Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

23.07.201211:30
Источник изображения: ИА "Авеста"

Стройка века Рогун превращается в секретный объект

Avesta.Tj | 23.07.2012 | В Таджикистан прибыли специалисты Всемирного банка для обсуждения вопроса по Рогунскому проекту. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в понедельник в Душанбе министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали.

По его словам, пока прибыли два специалиста ВБ. «Остальные представители Банка прибудут завтра 24 июля. Они посетят стройплощадку Рогунской ГЭС, где решится вопрос по сокращению рабочих на объекте», - сказал Гул Шерали.

Он отказался комментировать ситуацию вокруг Рогунской ГЭС, отметив, что Минэнергопром участвует лишь в вопросах документации проекта. Вообще министр попросил журналистов обращаться по всем вопросам в ОАО «Рогунская ГЭС».

По данным источников, близких к правительственным кругам, в настоящее время на стройплощадке Рогунской гидроэлектростанции практически заморожены работы по возведению новых объектов. 

Многие компании-подрядчики, работающие в Роунском проекте, по некоторым данным отправлены в вынужденные отпуска. Официальные структуры, пока никак не объясняют ситуацию, хотя не раз заявляли о прозрачности всего, что касается Рогунской ГЭС. 

Ситуация вокруг данного проекта несколько прояснилась на встрече журналистов с представителем Европейского парламента Струаном Стивенсоном, посетившим стройплощадку в прошлый вторник. 

Буквально на следующий день на встрече с журналистами Стивенсон заявил, что из-за приостановки строительства новых объектов без работы остались порядка 5 тыс. человек – специалистов и рабочих. 

Со слов депутата Европарламента, строить новые объекты на Рогунской стройплощадке запретил Всемирный банк, эксперты которого проводят экономическую и экологическую экспертизу проекта. 

Не совсем понятными остаются и сроки обнародования результатов данной экспертизы. 23 июля на встрече с журналистами первый заместитель министра финансов Джамолиддин Нуралиев отметил, что для финансирования Рогунского проекта на текущий год в госбюджет заложено более 1,1 млрд. сомони, а по итогам первого полугодия освоено 526 млн. сомони.

«Вопросы финансирования по данному проекту не корректируются, и все соглашения с подрядчиками и компаниями поставщиками оборудования действуют без отклонения. В случае разногласий между правительством РТ и ВБ, работы в проекте должны приостанавливаться», - отметил Нуралиев.

Говоря о завершение экспертизы проекта, Нуралиев отметил, что оценочные работы завершатся в мае 2013 года.

Напомним, в мае текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил в Вашингтоне, что, как ожидается, Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунскому проекту в феврале 2013 года

«Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года», - заявил тогда Зарифи.

Через несколько дней после Вашингтонского заявления главы внешнеполитического ведомства Таджикистана, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру по итогам визита в Таджикистан выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований.

Тем временем остается неизвестным хотя бы примерный срок перекрытия русла реки Вахш. Ответственные лица ссылались и ссылаются на «технические проблемы», которые нужно устранить. 

Так же неизвестно, когда же все-таки будет запущена первая очередь гидроэлектростанции. В апреле 2011 года министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали на встрече с журналистами заявил, что первая очередь Рогунской ГЭС будет запущена не позднее 2013 года. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Zarbazan
24.07.2012 00:29
Гость
IP:70.24.245.132

Если по каким небудь причинам или поводу не построят Рогун то Э.Рахмону ждёт плохая участь и он долго непросидит на кресле призидента РТ! Эму народ этого не простит! Народ РТ пока надеятся на Рогун но когда поймёт что их поимели то жди потом арабских подарков но по хлеще!

765
23.07.2012 13:25
Гость
IP:222.28.91.2

Gospoda chinovniki (delitanti), esli vi hotite sovrat to hotyabi snachala dogovorites mezhdu soboi chtobi ne protivorechit drug drugu, mozhet bit narod Tj i ne obrazovani nu ne do takoi zhe stepeni chtob ne ponimat vashe vrane, mozhet skazhite pravdu, chem tak pozoritsa. S uvazheniem istene lyubyashi svoyu rodinu S.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00