Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.07.201215:21
Фото с сайта MOLDNEWS
Фото с сайта MOLDNEWS
Источник изображения: Lenta.ru

В Молдавии разрисовали свастиками памятники воинской славы

В центре молдавского города Бельцы неизвестные осквернили Мемориал воинской славы и установленный в качестве памятника танк Т-34 (этот танк в составе одной из частей Второго Украинского фронта первым вошел в Бельцы в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции советских войск). Об этом сообщает MOLDNEWS.

Злоумышленники нанесли на монументы свастику, а также символы, используемые ультраправыми прорумынскими организациями – решетку и крест в круге.

Инцидент произошел в ночь на понедельник, 23 июля. По данным издания, на место происшествия прибыло руководство местной администрации. Туда также был вызван комиссар полиции Василий Гандзий, которого чиновники ожидали около получаса, однако он прибыть не смог. По информации вице-примара (вице-мэра) города Александра Усатого, представители местного комиссариата так и не посетили место происшествия.

"Думаю, что подобное положение вещей не удивительно, когда генеральный комиссар города имеет румынское гражданство", - цитирует заявление Усатого агентство "Новости-Молдова". MOLDNEWS, однако, сообщает, что полицейские все же осмотрели оскверненные памятники. По факту нарушения был составлен протокол.

Депутат от оппозиционной Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ) Владимир Витюк заявил, что данный инцидент является следствием политики правящего альянса (у власти в республике в настоящее время находится либерально-демократическая коалиция), который ранее запретил использование в Молдавии коммунистической символики (представители парламентского большинства запретили использовать коммунистическую символику "в политических целях"). Соответствующее решение, напомним, было принято на заседании парламента 12 июля. Витюк добавил, что подобными акциями "общество пытаются подтолкнуть к гражданскому противостоянию".

Между тем, по данным молдавского издания "Омега", правящее большинство в парламенте республики выступило с новой инициативой - изменить "Закон о защите памятников". В него предложено внести статью, по которой сооружения, "представляющие собой идеологические пережитки периода тоталитарных режимов: коммунистического (большевистского), сталинского, нацистского, а также военная техника и ее имитации, находящиеся в общественных местах с целью продвижения тоталитарных идеологических идеологий, не могут обладать статусом памятников".

По данным издания, соответствующие поправки в закон могут быть утверждены на одном из первых заседаний осенней парламентской сессии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278