Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.07.201214:17

У. Руснак: «ЭнергоХартия создает правовые рамки для межрегионального сотрудничества»

 8-я встреча целевой группы по региональному энергетическому сотрудничеству в Центральной и Южной Азии состоялась 20 июля в Душанбе. Данная встреча организована Министерством энергетики и промышленности РТ совместно с секретариатом Энергетической Хартии.  Генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответил на ряд вопросов.

 

- Какие вопросы были обсуждены в ходе  очередной встречи целевой группы?

 

- В ходе очередной встречи, было проведено основательное обсуждение по вопросам регионального сотрудничества в Центральной и Южной Азии по особым направлениям электроэнергетической системы. Те доклады, которые были заслушаны, интересны  по своему содержанию и заслуживают внимания. Они показывают очень простой факт, что страны, которые вырабатывают большую часть энергии с  гидроресурсов, им технически сложно обеспечивать себя целостной работой энергосистемы  круглый год, потому что  имеются сезонные изменения в поставках по технологическим процессам.  Естественно, что эти проблемы можно решать только сообща в сотрудничестве с другими странами. А для этого абсолютно необходимо международное сотрудничество. Нужно, воссоздавать  такие технические условия, чтобы электроэнергию можно было бы продавать, чтобы она могла проходить транзитом в другие страны, третьи страны, которые в ней нуждаются, потому что чистая энергия, которая производится из гидропотенциала  очень ценна и её использовать в полной мере можно только тогда, когда она работает в более сбалансированной системе, или когда поступает в третьи рынки.  И мы заслушали сегодня доклады, которые показали, что та система, которая была основана в Центральной Азии десятилетия назад, ещё в Советское время, она постепенно разрушается. И теперь идут такие предложения соединить страны Центральной Азии с Югом Азии, реализовывать региональные проекты, например такие, как CASA – 1000, который пока ещё находится в плановом процессе.  И, мы как раз находимся в том периоде, когда очень высоки риски, что та система, которая была,  будет  окончательно дезинтегрирована, страны замкнуться сами в себе, потому что CASA -1000 это только пока проект, он готовится, все его поддерживают, но строительство пока ещё не начато. Мы знаем, что такие энергетические стройки, как правило длятся несколько лет. Поэтому,  чтобы мы не попали в такой период, который ещё больше усугубит сегодняшние проблемы, которые есть, на сегодняшний день и в  Таджикистане, и в сопредельных государствах , мы провели очередную нашу встречу в Душанбе, привлекли  коллег из разных стран для того, чтобы найти решения этих проблем.  По итогам нашего заседания будет принята Декларация, в которой будут отражены направления и учтены все рекомендации Энергетической Хартии, направленные на строительство регионального решения , потому что ни одна из стран региона не в силах самостоятельно решить эти проблемы, в результате чего пострадают все.

 

- По каким направлениях Энергетическая Хартия сотрудничает с Таджикистаном?

 

- Надо отметить, что Энергетическая Хартия- это международно-правовая база, на основе которой проходит международное энергетическое сотрудничество.  Секретариат ЭнергоХартии  сотрудничает с Таджикистаном по тем направлениям, которые не носят инвестиционный характер, так как Энергетическая Хартия не занимается финансированием.  Мы с Таджикистаном проводим работу в нескольких основных направлениях . Первое направление касается проведения правильной политики, то есть как определить правильную политику в области защиты и поддержки инвестиционного климата . Мы провели углубленный обзор в прошлом году для  Таджикистана, касательно инвестиционного климата, и в следующем году, секретариат  ЭнергоХартии  будет проводить глубокое исследование по энергоэффективности Таджикистана.  Так, как мы знаем, что в Таджикистане существует проблема нехватки электроэнергии, и других источников тепла, как можно будет лучше настроить те правовые и другие базы, существующие в Таджикистане, для того, чтобы они способствовали энергообеспечению прилегающих технологий. Также понижению выброса углекислого газа, потому что, если взять глобальные стандарты, уровень выбросов углекислого газа в Центральной Азии самый высочайший в мире. Поэтому у нас уже есть конкретный пилотный проект, через который мы планируем помочь людям, живущим в Таджикистане, в частности в посёлке Сомониён района Рудаки, мы проведём анализ решения конкретных вопросов и частично финансирования по повышению энергоэффективности на местном уровне. Потому что на уровне Правительства принимаюся решение, принимаются программы, а мы как раз сфокусированы на том, как реализуются эти программы, как они доходят до конечного потребителя.  Это направление, как отметил сам Президент Эмомали Рахмон, является особо перспективным. Помимо этого, мы работаем с властями Таджикистана над повышением квалификации экспертов, которые занимаются вопросами энергетики, мы приглашаем их на стажировку  в  секретариат ЭнергоХартии, за нас счёт, чтобы таджикские эксперты научились тем современным стандартам, тем формам сотрудничества, которые сегодня  помогут нам передать тот лучший европейский мировой опыт в данной области. Могу сказать, что те заключения, которые предлагают таджикские эксперты в области энергетики, очень грамотны, компетентны. Надо учить экспертов такому понятию, как энергетическая дипломатия, чтобы правильно строить международные отношения. Вот это основные направления работы ЭнергХартии в Таджикистане. 

 

-Какие гарантии в том, что страны-члены ЭнергоХартии прислушаются к тем рекомендациям, которые были выработаны сегодня по транспортным коридорам для выхода на энергетические рынки?

 

-Как таковых жёстких гарантий в сегодняшнем мире вам никто не предоставит. Я буду откровенным, мы создаём предпосылки  и привлекаем внимание, показывая, что конкретно необходимо сделать. У ЭнергоХартии нет никаких прямых условий, чтобы мы принуждали следовать нашим рекомендациям. Конечно, есть целый арсенал международных, дипломатических подходов, влияния на страны, чтобы они вели себя разумно, чтобы они созидали и создавали благоприятные условия для развития транзитных энергетических отношений и их не разрушали. Я думаю, что среди стран-участников процесса Энергетической Хартии самые ведущие и важные государства-партнёры этого региона должны помогать друг другу, способствовать  восстановлению утерянных связей и сотрудничеству стран Центральноазиатского региона, в частности Таджикистана в обеспечении электроэнергией. 

 

-Каких реальных результатов добилась ЭнергоХартия за 8 лет сотрудничества?

 

Я думаю, что за 8 лет работы создалось понимание что решение глобальных энергетических вопросов  не возможно без международного сотрудничества. Это. Сегодня показывает и региональный проект CASA-1000,  что если не будет развиваться сотрудничество внутри Центральной Азии, тогда страны будут искать свои выходы и система переформатируется в региональную,  будет постепенно разрушаться . И то, что Энергохартия пригласила сегодня в свои ряды и Афганисан и Пакистан это говорит о том, что мы понимаем взаимодействие и сотрудничество соседних стран.  Нам важно, чтобы страны работали себе на пользу и находили между собой общий язык. ЭнергоХартия была создана в начале 90-х годов  как мост, связывающий регионы по решению основных межрегиональных энергетических вопросов. Сегодня мы работаем и Северной Африкой,  и с Японией, и Монголией, и другими странами, потому что энергохартия создаёт правовые рамки,  поле для сотрудничества, для регулирования каких-то сложных вопросов в рамках международного права.              

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246