Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.07.201201:33

Таджикистан: В Горно-Бадахшанской области убит генерал спецслужбы Абдулло Назаров

Вечером 21 июля в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана был убит начальник регионального управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдулло Назаров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, инцидент произошел в пригороде Хорога, когда генерал возвращался на служебной машине из районного центра Ишкашим. Его автомобиль был остановлен группой неизвестных людей, которые вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ударов ножом, после чего скрылись.

По данным Озоди (таджикской службы Радио Свобода), в момент нападения рядом с Назаровым были два сотрудника ГКНБ из группы «Альфа», однако они не смогли его защитить.

Как сообщил ИТАР-ТАСС замглавы таджикских спецслужб Мансурджон Умаров, создана оперативно-следственная бригада, объявлен план «Перехват». Детали и мотивы этого преступления пока неизвестны. Тело убитого генерала везут в Душанбе. Другие подробности не сообщаются.

Абдулло Назаров до 2010 года занимал должность заместителя председателя ГКНБ Таджикистана, возглавлял Управление комитета безопасности по Согдийской области. В июле и ноябре 2010 года киргизская пресса обвиняла этого высокопоставленного чиновника ГКНБ в предоставлении убежища родным свергнутого в Кыргызстане президента Курманбека Бакиева, напоминает Озоди. Назаров отверг все обвинения, заявив, что они нацелены на дестабилизацию обстановки в Таджикистане.

В последнее время имя генерала Назарова в прессе упоминалось в связи с решением по поводу 25 заключенных ГКНБ, сбежавших из СИЗО ГКНБ в августе 2010 года. По некоторым данным, суд вынес «отдельное определение» по поводу признания одного из задержанных о роли Назарова в этом деле.

В 2009 году генерал Назаров в беседе с Озоди подтвердил информацию сайта WikiLeaks о том, что он имел встречи с официальными представителями правительства США. В прошлом году в своем заявлении в прессе он обвинил Узбекистан в том, что, поддерживая опального полковника Махмуда Худайбердыева, Ташкент не препятствует его деятельности, направленной против Таджикистана.

Абдулло Назаров был одним из опытных сотрудников сферы безопасности Таджикистана, чья карьера берет начало еще со времен СССР. Как рассказывал «Фергане» известный таджикский журналист и оппозиционер Додожон Атовуллоев, в 1991 году в интервью издаваемому им независимому еженедельнику «Чароғи рӯз» Назаров заявил, что к февральским событиям имеют непосредственное отношение сотрудники КГБ Таджикистана во главе с тогдашним председателем КГБ Петкелем.

«Тогда интервью Абдулло Назарова произвело эффект взорвавшейся бомбы – он называл многие имена и то, как именно КГБ участвовал в февральских событиях. Им нужен был повод для подавления движения, представители которого могли стать новой элитой Таджикистана. Им нужно было подавить стремление к свободе – а значит, им нужны были погромы. И Назаров рассказал, как сотрудники КГБ, сексоты, осведомители стали провокаторами тех погромов», - вспоминал Додожон Атовуллоев.

После этой публикации он был уволен из рядов КГБ. Но с началом митингов на площадях Шахидон и Озоди в центре Душанбе Назаров вновь стал одним и цитируемых личностей в прессе. Поговаривали, что в период гражданской войны Назаров переметнулся в ряды оппозиции и помогал им. После подписания Соглашения о мире он был принят в ряды ГКНБ со стороны оппозиции на основе 30-процентной квоты. Но сам Назаров всегда отрицал свою роль в гражданской войне и заявлял, что на нем нет и капли чужой крови.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498