Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.07.201211:08
Источник изображения: Радио Свобода

Сегодня Душанбе прибывают Специальный представитель ЕС в Центральной Азии

Сегодня, 21 июля, в Душанбе с трехдневным визитом прибывают Специальный представитель ЕС в Центральной Азии Патриция Флор и бывший Специальный представитель Пьер Морель.

Последняя должность Флор - спецпредставитель МИД Германии по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Флор вступила в новую должность с 1 июля 2012 года. Ее мандат продлится до 30 июня 2013 года.

По сообщению СМИ Германии, после назначения в должность Патриция Флор выступила в Брюсселе на специальной пресс-конференции, где заявила, что главная задача ЕС в Центральной Азии - выстроить диалог по вопросам безопасности.

«Моя миссия - углубить отношения между Евросоюзом и странами Центральной Азии. Пять лет назад была принята Стратегия ЕС по ЦА. Моя задача - построить на этой основе дальнейшее развитие наших отношений во всех сферах, будь то верховенство закона, водные проблемы, окружающая среда, экономические отношения, вопросы энергетики, а также вопросы безопасности».

Спецпредставитель ЕС по ЦА пояснила, что в настоящее время значение Центральной Азии заметно возросло, что связано со скорым выводом войск международной коалиции из Афганистана.

«Наша цель на ближайшее время - построить диалог в сфере безопасности на высоком уровне между Евросоюзом и государствами Центральной Азии. Это связано с развитием ситуации в Афганистане и выводом войск из этой страны. Весь регион оказывается в фокусе нашего внимания. И, конечно, если вы посмотрите на карту, то поймете, что если нам нужны позитивное развитие, стабильность и безопасность, то государства Центральной Азии и Афганистан должны работать на основе регионального подхода для того, чтобы добиться позитивных результатов», - пояснила П.Флор.

Другим важным аспектом является энергетическое сотрудничество, в том числе в связи с планами ЕС по строительству транскаспийских трубопроводов. Кроме того, Евросоюз готов предложить конкретные проекты в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и сохранения энергии.

«Мы можем стать хорошим и надежным партнером для Центральной Азии в этом вопросе», - подчеркнула спецпредставитель ЕС по ЦА.

Евросоюз также готов предложить свою помощь по трансформации центрально-азиатских государств, которая, по мнению европейской стороны, необходима им после развала Советского Союза.

«Опыт ЕС в области верховенства закона, регионального сотрудничества, строительства активного и открытого гражданского общества - это то, чем мы можем поделиться с Центральной Азией, и где мы можем развивать совместные проекты и программы», - сказала П.Флор.

Свое турне по Центральной Азии Флор начала в Туркменистане. Затем Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Это первая поездка Флор и ее первый практический опыт в роли дипломата на службе Европейского Союза.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%
25.0411:54На севере Таджикистана увеличился объем улова рыбы


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520