Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.201220:30

Эксперт: Нестабильность в Таджикистане создаст условия для инфильтрации боевиков к границе ТС

"Крайне вероятным" в интервью корреспонденту ИА REGNUM назвал "сценарий включения в таджикскую ситуацию афганского фактора" известный эксперт по Средней Азии Александр Князев, комментируя продолжающуюся спецоперацию в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в ходе которой официально погибшими числятся уже 42 человека. По мнению специалиста, "установившаяся теперь в любом случае пролонгированная нестабильность в ГБАО представляет просто идеальные условия для инфильтрации на территорию региона террористических группировок из Афганистана, о наличии каковых ИА REGNUMписало совсем недавно".

"Эта ситуация поставит большой ряд вопросов уже перед политическим, да и военным, руководством Российской Федерации, в том числе - в контексте взаимоотношений РФ с такими разными союзниками по единственной организации военного союзничества, имеющейся у страны - по ОДКБ. И здесь важны даже не только недавний выход из организации Узбекистана, индифферентность к среднеазиатскому вектору угроз со стороны Белоруссии и Армении и наличие одного-единственного реального союзника, каковым является, безусловно, Казахстан" - заметил он.

Самое, по мнению Князева важное, обычно упускается из виду: "дело во вполне сложившейся к нынешнему моменту неопределенности военного присутствия России в Таджикистане и соседствующей с ним Киргизии, в их полной военной несостоятельности и геополитической ненадежности. В этих условиях последним рубежом обеспечения интересов собственной национальной безопасности для России становится южная граница Казахстана, она же - граница Таможенного союза, реальное обустройство которой для самого Казахстана вероятно не совсем по силам..."

Рассуждая о причинах возникновения военно-политической нестабильности в Таджикистане, Александр Князев заметил, что "для понимания происходящего нужно сразу отмести криминальную версию, предложенную официальным Душанбе. Основная фигура обвинений со стороны правительства, Толиб Айёмбеков - брат самого известного в начале 90-х на Памире наркобарона Абдуламона Айёмбекова, известного как "Леша-Горбун", убитого в 1994-м. Другая фигура этого конфликта, генерал Абдулло Назаров стал известен широкой общественности как партнер брата экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева по тому же наркобизнесу. Разница в том, что Айёмбеков мог участвовать в наркотранзите, как самостоятельный субъект, а Назаров - только как звено в системе правоохранительных органов РТ, патронирующих этот криминальный бизнес" - уверен Князев. И подчеркнул: "но не думаю, что суть конфликта ограничивается конкуренцией между двумя наркогруппировками, условно-частной и государственной. Конфликт одновременно политический, этнополитический и межрегиональный. Это продолжение гражданской войны, по обе стороны конфликта - два враждующих региона".

Дело в том, что "за 15 лет после подписания мирных соглашений Эмомали Рахмону и его окружению, сформированному по родственному и земляческому признакам, удалось практически полностью уничтожить некулябскую составляющую в системе государственной власти, в правоохранительных и силовых структурах, в бизнес-сфере. Нынешние события - это зачистка политического, экономического и всех иных пространств от последних, уже немногочисленных, остатков оппозиции. Абсолютно аналогично тому, как летом 2010 года это происходило в Раштском регионе, когда бывших командиров ОТО точно так же обвинили в уголовщине и начали проведение войсковой операции, даже технологии исполнения лишены особой фантазии, все под одну кальку" - обратил он внимание наблюдателей.

По мнению специалиста по Средней Азии, "при первом рассмотрении сейчас можно отметить две вероятных линии развития конфликта".

Очень важно, что "высока вероятность, что приняв, возможно на какое-то время латентную форму, этот конфликт продолжится в масштабе всего Таджикистана в виде уже полноценной гражданской войны. Принципиальное отличие подобного развития событий от событий 1991-1992 года будет состоять в том, что вряд ли кто из внешних игроков вмешается в происходящее непосредственным образом. Поддержка оппозиционных движений вообще не в традициях России, а уж военная - тем более. Рахмон таковой поддержки давно уже не заслуживает".

Кроме того, "Узбекистану также нет никаких резонов влезать в таджикскую ситуацию, тем более, что эпицентр потенциальных событий, скорее всего, в отличие от 1990-х, будет смещен изрядно восточнее границ республики, к тому же в настоящее время в основном закрытых минными полями. Не до внутритаджикского противостояния Ирану - в отличие от первых постсоветских лет, когда начинался новый этап иранской внешней политики, открывавший перспективы распространения своего влияния в регионе. Сегодняшний Иран слишком загружен собственными проблемами, к тому же для Тегерана, как и для Москвы или Пекина, вовсе не является секретом повышенная американофилия позднего, нынешнего, Эмомали Рахмона и его советников. Ну, а Вашингтону вполне с руки иметь в последующем дело не обязательно с Рахмоном, а как раз с кем-то из нынешних советников - будь то госсоветник Эркин Рахматуллаев или глава МИДа Хамрохон Зарифи - оба экс-послы в США... Советники - одно, генералы - совсем другое" - уверен Князев.

Более того, рассуждая о внутриполитической поддержке действующего президента Таджикистана, Александр Князев акцентировал внимание на том, что "не идеально обстоит с поддержкой у действующего президента Таджикистана и в ближайшем окружении, включая силовиков. Концентрация всех легальных и особенно иллегальных финансовых потоков в руках семьи, легкость и жестокость расставания с соратниками, вся стилистика правления в худших традициях средневекового эмирата - эти и многие другие свойственные Чаноби Оли (Его Превосходительству) привычки и наклонности вряд ли дают спокойно жить высшей политической и бизнес-элите Таджикистана - а особенно, ее части, не совпадающей со списком родственников Рахмона. И в случае распространения конфликта по территории Таджикистана исключать вероятности компромисса части действующей элиты с оппозицией вовсе нельзя". Но самое главное, "этот сценарий может быть дополнен еще двумя факторами. Бадахшан никогда не отличался особыми сепаратистскими настроениями, но опыт отдельного от Душанбе существования у него есть - из тех же 90-х. Углубление конфликта, а, случись, и усугубление дискриминации памирцев, вполне могут подвести бадахшанскую элиту к мысли об отделении, благо география Таджикистана делает задачу локализации не такой уж сложной, прецеденты Косова, Абхазии и Южной Осетии - налицо, разве что о поддержке духовного лидера исмаилитов принца Карима Ага-хана IV-го нужно еще договариваться..." - заключил эксперт.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00