Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.07.201207:04
Источник изображения: news.tj

Таджикские программисты разработали мобильное приложение календаря священного месяца Рамазан

Таджикские программисты разработали мобильное приложение календаря священного месяца Рамазан «Taqvim-2012». В программе также предусмотрена разница во времени по регионам Таджикистана.

Как сообщил Islamnews.tj один из разработчиков программы Бахтиер Бахриддинов, основными возможностями мобильного приложения «Taqvim-2012» является выбор местности (района), дуо при Сухуре и Ифтаре. 

По словам собеседника, таджикскими специалистами также разработан таджикско-русский и русско-таджикский словарь, который состоит из 82 тыс. слов.

«Словарь и таквим Рамазана можно скачать с сайта wap.smart-soft.tj прямо с мобильного телефона. После закачки программа устанавливается#mce_temp_url# автоматически. И все это бесплатно», - рассказал Б. Бахриддинов.

Также он отметил, что сейчас приложения предусмотрены только для мобильных телефонов с поддержкой Java, а также смартфонов. При этом программу словарь можно установить и на персональных компьютерах с операционной системой Microsoft Windows, закачав с сайта www.smart-soft.tj
Цель создания такого приложения, по словам собеседника, заключается в том, что до сих пор на таджикском рынке не было бесплатных таджикско-русских словарей, а электронных таквимов не было вообще. «Если и были бесплатные электронные словари, то имели неудобный интерфейс и малый фунционал, либо через определенное время программа запрашивала код активации», - рассказал собеседник. 

Бахриддинов намерен привлечь внимание к словарю таджикских трудовых мигрантов, которые работают в России, так как этот словарь для них был бы очень удобным и полезным.

«Можно просто набрать первые три буквы, и дальше словарь сам вам предложит слова. Даже если неправильно набрать слово, то словарь автоматически подскажет ряд предполагаемых слов», - добавил Б. Бадриддинов.

Напомним, в мае текущего года 13-летний Сомон Эмомали (младший сын президента Таджикистана) со своим одноклассником Исрофилом Исмоиловым презентовали электронный словарь «Калима» на шести языках: таджикский, персидский, русский, английский, немецкий и испанский.

Словарь «Калима» состоит из 900 тыс. слов и 12 тыс. фраз. В основном в словаре приоритетное место занимает таджикский язык, с таджикского языка в словарь введено 200 тыс. слов, на других языках от 100 тыс. до 150 тыс. слов.

Словарь «Калима» рассчитан не только для операционной системы Microsoft Windows, но и для MAC, Android, IOS и Apple IPHONE. Словарь можно приобрести в магазине «Синамо» (Горбушка), который расположен по проспекту Рудаки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00