Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.07.201209:31
Источник изображения: news.tj

С чем живут жители Вахдата

Свет по часам. Обещанного трансформатора до сих пор нет. Нет и воды - копают колодцы. Картина  городских улиц Вахдата.

На страницах «АП» неоднократно публиковались статьи о  проблемах жителей около 20 городских улиц Вахдата, однако никаких изменений до сих пор не наблюдается. В этом убедился корреспондент «АП»,  посетив городскую «окишлаченную» местность.

Трансформатор мощностью 400 кВА обеспечивает электричеством улицы Рудаки, Гулистон, Умарова, Восифи и еще около 15 других, всего, по словам жителей, примерно, 500 дворов.  Когда был установлен трансформатор, такого количества дворов и жителей на территории обеспечения трансформатора не было. С тех пор, с 1992 года как его установили, прошло 20 лет. Нагрузка на устаревший трансформатор увеличилась в несколько раз. Сбои и аварии происходят регулярно, особенно в зимнее время.

- Собрав деньги, около 1000-1500 сомони, в 2003 году мы капитально ремонтировали трансформатор, но зимой все равно часто происходят аварии, - говорит местный житель Уктамджон Турсунов. – Посмотрите, какое состояние у него сейчас. На двери вместо замка – проволока.  Любой ребенок может  свободно попасть внутрь.

По словам У. Турсунова, лампочки зимой горят также тускло,  как свечи. А из-за перепадов напряжения в доме собралось много бытовой техники, вышедшей из строя.

- Вот эти два холодильника сгорели из-за перебоев на линии. Сколько раз чинил, все равно  не работают, - говорит он.

Кроме того в его доме стоят сгоревший телевизор и DVD-проигрыватель. По его словам, такая же вышедшая из строя техника  найдется в каждом доме.

Как неоднократно писала «АП» о данной проблеме, жители не раз и не один год уже обращаются в уполномоченные структуры, но последние их фактически игнорируют.

В мае 2005 года,  по словам жителей, 500 семей, проживающих на этих  20 улицах, народные депутаты, председатели домовых и махаллинских комитетов впервые письменно обратились к соответствующим структурам «Барки точик» в г. Вахдат и г. Душанбе с просьбой о замене трансформатора махалли мощностью 400 кВ на более мощный - 630 кВ. Но никакой обратной реакции не последовало.

Через два года, в ноябре 2007-го председатель города Вахдат повторяет просьбу жителей в «Барки точик» в Душанбе. После чего руководитель структуры «Барки точик» в Вахдате сообщает, что замена трансформатора включена в план 2008 года. Но прошел 2008 год, как и последующие, и все без перемен…

- Еще раз мы обратились через два года. По данному вопросу  было  поручение  правительства  РТ  к  «Барки точик»,  и  его председатель  в  своем  письменном  ответе сообщил нам, что обязал  соответствующую  структуру  решить  вопрос, - говорит один из жителей. - Когда мы сообщили номер трансформатора, нас попросили написать еще одно письмо, что мы сделали. Потом нам ответили (письмо от первого зампреда «Барки точик» от 3 февраля 2010 года за ВХ № 7/3-445-1458), что данный вопрос рассмотрен вторично  и  взят под  контроль руководства, и  как только появится возможность, будет решен положительно.

Пролетели и 2010, и 2011 годы. Вопрос по-прежнему не решен.

Воды нет лет как 12

Другая проблема последние лет десять-двенадцать – отсутствие питьевой воды. За это время жители адаптировались к обстоятельству, каждый по-разному.

Дом У. Турсунова расположен буквально в метре над главной центральной водопроводной трубой. Воды в его доме нет, как и у тех, кто живет далеко от нее. Дома в водопроводе у  Турсунова установлен мотор, служащий в качестве насоса.

- Днем,  как видите, при включенном моторе вода идет толщиной в мизинец, чуть больше пойдет уже вечером, - говорит он.

Однако не все  жители  могут позволить себе купить и поставить мотор, у других же и с мотором воду набрать не получается.

- Я воду привожу с разных мест, в метрах 700-800, как минимум, от дома, - говорит другой житель. – Привожу на машине. Тут все так привозят. У кого нет машины – таскают вручную.

Некоторые откопали колодцы и тоже поставили двигатели. У одного жителя около года как выкопан колодец. Один водопроводный кран из колодца поставлен за воротами. По вечерам он доступен для всех нуждающихся. Воду отсюда берут из всей окрестности. Вокруг крана собирается целая толпа.

Такой же колодец метров в 20 глубины вот уже как год стоит и во дворе  председателя махали  Кубиддина Камолова.  По его словам, колодец ему обошелся в сумму около 6 тыс. сомони. Установление заняло более одного месяца.

Дорогое удовольствие, которое здесь мало, кто может себе позволить. Но есть и альтернатива. Акаи Махмадулло уже более месяца сам копает колодец.

- Почти два месяца как я этим занялся,- рассказывает и показывает он. – Сейчас выкопал 15 метров. Некоторые признаки воды уже появились: земля стала влажной. Однако еще метров 3-4 надо, чтобы появилась вода. На втором уровне глубины половина стены зацементирована, самая нижняя часть еще не заделана. Когда заделаю, буду копать дальше. А так обрушится все.

Кроме того, ему предстоит вытаскивать из глубины выкопанные камни диаметром в 50-70 сантиметров.  На данный момент у Махмудулло ушло более 13 мешков цемента.

…Мы съездили к водоему  №2, который обеспечивает водой эту часть города из 20 улиц.  На данный момент работают 2 из 4 скважин. Рядом лежат два ржавых мотора от вышедших из строя скважин. По словам диспетчера, если бы работали на полную мощность все скважины, возможно, увеличенная потребность как-то бы возместилась.

Водоем, по словам диспетчера, обеспечивает водой предназначенную для них часть города в два этапа. До 16:00 часов дают воду одной части (известной, как «Станция»), после – пускают воду в другую, ту, где жалуются на отсутствие воды. Куда девается живительная влага, непонятно.

Неоднократные обращения жителей в соответствующие органы не были приняты во внимание. Лишь один раз им ответили, что зимой «отсутствие воды связано с замерзанием труб»…

Как уже отмечалось, «АП» регулярно писала о данной проблеме, однако, несмотря на это, реакция уполномоченных структур с каждой публикацией становится все безразличнее.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254