Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

23.07.201209:41
Источник изображения: news.tj

Тетис Петролеум Лимитед заявляет об увеличение запасов нефти в Таджикистане

Компания Тетис Петролеум Лимитед сообщает, что получила обновленный независимый Отчет о ресурсах, касающийся ее активов в Таджикистане. Они охватывают площадь около 35000 кв.км, и, согласно отчету, валовые безрисковые средние извлекаемые запасы составляют 27,5 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента (БНЭ).

Основные моменты отчета:

Отчет о запасах подготовлен фирмой Gustavson Associates (США) в соответствии с требованиями об отчетности стандарта NI 51-101, утвержденного канадскими органами регулирования ценных бумаг.

Продолжение буровой и сейсмической кампании

Этим летом начнется заключительный этап сейсмической программы в Таджикистане; туда уже направлено оборудование, и первоначальные интерпретированные результаты ожидаются в 4-м квартале 2012 г. После завершения программы эти интерпретированные сейсмические данные помогут определить место для первой глубокой скважины, которую планирует пробурить Тетис.

Первоначальный анализ данных аэрогравиметрической съемки, проведенной в конце 2011 года, указал на несколько перспективных участков, с потенциальным наличием весьма крупных глубоких подсолевых перспективных зон на территории Бохтарского контракта о разделе продукции (РП). Запланированная дополнительная сейсмическая съемка будет направлена на эти зоны и обеспечит заключительные данные для комплексной программы в целях оптимального размещения глубокой скважины.

Заключительный этап сейсмической программы предусматривает получение новых сейсмических данных в двух районах: в Вахшской долине и в Душанбинском прогибе. Программа была разработана для съемки этих зон, поскольку гравиметрическая съемка и другие данные определили их как вероятнее всего содержащие крупные перспективные месторождения, в том числе потенциальные юрские рифы на краю предполагаемых возвышенностей пермского фундамента. Юрские рифы образуют одни из наиболее богатых месторождений в Амударьинском бассейне (частью которого является зона Бохтарского КРП), и до настоящего времени в Таджикистане не было пробурено ни одной скважины сквозь вышележащий соляной слой. Это чрезвычайно богатый бассейн, содержащий месторождения нефти, газа и конденсата; в нем находится несколько крупнейших в мире месторождений газа. Данные также указывают на значительный потенциал на других участках района КРП, в том числе в районе Куляба, однако было решено сосредоточиться сначала на Вахшской долине и Душанбинском прогибе.

Ожидается, что эта новая сейсмическая программа подтвердит высокий потенциал закрепленной за Тетис территории КРП. В настоящее время компании Тетис принадлежит 85%-я доля в Бохтарском КРП, после недавнего приобретения дополнительной 34%-й доли у ее партнера по проекту.

Общая информация: стратегия работы в Таджикистане

Главной стратегией работы в Таджикистане является комплексный сбор геологических и геофизических данных с целью определения места и бурения первой глубокой поисковой скважины ниже регионального солевого слоя. Эта глубокая скважина будет направлена на особо крупные перспективные ресурсы, указанные в независимом отчете о ресурсах. Бурение для доступа к этим перспективным ресурсам в Таджикистане никогда еще не проводилось, однако подобные пласты обеспечивают значительные объемы добычи в соседних странах, в том числе Туркменистане.

Эта программа стабильно осуществляется и состоит из следующих элементов:

В 2008 году Тетис получила и проанализировала государственные геофизические сведения и показатели менее глубоких скважин, пробуренных в советский период, и составила широкую базу данных, которая была совмещена с региональной геологической моделью, созданной силами компании.

В 2009-10 гг. Тетис разработала и провела региональную сейсмическую программу, при помощи которой было получено и интерпретировано около 700 км качественных данных сейсмической съемки.

В 2011 г. Тетис провела аэромагнитную гравиметрическую съемку на большей части участка СРП. Эти данные дополняют полученные сейсмические данные, государственные геофизические сведения и показатели скважин.

