими овощами, контролирую процесс. 11-го августа мне устроят встречу с фермером, где я увижу свой участок.

Овощи Асель выращивает опытный фермер Манар Мусахунов, который о любых изменениях информирует свою хозяйку через интернет.

Манар-ата занимается фермерством более 30 лет. Он живет в селе Бирлик, что в часе езды от Бишкека. Говорит, что ему больше не надо мучиться, спозаранку бежать на базар и до позднего вечера продавать овощи – теперь овощи уже имеют своих хозяев, и как только они созреют, сразу расфасуются по ящикам и отправятся в дома горожан:

- В рамках проекта нам дали всего пять соток. Для фонда «Сороса» надо понемножку морковки, огурцов, капусты, помидоров, лука и перца. А вот «Кока-Кола» просила только помидоры.

Асель Имангазиева и Манар Мусахунов участвуют в проекте «Он-лайн ферма». Весной Асель зашла на сайт проекта, выбрала какие овощи ей нужно вырастить, определилась с фермером и размером засеиваемой площади. Таким образом, можно сказать, что Асель приобщилась к фермерству. Всего заплатила 1 238 сомов. Ну а Манар-ата у себя дома зашел на сайт, принял заказ и приступил к работе.


Первый урожай огурцов
​​Этот проект реализует одна из микрокредитных компаний страны. По словам Асель Омуралиевой, менеджера по продвижению, идея появилась у нескольких сотрудников компании во время компьютерной игры «Ферма»:

- В огороде они могут посеять любые из семи культур, которые сейчас доступны. Клубника у нас хитовая была – все грядки распродались за одну-две недели. В разделе «Кошара» у нас представлены животные: начиная от индюшек и куриц, заканчивая лошадьми. Сейчас большим спросом пользуются индюшки.

По словам Омуралиевой, этот проект полезен как фермеру, который может не беспокоиться о реализации своей продукции, так и всем потребителям, которые ценят экологически чистые продукты. На данный момент 65 человек, пусть и через интернет, прикоснулись к фермерству, а 13 настоящих фермеров исполняют желания тех, кто сидит по ту сторону компьютерных мониторов.

В рамках проекта 65-летний Манар Мусахунов получил нетбук с модемом. После многочисленных занятий опытный фермер хоть и научился немного пользоваться новыми для него технологиями, но отчеты клиентам отправляет его внучка – он ей рассказывает, как идут дела на участке, а она пишет письма заказчикам и отправляет.

Манар-ата передал своей клиентке Асель Имангазиевой ее первый урожай – 10 килограммов огурцов. Асель ожидает свой основной урожай к осени, но уже сейчас начинает потихоньку запасаться экологически чистыми овощами:

- В июле начинают привозить первый урожай, но остальной будет в августе и сентябре. Что буду делать со своими овощами? Буду постепенно на зиму делать всякие салаты и приправы.

Как говорят координаторы проекта, подобная идея впервые в Центральной Азии была реализована в Кыргызстане. Если в этом году в ней участвовали фермеры только из Чуйской области, то в следующем году планируется привлечение дехкан со всей страны.

Тимур Токтоналиев

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250