Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.07.201207:16
Источник изображения: news.tj

Строительством нового терминала душанбинского аэропорта займется другая французская компания

Строительство нового терминала международного аэропорта Душанбе начнется сразу после ратификации договора с новым генподрядчиком, что, как ожидается, состоится в сентябре текущего года.

Как сообщил на пресс-конференции гендиректор Международного аэропорта Душанбе  Рустам Холиков, для успешного завершения строительства данного объекта был подписан новый договор с генподрядчиком в лице Французской строительной компании «VINCI».

По его словам, на сегодняшний день совместно со специалистами данной компании ведутся переговоры, консультации по вопросам строительных сооружений, коммуникаций, связи, авиационной безопасности, а также графика строительных работ.

«После ратификации протокола эта компания сразу приступит к строительству нового терминала», - отметил Холиков. Говоря о судьбе предыдущего контракта между компанией «Sofema Alfa Airport» и аэропортом Душанбе, Холиков сообщил, что в апреле этого года был подписан меморандум о взаимопонимании по расторжению данного контракта. 

Продолжая тему строительства пассажирского терминала, Р. Холиков также отметил, что сумма контракта изменилась, в связи с чем было внесено изменение в финансовый протокол. Он сообщил,  что французская сторона как и прежде выделит 20 млн. евро, зато увеличивается взнос правительства Таджикистана с 7 млн. до 19 млн. евро. Общая стоимость пассажирского терминала согласно новым расчетам составит более 39 млн. евро.

В настоящее время ведется активная работа по реконструкции старого терминала. «Реконструкция старого терминала - это один из этапов подготовки строительства нового терминала, - отметил Холиков. - За то время пока будет строиться новый терминал, наш персонал пройдет подготовку и обучение работе с новым оборудованием и технологиями».

Он также отметил, что в настоящее время в этой же связи коллектив компании проходит аттестацию. «С октября, когда будет введено новое оборудование в старом терминале, мы повысим квалификационные требования к личному составу, - сказал он. – К концу октября планируется вести новое современное оборудование  по регистрации пассажиров, по обслуживанию пассажиров, современное информационное табло и многое другое, что будет одним из лучших в мире».

К примеру, говоря о таможенной процедуре, Холиков отметил, что благодаря новому оборудованию будет минимизирован контакт пассажира с сотрудниками таможни. Багаж пассажира будет сдаваться уже во время регистрации, после чего будет досматриваться на специальном оборудовании без участия пассажира на нескольких уровнях. И только в случае, если к багажу после прохождения трех уровней проверки через систему автоматизации, все же возникнут вопросы, пассажир будет приглашен для ручного, тщательного досмотра багажа. Зал таможенного досмотра планируется увеличить в два раза, также сделать прозрачными все стекла, благодаря чему провожающие смогут до конца отследить весь путь пассажира до самолета. Кроме того, взамен существующей на сегодня единственной двери, через которую в зал регистрации и таможенного досмотра, отстаивая очередь, попадают пассажиры, планируется установить восемь стоек регистрации, что, по словам представителей аэропорта, облегчит и ускорит процесс регистрации пассажиров.

Говоря о подготовке кадров, Холиков отметил, что с компаниями-поставщиками оборудования заключен договор, согласно которому подготовка специалистов будет проходить в два этапа. В рамках первого представители компаний-поставщиков оборудования приедут сюда и обучат персонал, в рамках второго этапа сотрудники, свободно владеющие английским языком, пройдут обучение за границей, в том числе и в Европе. «У нас есть 23-24 месяца до сдачи нового терминала, и все эти мероприятия по реконструкции старого терминала, эксплуатации нового оборудования и обучению кадров позволят нам обеспечить независимость от западных компаний при эксплуатации нового терминала, где будет работать свой местный подготовленный состав», - заключил Р. Холиков. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251