Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.07.201209:58
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон: Если не справляетесь, освобождайте места!

Аграрии стали халатнее относиться к своему труду и прибыли. По мнению главы государства, это связано с тем, что народ «чуть-чуть насытился»…

Это заявление он сделал в ходе расширенного совещания 19 июля в Вахдате с руководителями, специалистами и активом РРП, которое транслировали по центральным таджикским каналам 20-21 июля.

В своем выступлении глава государства отметил, что объем повторного сева значительно уменьшился по сравнению с прошлым годом, а план выполнен всего на 12-30%, что вызывает опасения президента.

- Четыре года назад я проводил такое же собрание здесь и, высоко оценив практику вахдатских дехкан по повторному севу, собрал всех специалистов с тем, чтобы они научились чему-то у них, - сказал Э. Рахмон. – Тогда, пролетая над Вахдатом, я получил удовольствие от вида земель. Хотя был август, Вахдат цвел как весной. Сейчас же на некоторых участках не собраны даже зерновые. Отговариваемся весной?»

Президент предположил, что это связано с достатком населения.

- По-моему, вы чуть-чуть насытились, - иронично подметил он. – Мы, таджики, имеем такую привычку. Чуть жизнь пойдет на лад, говорим себе: «Ну, 5 тонн пшеницы дома есть, мука есть, проведу как-нибудь зиму». Это неправильное мнение. Получайте больше урожая и прибыли, улучшайте жизнь!

Без президента ремонт невозможен?

Э. Рахмон отметил, что в своих последних выступлениях он все чаще обращает внимание на ремонт и восстановление как внутренних дорог городов и районов, так межсельских и межджамоатовских. Он заметил, что эти дороги 30-40-летней давности брошены на произвол судьбы.

- В последнее время и сегодня я вижу, что исправились некоторые места. До каких пор ремонт будет начинаться после того, как руководитель государства скажет, что поедет в Рудаки или Вахдат? Без президента ремонтировать не можете? - спросил Э. Рахмон. – Строительство дороги - нелегкая работа, но заполнять ямы - это не строительство дороги. По телевидению рапортуете, что вот, господин президент, смотрите, мы работаем, выполняем ваши поручения. Это не больше, чем обман. Каждый год отремонтируйте хотя бы километр внутренней дороги, тогда за 2-3 года мы завершим строительство больших международных дорог.

Президент обратился к председателям местных хукуматов.

- Уважаемые председатели городов, районов и областей, я вас назначил, - напомнил он им. - Я не могу, как руководитель страны, принимать в своем рабочем кабинете около 8 млн. населения. Я вас назначил, чтобы вы служили народу. Чтобы услышали их заявления и жалобы, устраняли недостатки. Помогите им. Я вас назначил не для злоупотребления должностью.

Поделился Э. Рахмон и положительными впечатлениями от встречи с дехканами.

- В Вахдате, как я узнал, платят больше. Самая низкая зарплата 900 сомони, а самая высокая – до 2500 сомони. И работают у вас 600 человек, не так ли, раис? - спросил президент у председателя одного из местных дехканских хозяйств. - Когда в одной семье 3-4 человека получают в месяц от 11 до 15 тысяч сомони, здесь, не уехав ни в какую зарубежную страну!

Глава государства также поздравил всех со священным месяцем Рамазан. Касаясь этой темы, Рахмон вспомнил и про цены.

- Я не зря приводил повеление пророка ислама, который говорит, что, если кто-либо повлияет на установление цен, на пропитание мусульман так, что это станет причиной повышения стоимости, Господь обязательно в день страшного суда накажет его в адском огне,- отметил он. - В большинстве мусульманских стран, где я был, в священном месяце Рамазан до 30% снижают стоимость всех видов продукции. Наши мусульмане-продавцы делают наоборот. Они молятся, чтобы наступил Рамазан или приблизился праздник Иди Курбон, чтобы получить дармовой доход. Выходит, что большинство их – это поверхностные мусульмане. Если цены не будут упорядочены, никому не позволю работать (уполномоченным лицам. - Прим. автора.). Если не можете, освободите место!

На расширенном заседании первым выступил с докладом председатель Вахдата Анвар Вайсиддин. Когда руководитель Вахдата начал говорить о том, что некоторые виды урожаев были получены на 50% меньше по сравнению с прошлогодним показателем, президент связал высокий уровень цен продуктов в Душанбе именно с этим фактом.

Однако А. Вайсиддин перебил его:

- Дайте нам время, 5 дней. 10 августа еще раз проверьте нас. Ведь трудолюбивый вахдатский народ имеет хорошую закалку в сфере сельского хозяйства и результативного использования земли, у нас большой опыт в этом.

- Народ тут не причем, - ответил президент. - Все зависит от организатора, руководителя. Работай хорошо, и не для президента, а для народа. Будь руководителем, не становись подхалимом. Твоя обязанность - исполнение законов и Конституции на месте.

В ходе заседания состоялись также беседы с местными руководителями дехканских хозяйств и предпринимателями. К микрофону президент вызвал предпринимателя из Рудаки, который предложил возвести недостроенную школу на более 1000 учеников в кишлаке Хамкорон по дороге Вахдат-Душанбе. Он попросил дать школе имя своего отца. Президент поинтересовался, кем отец работал, на что предприниматель ответил, что никем.

- Сначала построй, потом поговорим, - предложил президент.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298