Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.07.201210:09
Источник изображения: news.tj

Убит генерал нацбезопасности Абдулло Назаров

На востоке Таджикистана в субботу, 21 июля вечером был убит начальник Управления госкомитета национальной безопасности РТ по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майор Абдулло Назаров. Генерал был убит в результате нападения неизвестных лиц в окрестностях города Хорога.

Как сообщил «АП» начальник центра общественных связей Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Нозирджон Буриев, А. Назаров возвращался из служебной командировки из Ишкашимского района ГБАО, когда его машину остановили неизвестные. Они вытащили генерала и нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений.

«По версии следствия, к убийству начальника УГКНБ причастна группировка лиц, занимающихся контрабандой», - сказал Буриев.

По данному факту возбуждено уголовное дело, организована оперативно-следственная группа, но на данный момент никто не задержан.

Тем временем в Управлении внутренних дел ГБАО сообщили Радио Озоди, что неизвестные напали на генерала в местечке Ниводак, что в двух километрах от города Хорог, и он скончался по пути в больницу от полученных ножевых ранений.

По сообщению Мизроба Доробова, пресс-секретаря УВД ГБАО, инцидент произошел примерно в 17:30 вечера в субботу. Неизвестные преследовали генерала Абдулло Назарова, сопровождавших его трех сотрудников ГКНБ и водителя по пути из Ишкашима в Хорог. По его словам, водитель и сопровождавшие генерала лица с ранениями доставлены в больницу Хорога. Однако в больнице Хорога Радио Озоди сообщили, что в связи с тем, что ранения не представляли опасности жизни, раненные отказались от госпитализации.

Путь генерала Назарова

Абдулло Назаров был кадровым офицером сферы безопасности Таджикистана, чья карьера берет начало еще со времен СССР. В 1991 году А. Назаров выступил в СМИ с заявлением, назвав КГБ ответственным за организацию февральских событий 1990 года, после чего был уволен из рядов КГБ. После подписания Соглашения о мире А. Назаров на основе 30-процентной квоты был принят на службу в ГКНБ со стороны оппозиции.

До 2010 года Абдулло Назаров занимал должность заместителя председателя ГКНБ Таджикистана, ранее возглавлял Управление комитета безопасности по Согдийской области.

В июне 2010 года кыргызское Интернет-издание «Белый парус», которое фактически является рупором Службы Национальной безопасности Узбекистана, обвинила Абдулло Назарова в причастности к трагическим событиям в Ошской области, где произошли столкновения между киргизами и узбеками.
По версии издания, для организации бесчинств на Юге республики родственники свергнутого Курманбека Бакиева наняли таджикских боевиков во главе с начальником Управления ГКНБ по ГБАО генералом Абдулло Назаровым. Также А. Назарова обвиняли в том, что он предоставил убежище родным свергнутого в Кыргызстане президента Курманбека Бакиева.

«Белый Парус» отмечает: «То, что его (Назарова) официально перевели на эту должность именно за несколько недель до трагедии, неопровержимо доказывает, что официальные власти Таджикистана не только знали о предстоящей резне в Кыргызстане, но и активно содействовали этому».

Заметим, что заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана, комендант Джалал-Абада Кубат Байболов опроверг информацию о том, что в беспорядках на юге Кыргызстана участвуют таджики.

«Из меня сделали монстра»

Сам Абдулло Назаров в интервью «АП» в июне 2010 года заявил:

- С Бакиевым (Жаныш Бакиев, брат президента Курмабека – прим. «АП»), знакомство с которым мне приписывают, и который был начальником Управления охраны президента Кыргызстана, я не сталкивался. Я вообще с ним не знаком.

Из меня сделали какого-то монстра! Пишут, что я воевал в Афганистане. Но я даже по службе не был в этой стране. С одной стороны, это просто смешно, с другой стороны, мне жаль тех людей, которые тратят время на подобные небылицы. Но я не буду опускаться до их уровня, не буду отвечать им…

Когда меня спрашивают мои дети, почему про меня такое пишут, я говорю: значит, ваш папа чего-то стоит, значит, враги нашего государства боятся. Ведь только трусы на такое способны.

То, что в Кыргызстане за год произошло столько «революций», это результат анархии, это безвластие… Эти события на совести тех, кто призван обеспечивать безопасность граждан… Теперь они пишут все это для того, чтобы оправдаться, реабилитироваться в глазах мировой общественности, и в глазах того же узбекского и киргизского народов. Разве они признаются в том, что не смогли предотвратить эти бесчинства? Нет, они ищут крайних.

По словам генерала Назарова, его пытаются очернить уже не в первый раз.

- Когда меня назначили сюда, в Горный Бадахшан, в Интернете сразу появилась статья: «Бадахшан на грани социального взрыва», в ней говорилось, что, якобы, в ГБАО все правоохранительные органы разогнаны, все разбежались….

Я работал в Согдийской области, в центральном аппарате ГКНБ. Многие годы мы обезвреживали представителей антиконституционных сил во главе с Махмудом Худойбердыевым. Среди задержанных были люди, причастные к убийству начальника военного института Минобороны Хакимшо Хафизова, бывшего председателя хукумата Турсунзаде Нарзулло Эргашева. И, конечно, когда вот так работаешь, эти силы используют все возможности своих покровителей, чтобы очернить, чтобы не дать дальше работать, – рассказал «АП» генерал.

В последнее время, по информации «Озоди», имя генерала Назарова в прессе упоминалось в связи с решением по поводу 25 заключенных ГКНБ, бежавших из СИЗО в августе 2010 года. По некоторым данным, суд вынес «отдельное определение» по поводу признания одного из задержанных о роли Назарова в этом деле.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271