Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.07.201215:08
Латышские ветераны СС. Фото ©AFP
Латышские ветераны СС. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

МИД РФ отказал президенту Латвии в исторической реальности

Заявление президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что во Второй мировой войне не было победителей, является кощунством и противоречит исторической реальности. С таким комментарием выступил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Вызывают недоумение слова о том, что во Второй мировой войне "не было победителей". Это в корне противоречит исторической реальности и является кощунством в отношении народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма", - считает российский дипломат.

Ранее, как передает РИА Новости президент прибалтийской республики, обращаясь к бывшим латвийским легионерам "Ваффен-СС" и ветеранам Советской армии в рамках инициативы о примирении бывших противников, заявил: "к трагедии Второй мировой войны, в которую был безжалостно втянут народ Латвии, привел преступный пакт Молотова-Риббентропа". "В этой войне не было победителей, - подчеркнул Берзиньш. - Это было крупнейшее преступление против человечества за всю его историю", - отметил Берзиньш.

Российский МИД назвал позицию Берзиньша "деструктивным стремлением пересмотреть итоги Второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией".

Во время Второй мировой войны на территории Латвии действовал Латышский добровольческий легион СС, воевавший на стороне гитлеровской Германии против СССР. Эти отряды принимали участие в карательных операциях против советских партизан. Президент Берзиньш ранее заявлял, что латышских легионеров СС ни в коей мере нельзя считать преступниками, так как они попали в легион не по своей воле, а будучи взятыми в плен немецкой армией. С точки зрения президента, легионеры воевали, чтобы защитить Латвию.

Власти страны считают, что вступление советских войск на территорию Латвии в 1940 году являлось актом военной оккупации, которая была санкционирована договором 1939 года о ненападении между Германией и СССР, получившем названием пакта Молотова-Риббентропа.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357