Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

24.07.201215:47

Обострение в ГБАО Таджикистана связывают с визитом чиновника Совета нацбезопасности США

С недавним визитом директора отдела Совета нацбезопасности США Элис Уэллс связал обострение ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана по Бадахшану Алим Шерзамонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, визит Уэллс "напрямую может быть связан" с событиями в ГБАО, "поскольку супердержавы хотят проникнуть в Таджикистан". Более того, политик уверен: сам факт визита высокопоставленного вашингтонского чиновника "мог спровоцировать" правительство на "решительные действия" по зачистке региона от "неугодных" властям представителей "оппозиционных сил".

Не является новостью для Алима Шерзамонова и вероятное использование бомб против мирного населения на территории зачистки - по словам собеседника агентства, таджикские власти везде действуют крайне жестко: "в самом Кулябе четыре года назад, потом использовали такой же метод в Тавильдаринском районе, в Гайнском районе, теперь пришла очередь Бадахшана" - уверен он. И добавляет, что войска в Таджикистане "будут использовать любые методы", поскольку " им без разницы, кто будет погибать".

Чтобы доказать свой тезис, общественный деятель углубляется в местную межнациональную специфику - по его данным, в ГБАО живет "этническое меньшинство" (памирцы - ИА REGNUM), которому в Душанбе "вообще не доверяют". "Из Душанбе власти привезли своих докторов, - продолжает Алим Шерзамонов, - открыли госпиталь для своих раненых". А вот местным врачам, "которые говорят на другом языке, доверия нет", - заверяет политик, - "они могут убить" - убежден он.

В целом политик рассчитывает на поддержку всей страны в борьбе с официальным Душанбе: "через два-три дня эта власть вообще уходит с политической арены, другие регионы могут нас поддержать, мы надеемся на это" - заключил председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана по Бадахшану Алим Шерзамонов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, старший директор отдела России и Евразии Совета национальной безопасности США Элис Уэллс 17-18 июля в Таджикистане встречалась с президентом страны Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи.

Напомним, что ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника ГКНБ области Абдулло Назарова. Утром 24 июля правительственные силы приступили к проведению спецоперации по нейтрализации боевиков и бывших полевых командиров в ГБАО. Ранее Алим Шерзамонов в своем заявлении отметил, что "центральная власть хочет навести в ГБАО свой "порядок" т.е. дать карт-бланш в руки чиновников госструктур на поборы с населения, как это мы наблюдаем в других регионах Таджикистана. Нашему народу испокон веков было чуждо давать и брать взятки, и до тех пор пока мы не сломлены окончательно, хоть и отдали все государственные посты представителям Дангары (родина президента Рахмона). Однако мы не разрешали наводить такого рода порядки на Памире, последнем оплоте демократических сил Таджикистана".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00