Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

23.07.201214:28

Ш.Хабибова: Девушкам необходимо до замужества проходить медицинское обследование

Душанбе, 23 июля (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова)- За истекший период, с января 2012 года по сегодняшний день, Центром репродуктивного здоровья №1 в  районе Фирдавси столицы, зарегистрировано 3 случая выдачи справки о физическом развитии трёх девочек в возрасте от 16 до 17 лет, выданных замуж родителями  в нарушение действующего законодательства страны. 

Об этом НИАТ «Ховар» рассказала Директор Центра репродуктивного здоровья №1,  действующего  при Городском центре здоровья №1  города Душанбе Горздрава республики Таджикистан,  Шахло Хабибова.

По словам Ш. Хабибовой справки  требовались родителям для предоставления в суд, где против них были возбуждены уголовные дела за нарушение «Закона об ответственности родителей и «Семейного кодекса РТ». 

«В таких случаях, чаще всего,  мы выдаём справку о том, что физическое развитие девочек соответствует их возрасту»,- сообщила врач-гинеколог.

Между тем, гинеколог сообщила, что почти 80% всех осложнений при беременностях и родах дают так называемые «первородки». Одной из главных  причин такой печальной статистики, является низкая информированность молодых  женщин о состоянии своего здоровья, опасных признаках беременности, правильном питании и здоровом образе жизни. К сожалению, будущие матери забывают или не осознают, что  несут ответственность не только за себя, но и за будущего ребёнка. Только  своевременное обращение к специалистам  сохраняет женщине и её будущему ребёнку жизнь и здоровье», - говорит она. 

По мнению, врача необходимо ещё в школе проводить всеобщую  диспансеризацию девочек или хотя бы до замужества они должны самостоятельно  проходить полное обследование. «Такое обследование даст возможность выявить имеющиеся болезни, ведь на беременность могут в дальнейшем повлиять  и состояние почек, и щитовидной железы, зрения и даже состояние зубов», - говорит она.

«Родители девочек или сами девочки  должны знать, что до замужества неплохо обратиться  к своим семейным врачам, а в случае необходимости,  он направит их к узким специалистам.  В настоящее время  часто имеют место случаи наличия у девочек анемии, и если её не лечить,  то на поздних сроках беременности она может привести к серьёзным осложнениям, что может отразиться не только на здоровье молодой женщины, но и на ребёнке. Профилактика анемии является одним из главных условий нормального протекания беременности»,- считает Ш. Хабибова.

«Воспользовавшись случаем,  хочу сообщить, что при нашем Центре здоровья №1  с 2006 года действует «Медико-консультативный центр для молодёжи» двери которого открыты ежедневно с 8 утра до 20.00 вечера для всех желающих в возрасте с 10 до 24 лет. Центр ведёт профилактическую и просветительскую работу среди молодёжи по здоровому образу жизни и охране  репродуктивного здоровья. Молодёжь может здесь  анонимно и бесплатно проконсультироваться у 3 врачей-гинекологов и врача - кожвенеролога, а также получить противозачаточные средства и некоторые препараты для безопасного секса»,- сказала в заключение Ш.Хабибова. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
2.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00