Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.07.201211:57
Источник изображения: news.tj

Х. Вохидов: За полгода в Генпрокуратуру поступило 17 жалоб на применение пыток

17 жалоб на применение пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов поступило в первом полугодии в прокуратуру. В ходе расследования подтвердились шесть фактов, что стало основой для возбуждения уголовных дел. Об этом сказал 23 июля журналистам заместитель генерального прокурора Таджикистана Хабибулло Вохидов.

По его словам, по новой статье Уголовного Кодекса РТ «Пытка» за этот период возбуждено одно уголовное дело прокуратурой Яванского района. «Остальные случаи были зафиксированы до введения этой отдельной статьи и расследовались по статье 316 «Превышение должностных полномочий», - отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, 20 июля на пресс-конференции министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимов сообщил, что с начала года шесть сотрудников милиции уличены в применении недозволенных методов расследования в отношении задержанных. «Это сотрудники отдела МВД района Сомони в Душанбе Мирзорахимов и Гаюров, Камолов и Курбонов из Гиссарского ОМВД, Кудратов из ОМВД Худжанда и Алишоев из ОМВД Рошткалы», - перечислил министр.

По его словам, по итогам визита в страну спецдокладчик ООН по вопросам пыток Хуан Мендес указал на существующие недостатки и дал несколько рекомендаций для устранения причин, создающих благодатную почву для применения пыток и жестокого обращения во время дознания и предварительного задержания.

«Мы оснастили следственные отделы камерами видеонаблюдения, открыли центр тестирования, в котором каждый сотрудник правоохранительных органов должен пройти тест и ответить на вопросы, связанные с предотвращением пыток», - сказал Рахимов.

В новом докладе Amnesty International, распространенном 12 июля, говорится, что пытки, побои и жестокое обращение по-прежнему остаются обыденным явлением в местах предварительного заключения в Таджикистане, чему способствует атмосфера безнаказанности и повсеместная коррупция. В докладе правозащитная организация призывает таджикские власти однозначно осудить и добиться искоренения подобной практики.

В апреле этого года в Уголовном кодексе страны появилась новая статья 143 прим. 1, дающая понятие «пытка» и предусматривающая уголовную ответственность за подобное преступление.

По данным Генпрокуратуры, в целом за отчетный период по подозрению в различных преступлениях к уголовной ответственности были привлечены 73 сотрудника правоохранительных и силовых структур, из которых 43 военнослужащих Минобороны, 25 сотрудника МВД, 3 представителя ГКНБ, 2 сотрудника прокуратуры и один сотрудник Агентства по контролю за наркотиками.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076