Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.07.201216:42
Последствия урагана в Кахети. Кадр телеканала "ПИК тв"
Последствия урагана в Кахети. Кадр телеканала "ПИК тв"
Источник изображения: Lenta.ru

Пострадавшим от урагана кахетинцам помогут вином

Жители грузинского региона Кахетия, пострадавшего в результате сильных дождей и урагана, получат в том числе вино в качестве гуманитарной помощи. Об этом, как передает "Новости-Грузия", сообщил премьер-министр республики Вано Мерабишвили.

"Вино является традицией в кахетинских семьях, и мы вместе с государственными компаниями по закупке винограда найдем возможность для раздачи хотя бы минимального его количества местным жителям", - сказал глава правительства, добавив, что раздача вина начнется в сентябре.

Между тем с 21 июля жители Кахетии получают продуктовые пайки. В каждом из них - мука, два литра подсолнечного масла и по пять килограммов сахара и макарон.

Ураган обрушился на восточную область Грузии в ночь на 19 июля. В результате пострадали 16 человек, смертельных случаев не зафиксировано. Ущерб от стихийного бедствия, по последним данным, был причинен 30 тысячам семей.

Как сообщил 19 июля президент республики Михаил Саакашвили, ураган, а также ливень с градом практически полностью уничтожили 11 тысяч гектаров садов и виноградников в Кахетии. Ряд СМИ уточняли, что речь идет о трети урожая, который планировалось собрать в основном винодельческом регионе Грузии.

23 июля министр финансов республики Дмитрий Гвиндадзе заявил, что правительство решило создать специальный фонд для ликвидации последствий удара стихии в Кахетии. Как ожидается, размер этого фонда составит 50 миллионов лари (около 30,6 миллиона долларов).

Между тем премьер-министр Мерабишвили, выступая ранее на брифинге в Телави, сообщил, что власти уже определились с размером денежных компенсации пострадавшим. Пострадавшие, по словам премьера, были разделены на три категории: граждане, сады и виноградники которых были полностью уничтожены стихией, получат до 1500 лари (около 920 долларов). Те, чьи угодья были уничтожены на 70-80 процентов, смогут рассчитывать на компенсацию в 800-900 лари (550 долларов), третья категория - те, у кого насаждения пострадали на 50 процентов - получат до 500 лари (около 300 долларов).

"Мы также собираемся оказать помощь всем для восстановления крыш домов. В эти минуты мы раздаем химикаты и горючее бесплатно, чтобы население смогло спасти те посевы и насаждения, где это возможно", - заявил премьер. По его словам, правительство также учло положение граждан, которые из-за потери урожая оказались не в состоянии выплатить банковские кредиты. "Мы говорили с банками - выплаты по кредитам отсрочены на год. Проценты жителям платить не придется, правительство берет на себя решение вопроса", - отметил он.

В свою очередь, оппозиционно настроенный грузинский миллиардер Бидзина Иванишвилизаявил, что для помощи пострадавшим жителям Кахетии перечислит в госбюджет 10 миллионов лари (около шести миллионов долларов). В дальнейшем, после уточнения размеров ущерба, по словам бизнесмена, он готов предоставить дополнительные средства - "столько, сколько будет необходимо".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262