В 2012 году, на основании результатов аэромагнитной гравиметрической съемки, был назначен сейсмический подрядчик и мобилизовано оборудование для начала получения сосредоточенных сейсмических данных основных перспективных участков с целью определения места для первой глубокой скважины. К концу года в Таджикистан планируется доставить большую буровую установку компании Тетис ZJ70 «Телесто» для бурения вышеупомянутой глубокой скважины в 2013 году.

Тетис продолжает также разрабатывать в Таджикистане мелко залегающие запасы, добывая нефть на Бештентакском месторождении, углубляя поисковую скважину «Персея» и планируя дальнейшую оценку обнаруженного нефтяного месторождения Восточный Олимтой.

Дэвид Робсон, председатель правления, президент и главный исполнительный директор Тетис, добавил:

«Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане существенно меняет нашу базу перспективных запасов. Я считаю, что эти безрисковые средние перспективные запасы значительно превышают предполагаемые остаточные и безрисковые запасы у британского побережья Северного моря. Проделанная геологическая и геофизическая работа показала, что Тетис работает в бассейне мирового уровня, имеющем огромный неосвоенный потенциал.

Глубокие перспективные участки, на которые направлена работа в Таджикистане, имеют «сверхгигантский» потенциал, и успех их разработки существенно изменит положение компании. Эти дополнительные сейсмические данные помогут определить место для первой в Таджикистане глубокой подсолевой скважины, направленной на чрезвычайно большие перспективные запасы».

Упоминание о «перспективных запасах» в настоящем пресс-релизе означает объемы нефти на 30 июня 2012 г., которые предположительно подлежат добыче из еще не обнаруженных месторождений путем проведения будущих проектов разработки. Перспективные запасы имеют как сопутствующую вероятность обнаружения, так и вероятность разработки. Определенность обнаружения какой-либо части этих запасов отсутствует. В случае обнаружения отсутствует определенность коммерческой рентабельности добычи какой-либо части этих запасов.

Указанные или упомянутые в отчете предположения о запасах являются лишь предположениями и не имеют целью определить объем или ценность углеводородов, приписываемых объектам компании. Существует ряд факторов неопределенности, внутренне присущих оценке количества запасов и соответствующих возможных доходов; многие из этих факторов находятся вне сферы влияния компании. Ниже приведен не исчерпывающий перечень факторов, которые могут оказывать значительное влияние на вышеуказанные предположения о перспективных запасах: несмотря на классификацию, согласно которой они еще не обнаружены, но могут быть потенциально извлекаемыми, Компании может не удаться их разработка или потенциальное извлечение; работа может быть экономически нерентабельной; у Компании может отсутствовать достаточный капитал или время для их разработки; могут отсутствовать рынок или транспортные пути для продукции; добыче могут препятствовать юридические, договорные, экологические и государственные соображения; добыча может оказаться невозможной ввиду характеристик пластов. Добыча запасов зависит от следующих рисков и факторов неопределенности: колебания рынка, близость и пропускная способность нефтепроводов и газопроводов и перерабатывающего оборудования, государственные нормативы, политические вопросы, экспортные вопросы, поставщики-конкуренты, производственные вопросы (разведка, добыча, ценообразование, маркетинг и транспортировка), экстенсивные меры контроля и правила, вводимые на разных уровнях власти, отсутствие капитала или дохода, способность бурить продуктивные скважины с приемлемыми затратами, неопределенность буровых работ, такие факторы, как задержки, аварии, неблагоприятные погодные условия, наличие буровых установок и доставка оборудования.

Дополнительная информация, предписанная стандартом NI 51-101, приведена в отчете о существенных изменениях, который подлежит регистрации и будет доступен на веб-сайте www.sedar.com.

Компания Тетис занимается разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в Центральной Азии – в настоящее время осуществляет деятельность в республиках Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Эта очень богатая нефтегазовая площадь быстро разрабатывается и компания Тетис верит в высокий потенциал как разведываемых, так и имеющихся месторождений.

