Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

23.07.201216:27
Рустэм Гатауллин. Кадр "Первого канала"
Рустэм Гатауллин. Кадр "Первого канала"
Источник изображения: Lenta.ru

По делу о покушении на муфтия арестовали главу турфирмы "Идель-Хадж"

В Казани арестован председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин. Его подозревают в причастности к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Влиуллы Якупова, сообщает РИА Новости.

По данным следствия, у Гатауллина был конфликт с Файзовым в связи с организацией паломничества в Мекку. При этом основной версией считается покушение по мотивам профессиональной деятельности потерпевших в связи с их противостоянием религиозному экстремизму.

Гатауллин был в числе первых задержанных по делу. В субботу, 21 июля суд арестовал еще четверых подозреваемых: руководителя прихода "Вакф", гендиректора ООО "Шифа" Мурата Галеева, Марата Кудакаева, возглавлявшего ранее в Духовном управлении мусульман Татарстана отдел связи с силовыми структурами, а также жителя республики Айрата Шакирова и гражданина Узбекистана Абдунозима Атабоева. Один из первых шестерых задержанных Азат Гайнутдинов был освобожден, так как подозрения в его отношении не подтвердились.

Главу "Идель-Хадж" также собирались арестовать 21 июля, однако суд отложил вынесение решения, посчитав предоставленные следствием аргументы недостаточными. По данным агентства "Интерфакс", на 72 часа, до рассмотрения ходатайства об аресте, продлен срок задержания еще двум подозреваемым - чемпиону Татарстана по тяжелой атлетике Артему Калашову и некоему Тимуру Ахметгалееву.

Агентства, ссылаясь на местные источники, сообщают, что общее число задержанных, по разным данным, составляет от 40 до 100 человек. Среди них имамы и бывшие имамы мечетей, а также их прихожане. Издание Kazan­Week упоминает среди задержанных имама мечети в Арске Ирека Галиева, бывшего имама этой же мечети Тагира Аксакова и двух работников мечети Феликса Фазулзянова и Раиля Шакирзянова. Издание отмечает, что многих задержанных суд отпускал под подписку о невыезде.

Старший помощник руководителя управления СК по республике Эдуард Абдуллин затруднился уточнить точное число задержанных. Он пояснил РИА Новости, что на причастность к теракту предстоит проверить десятки людей.

"Понятно, что будут десятки задержанных, как и десятки отпущенных", - добавил следователь. Абдуллин подчеркнул, что по состоянию на утро 23 июля, когда он давал пояснения, у следствия нет новых арестованных фигурантов дела.

Покушения на Файзова и Якупова произошли утром 19 июля. Заместителя муфтия, возглавлявшего учебный отдел духовного управления застрелили в подъезде собственного дома. Спустя непродолжительное время в другой части Казани был взорван внедорожник муфтия. Файзов успел выскочить из машины и получил ранения ног.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525