Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.201214:32
Источник изображения: Вечерка

Мораль и ханжество или как в Таджикистане Арт-хаус убивают

Не так давно таджикский интернет, «взорвало» обсуждение письма, подписанного несколькими пользователями социальной сети «Фейсбук» и направленного в адрес министра культуры. И все бы ничего, да вот в письме говорилось о запрете. Запрете фильма, который, по мнению подписавшихся, «противоречат морали и культуре таджикского народа».

Отмечу, что фильм я смотрел еще в далеком 2007 году, через год, после его выхода в свет и фильм мне не понравился с точки зрения актерской игры. Но, с точки зрения художественной идеи – это хороший пример арт-хауса. Таджикского арт-хауса, прошу заметить. Не тех ширпотребных сериалов и фильмов, которые штампованно выходят у нас сейчас на телеэкране, а фильма, в котором показана будничная жизнь, в серых тонах и без красок, четко  очерчено авторское видение режиссёра и четко спроецировано внимание на мыслях и ощущениях героев.

Но прошло целых шесть (!) лет и что же так возбудило ненависть подписавшихся к данному фильму? Наличие откровенных сцен. Это кадры мелькнувших половых гениталий главного героя на медосмотре, это и кадры обнаженного тела, это и кадры полового акта. Без намеков на порно и эротику, будничный половой акт. Длятся эти кадры не так долго по времени, но именно они и стали причиной такой реакции.

Обсуждение началось на просторах Фейсбука, в одной из многочисленных групп, когда малоизвестным журналистом была размещена ссылка на данный фильм. Разумеется, что аннотация к этому фильму, со стороны комментирующих (которых, кстати, было не столь много) ставили в тупик – все говорили об интимных сценах, но напрочь опускали весь сюжет фильма, складывалось впечатление, что некоторые смотрели лишь эти скандальные кадры, но не удосуживались вдумчиво посмотреть фильм целиком. Позже опасения подтвердились – по разным группам начали выкладывать нарезку данного фильма с интимными сценами и с негативными комментариями. Порой складывалось ощущение, что авторам во всем фильме понравились именно данные сцены, оттого и началось такое «смакование».

Разумеется, если выкладывать лишь негатив (или представлять лишь в таком виде), то даже белое можно назвать черным. Что мы и увидели.

И если негатив в комментариях еще можно понять, т.к. у каждого человека разные взгляды на одну и ту же вещь, то негатив по отношению к комментаторам, призывавшим просмотреть для начала весь фильм и выносить свои вердикты в целом по картине – просто нечем объяснить. Редкие высказывания о том, что фильм хорош, сводились на нет валом эмоциональных сообщений о том, что данный человек не понимает всей сути, это не культурно, это безнравственно, это не по-мусульмански и т.д. Кстати, последнее обвинение превалировало, что опять-таки вызывало удивление, т.к. до сих пор, в светском Таджикистане, верующие и верховное духовенство никогда не интересовалось отечественным кинематографом и его религиозно-моральным наполнением. И наверное, это нормально явление, ведь не лезут кинематографисты толковать Коран или хадисы пророка Мухаммада, что логично, т.к. каждый занимается своим делом. Потому наверное всех и удивило, что о запрете фильма просит не специально собранная комиссия, из уважаемых людей, профессионалов в сфере кинематографа, телевидения и театра, которая внимательно просмотрела фильм и вынесла свой вердикт, а группа малоизвестных «фейсбукчан». Быть может отдадим Богу – божье, а кесарю – кесарево?

Но на этом дело не окончилось, апогеем стало последующее письмо на имя министра культуры Республики Таджикистан Мирзошохруха Асрори, с просьбой запретить фильм.

Несомненно, в преддверии Святого месяца Рамазан каждый мусульманин должен совершать богоугодные дела. И, наверное,  периодический просмотр интимных сцен фильма, и их комментирование в социальной сети, с последующим написанием письма в адрес минкультуры, по мнению подписавшихся является богоугодным делом. Не просьбу обратить внимание на возрастающую проблему безграмотности молодежи и упадка элементарного воспитания, не просьбу сократить расходы на всевозможные празднества и пустить их на ремонт детдомов и интернатов, не просьбу заняться вплотную проблемами нашей творческой богемы. Но просьбу о запрете фильма, который в интернете до этой истории от силы просмотрела 200 человек за 6 лет существования, о запрете фильма, который днем с огнем в Таджикистане не найдешь.

Многие остались в недоумении – неужели у Таджикистана нет иных проблем, кроме как этот фильм? И является ли это поступком истинного мусульманина, проживающего в светском государстве? Не будет ли лучше призвать общественность накануне Рамазана, обратить внимание на соседей, которые не знают, что такое Фейсбук, т.к. не могут приобрести компьютер, а порой и новой одежды? Не будет ли лучше, накормить пенсионерку, живущую в соседнем подъезде, чем горделиво ставить подпись на бумаге? Не будет ли лучше, обучить очередного паренька с Зеленого базара азам грамматики, чем строчить длинное письмо о запрете того, что по сути лишь зарождается в стране? И наконец – не перепутали ли вы Таджикистан с Саудовской Аравией и не навязываете ли вы остальным свое, малочисленное мнение?

Я даже не упоминаю о том, что с точки зрения требования «просим запретить показы данного фильма во всех всевозможных странах» – письмо абсурдно. Без принятия решения иным государством о запрете, никто другой запретить показ не сможет. Или уважаемым подписавшимся согражданам угодно, чтобы дипломатическая служба страны лоббировала полный запрет фильма по всему миру? Быть может, тогда вы сами оплатите сей процесс, дабы не тратить на это бюджетные средства?

Также, касаясь морали и нравов, хотел бы спросить – неужели  мораль и нравы не волновали кадры раздетых убитых боевиков по гостелеканалам в прайм-тайм в позапрошлом году, если вы так накинулись на фильм шестилетней давности?

Закругляясь, хотел бы отметить, что арт-хаус – это направление не для всех, это фильмы, нацеленные не на массовую аудиторию. Обычно в фильмах этого направления кинематографисты ищут новые формы художественной выразительности и расширение языка кино. Поэтому просмотр этих картин рассчитан на зрителей, которые уже имеют представление об особенностях кино как искусства и соответствующий уровень личного образования, что и является ограничением данного проката. И говорить о полном запрете фильма со стороны лиц, которые даже не слышали о таком направлении в кино (и скорее всего даже не знакомы с выдающимися таджикскими фильмами современности) – абсурдно. Невольно возникает ассоциация с мясником, который требует запретить хирургов, так как их профессия не соответствует нравам мясницкой работы. Это смерть для того жанра, который делает лишь робкие попытки подняться на ноги, в угоду амбициям и взглядам маленькой группы людей из социальной сети.

А требование полного запрета несет под собой своеобразный сигнал – живя искусством, следует иметь ввиду, что если твое творение не понравится – его потребуют запретить. «Топором вырубают не написанное, а написавших» – подумайте над этим хорошенько…

Джамшед Кадыров, блогер

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247