Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.07.201209:12
Источник изображения: news.tj

Как выплыть из пучины?

За прошедшие четыре цикла летних Олимпийских игр развитию плавания в республике был нанесен такой удар и вред, от которого этот олимпийский вид спорта, по своему количеству разыгрываемых медалей (32) уступающий лишь только королеве спорта – легкой атлетике (42), отброшен назад на десятилетие.

Международная федерация плавания (ФИНА), выделяя квоту-приглашение для участия на всемирном празднике спорта под именем Олимпийские игры, как бы стремится помочь этим самым развитию данного вида спорта всем отсталым странам мира и, в частности, нашей республике.

Однако вот уже который раз для участия в этих грандиозных мероприятиях от нашей республики выезжают почти одни и те же лица, спортивный возраст и показываемые результаты которых весьма далеки от тех требований, которые должны выполнять участники международных соревнований и Олимпийских игр.

Вот тут-то и возникает вопрос: а чем занималась за прошедшие более 15 лет СДЮСШ-4, которая специализируется именно подготовкой будущих олимпийцев по этому виду спорта, с большим количеством тренеров, в обязанность которых входит регулярный поиск одаренных мальчиков и девочек, которые «по природному происхождению плавучие», а не ждать, когда «золотая рыбка» к ним сама приплывет?

И в течение стольких лет куда смотрело руководство Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма? Почему за такой длительный период в данной спортивной школе плавания мы не видим ни одного перспективного и подающего надежды воспитанника по этому виду спорта?

И наконец, куда смотрела Федерация плавания республики (ФПР)? Нынешняя Федерация плавания была избрана в марте 2008 года перед пекинской Олимпиадой в спешном порядке и только в узком кругу, и лишь из числа представителей только одного плавательного бассейна СДЮСШ-4. В состав избранной федерации входили 7 человек, четверо из которых были представители этой спортивной школы. Президентом ФПР был избран бизнесмен и любитель этого вида спорта Мухаммад Мирзоев. Однако после Пекина, разочаровавшись в перспективах плавания у нас в стране, он отказался от должности.

Прошло уже более четырех лет, однако все коллективы спортсменов, связанные с данным видом спорта, предоставлены сами себе. Абсолютно непонятно для нас то, что вот уже долгие годы в состав сборной команды входит ее «козырь» -Екатерина Измайлова. Хотя Екатерине уже за 35, однако ни ей, ни ее наставнице Людмиле Ивановне, ни Комитету по делам молодежи, спорта и туризма страны не приходит даже мысль о том, не пора ли им прекратить эту многосерийную долгоиграющую спортивную комедию и тем самым наконец-то перейти к подготовке новых, более молодых и перспективных спортсменов, чем бесконечно просить милостыню в виде квоты от ФИНА.

Несколько слов о воспитаннике Людмилы Ивановны - Алишере Чингизове, который в свое время был перспективным, Богом одаренным пловцом, он относительно успешно принимал участие на многих международных соревнованиях. Но из-за отсутствия необходимых условий для регулярной и систематической тренировки, отсутствия хорошего и настоящего тренера-наставника в области плавания, разбирающегося в законах гидродинамики, техники плавания и методики спортивной тренировки, Алишеру просто не повезло и он не смог себя реализовать до конца. Можно было дать квоту на Олимпиаду более молодому пловцу Чингизову, но жаль, что этого не произошло.

Другой немаловажный вопрос - о проведении соревнований по плаванию.

Как всегда и по непонятным причинам только в лице Людмилы Лященко постоянно видят незаменимую главную судью всех соревнований, а в лице альпинистки Елены Лоренц - главного секретаря. Как будто не существуют ни колледж, ни институт, ни другие плавательные бассейны, от числа тренеров и преподавателей которых можно было бы иногда назначать на эти судейские должности, и, думаю, они намного организованнее и лучше провели бы эти соревнования по плаванию.

С целью оживления работы ФПР в 2009 году решением тренеров, представителей других плавательных бассейнов, преподавателей вузов столицы и тех, кому небезразлична дальнейшая судьба плавания в республике, была создана инициативная группа. Она письменно обратилась в Олимпийский комитет и Комитет по делам молодежи, спорта и туризма республики об оказании содействия в созыве очередной конференции и выборе нового президента федерации.

Однако инициативная группа получает резкий отказ с таким ответом: «Не мешайте работать в ответственный период подготовки пловцов, тем самым вы внесете свой весомый вклад в дело развития данного вида спорта в республике».

Пути выхода из кризиса

С целью развития плавания в республике необходимо:

- во всех областных центрах и крупных городах республики построить хотя бы небольшие плавательные бассейны размером 12Х 25 метров с подогревом воды. Такие сооружения более экономичны и выгодны, в них можно заниматься массовым обучением детей плаванию и отбором способных и одаренных детей для регулярного занятия плаванием;

- серьезное внимание нужно придавать системе отбора детей. С этой целью тренерам и преподавателям детских спортивных школ и плавательных бассейнов необходимо регулярно посещать близлежащие школы и приглашать учеников начальных классов на всеобщий просмотр;

- правительству республики нужно, наконец, поставить точку в деле о капитальном ремонте республиканского плавательного бассейна;

- Комитету по делам молодежи, спорта и туризма и Министерству образования РТ больше уделять внимания эффективности работы детских спортивных школ. С этой целью чаше проводить текущие проверки, оказывать помощь тренерам в их работе по воспитанию кадров;

- Комитету по делам молодежи, спорта и туризма чаще планировать учебно-тренировочные сборы и соревнования с целью повышения спортивного мастерства у пловцов. На будущее необходимо планировать проведение соревнований на Кубок республики, весенне-летние старты и тем самым расширить программу соревнований, поднять спортивный опыт пловцов;

- Комитету по делам молодежи, спорта и туризма при планировании соревнований дать возможность тренерам, преподавателям работать в качестве главного судьи и главного секретаря с целью повышения своей судейской квалификации;

– НОК РТ и Комитету по делам молодежи, спорта и туризма необходимо по окончании Олимпийских игр в Лондоне созвать конференцию Федерации плавания РТ с приглашением специалистов, тренеров, преподавателей и выслушать отчет работы федерации за прошедший олимпийский цикл;

- провести выборы нового состава членов Федерации по плаванию из числа представителей всех регионов республики и нового президента ФПР.

Хакназар БЕДИМОГОВ, ветеран спорта, судья республиканской категории по плаванию

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хакназар БЕДИМОГОВ
1.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250