Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.07.201209:52
Источник изображения: news.tj

Номер 111 - бесплатно и круглосуточно

За период с декабря по май 2012 года в единую Службу спасения 111 поступило около 50 вызовов. О том, как работает таджикский Центроспас, мы узнали в Комитете по делам чрезвычайных ситуаций РТ.

Таджикский аналог известной американской Службы спасения 911 заработал с августа 2011 года. Однако всем ли известны эти три однерки, набрав которые можно вызвать помощь? Многие по старинке предпочитают звонить в милицию в случае нарушения закона или в пожарную службу при возникновении возгорания. Поэтому, помимо введения Службы спасения, нужно донести населению и информацию о ее существовании.

«Все наши возможности по продвижению этой службы в СМИ, которые у нас были, мы исчерпали, - говорит руководитель пресс-службы КЧС полковник Мунира Назариева. – В прошлом году мы выпустили около 30 статей в газетах, на протяжении нескольких недель транслировались рекламные ролики по ТВ и радио».

Что касается уличной рекламы, то здесь размещение социальной рекламы оказалось не по карману Комитету по чрезвычайным ситуациям РТ. «Даже с 50-процентной скидкой выделенных средств недостаточно для размещения наружной рекламы», - говорит М. Назариева.

Можно ли рассказывать о единой Службе спасения в Таджикистане на школьных занятиях безопасности жизнедеятельности? «Это хорошая идея, - говорит М. Назариева. – Мы выйдем с соответствующим предложением в среднеобразовательные учреждения республики. Также мы рассчитываем на помощь вашей и других газет».

Служба спасения работает круглосуточно и на бесплатной основе. «Давайте проверим ее работу прямо сейчас», - предложила М. Назариева, набирая три единицы на телефоне. На том конце ответили и тут же отчитались о работе. В период повышенного риска – с декабря по май 2012 года всего в службу обращались около 50 раз по тем или иным чрезвычайным ситуациям.

«Доедем за 20 минут»

Все помнят трагический случай в марте этого года, когда дерево под тяжестью снега упало на автомобиль. По словам журналиста «АП», который был очевидцем происшествия, спасатели прибыли на место через 40 минут, когда как «скорая» и милиция уже были на месте. Насколько же быстро должен реагировать отряд спасения? Как говорит начальник управления единой таджикской Службы спасения полковник Сайфулло Миралиев, при поступлении вызова первым делом спасатели подбирают необходимое снаряжение. «В зависимости от случая, закрылась ли железная дверь или нужно спасать людей из-под завалов, наш отряд подбирает необходимое оборудование, - говорит С. Миралиев. – Еще 2 минуты на сборы, таким образом, уже через 5 минут после вызова наша группа выезжает на место. В одной машине находятся 8 человек спасотряда и до 500 кг снаряжения, тем не менее, с нашей базы в Лучобе до базара «Шохмансур» мы добираемся за 15-20 минут.

- В таком случае в тот день ваша служба должна была начать спасать человека из искореженной деревом машины уже через 20 минут. На деле вы приехали позже.

- Это было обусловлено рядом причин. Многое зависит от того, насколько своевременно поступил звонок в Службу спасения. Также в тот период, как вы помните, был сезон обильных осадков. Наша группа находилась на другом объекте, когда поступил вызов о ЧС в районе РТСУ.

Единая служба спасения в Таджикистане скоро отметит год своего существования. Кроме того, вот уже два года как в столице, помимо республиканского Оперативного центра по реагированию на ЧС, создан спасательный отряд быстрого реагирования по г. Душанбе. Нам же, в свою очередь, нужно помнить, что в случае чрезвычайной ситуации нужно звонить по номеру 111.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам
22.0809:30Милиция расследует несостоявшуюся сделку по продаже дорогостоящего оборудования


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247