Настоящий пресс-релиз содержит «информацию о перспективах», которая может включать заявления касательно наших операций, перспективных запасов и поисковых объектов. Данные заявления о перспективах отражают нашу текущую точку зрения на будущие события и зависят от некоторых допущений, в том числе от допущения, что Тетис Петролеум удастся подтвердить наличие месторождений нефти в отношении ее поисковых объектов, и зависят от определенных рисков и факторов неопределенности, включая риск того, что поисковые скважины обнаружат лишь небольшие запасы, и как следствие риск того, что какие-либо или все перспективные запасы станут неизвлекаемыми, как поясняется подробнее в настоящем пресс-релизе. Смотрите наш Годовой информационный формуляр за год, окончившийся 31 декабря 2011 г.; в нем приведены описания рисков и неопределенностей нашего бизнеса, а также выполняемых нами работ по разработке месторождений. Содержащиеся здесь «заявления о перспективах» сделаны на дату данного пресс-релиза и, если иное не требуется применимым законодательством, Компания не берет на себя обязательств по публичному обновлению и пересмотру такой информации в результате получения новой информации, будущих событий или прочего. Для расчета барреля нефтяного эквивалента (бнэ) применялся следующий коэффициент преобразования: 6000 кубических футов (169,9 кубических метров) природного газа = 1 баррель нефти; этот коэффициент основан на стандартном методе преобразования эквивалентности энергоносителей, применимом главным образом на наконечнике горелки, и не выражает стоимостной эквивалентности на выходе из скважины. Термин «валовой» означает 100% СРП.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
MMM
04.09.2012 01:49
Гость
IP:108.176.121.94
Ну почему: Очень жаль таджикский народ и Таджикистан....100лет таджиков воровали и уносили богатство в России,вам не было жаль.Теперь вам не спится что Рахмон продался или денег заработает...? Если нашли нефть и газ то дружится с США было бы выгодно.Ест,но постройте в республике заводи и фабрики международного уровня.Дайте перспективных людей возможность развеваться на благо родины.Пора строит наш дом......
23.07.2012 11:44

Для Таджикистана наличие нефти бесспорно хорошая новость. А тем более это хорошая новость для США. Теперь для них Таджикистан имеет двойную выгоду. Во-первых разместив свою военную базу в Таджикистане, американцы будут иметь свой военный контингент под носом у России, и во-вторых будут спокойно качать таджикскую нефть для своей экономики. От этой нефти народу Таджикистана конечно ничего не достанется, но вот верхушка власти, т.е. Рахмон и его семья, будут получать от своих американских хозяев небольшие подачки, чтобы лишний раз не "дёргались". Сам же народ Таджикистана, его общественно-политический строй, демократия в Таджикистане, или тоталитарный рахмоновский режим, Америке всё равно. Для Америки важны в этом регионе и в частности в Таджикистане только свои национальные интересы. 

"Компания Тетис Петролеум Лимитед сообщает, что получила обновленный независимый Отчет о ресурсах, касающийся ее активов в Таджикистане."

 Дэвид Робсон, председатель правления, президент и главный исполнительный директор Тетис, добавил:

«Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане существенно меняет нашу базу перспективных запасов..."

Замечательно, просто супер! Когда Рахмон успел продаться американцам, что они уже считают предполагаемые запасы в Таджикистане СВОИМИ. По всей видимости Рахмон уже давно стал американской марионеткой. Они его купили со всеми потрохами и аккуратно и тактично диктуют свои условия. И плевал Рахмон на народ, когда можно неважно с кого деньжат срубить. И пока не закончится нефть в Таджикистане, американцы будут искать причины и предлоги для того, чтобы остаться и не уйдут из этого региона. в Афганистане тоже нашли нефтянные залежи, посмотрим какую причину найдут американцы, чтобы не уходить из Афганистана в 2013-2014гг. 

Очень жаль таджикский народ и Таджикистан.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251