Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.07.201209:36
Источник изображения: news.tj

Укрощение цен

В Турсунзаде в пятницу вечером призвали торговцев снизить цены, а наутро 21 июля стоимость килограмма мяса достигла рекордной отметки - 40 сомони.

С наступлением священного месяца Рамазан на рынках очередной скачок цен. Арбуз, который стоил еще неделю назад 5-7 сомони, уже не купишь и за 10 сомони. Президент Эмомали Рахмон в канун Рамазана раскритиковал положение с взвинчиванием цен на рынках страны. Мэрия Душанбе решила снизить стоимость основных продуктов питания. Столичный почин поддержали и в Турсунзаде. По местному телевидению выступили представители хукумата, религиозные деятели и другие активисты. Они призвали торговцев снизить цены во время месяца Рамазан.

Но это мало помогло: буквально на следующий день цены на базарах опять выросли… «Рекордсменами» стали такие продукты, как мясо, морковь, арбузы и дыни, чакка, зелень, то есть то, без чего трудно обойтись во время священного поста.

Вмешательство в «мясные» дела

Длинный ряд мясных ларьков на центральном рынке Турсунзаде украшают надписи, аккуратно набранные на компьютере: «Баранина – 32 сомони», «Говядина – 30 сомони». Мясо, висящее на крюках, имеет неприятный желтый цвет и выглядит очень неаппетитно. По всему видно, что это мясо дешевой старой коровы или быка-«пенсионера», и оно вряд ли сварится, в большей части превратится в жевательную резинку. Чтобы купить хороший товар, нужно переплатить. Тогда за килограмм настоящей свежей баранины надо выложить 40-42 сомони, а за говядину - 38-40 сомони. Но и тут нет гарантии, что вас не обвесят или подсунут кости на выброс.

Резкое подорожание цен на мясо произошло после вмешательства местной власти в рыночную экономику. Местные власти в приказном порядке требуют от мясников снизить цены. С точки же зрения самого торговца мясом - это никак невозможно.

«Чтобы продать мясо дешевле, нужно комплексное снижение цен на многое. Корм для скота в среднем обходится в три с половиной сомони за килограмм. Очень дорога аренда ларьков: хозяева рынков сдирают кожу вместе с деньгами. Нужно на 50 процентов уменьшить арендную плату. Мы не можем обходиться без транспорта, а из-за дороговизны ГСМ перевозки тоже влетают нам в копеечку», - жалуется на положение дел владелец одного из мясных ларьков.

Рынок не терпит приказа

Как нужно снизить цены на продукты? У народа на этот счет другое мнение, отличное от хукумата. Бывший педагог, пенсионер Абдурасул Очилов считает, что рынок не терпит приказа. Хукумату лучше построить новые ларьки и специализированные магазины. «В районе есть несколько крупных государственных хозяйств, пусть они через сеть этих торговых точек реализуют населению свою продукцию. А когда нет конкуренции, частники, конечно, будут бесконечно повышать цены».

Арбузы в Турсунзаде пока привозные, завозят их сюда из Хатлонской и Согдийской областей. Дороговизна их объясняется, прежде всего, транспортными издержками, да еще за место на базаре надо платить. Дыни стоят еще дороже – 30-40 сомони.

Свои арбузы и дыни в Гиссарской долине поспеют, в основном, в августе. Раньше завозились дыни из Узбекистана, и цены были сравнительно низкие. Редко и сейчас появляются узбекские дыни, но они попадают через Согдийскую область. Граница между Регаром и Сурхандарьей закрыта наглухо: муха не пролетит.

Граница без торговли

«Одним из удерживающих факторов роста цен могла бы стать взаимовыгодная приграничная торговля между Таджикистаном и Узбекистаном», – считают многие.

По воспоминаниям местных торговцев, торговля с узбеками шла лучше в 90-е годы.

«Мы ездили в Узбекистан за продуктами первой необходимости, - говорит Джурабек. – Люди привозили масло, муку, макароны, маргарин, сыр, сухофрукты, семечки подсолнуха, арахис, ранние овощи и фрукты».

Многие специализировались на определенном виде того или иного продукта и на нем «крутили» свой бизнес. Были челноки, которые занимались только торговлей бензином, мылом, маслом, сухофруктами, промтоварами. На границе работали целые конные «дивизии» перевозчиков – молодые парни на лошадях предлагали перевезти товары на ту сторону границы или обратно за определенную сумму.

Этот хаотичный и абсолютно неуправляемый рынок вбирал в себя очень широкий спектр товаров. Из Таджикистана вывозили овощи и фрукты. У соседей особенно ценились гармские яблоки, шахринавские черешни и виноград, регарский рис и лук. Были в ходу и промтовары – фарфор, алюминиевые изделия, животные – лошади, коровы, овцы.

Из соседнего Узбекистана привозили изделия народных промыслов -золототканые халаты, тюбетейки, сундуки, колыбели, веники и так далее. Поступали хорезмский рис и ранние овощи. По утрам в Турсунзаде появлялись торговки-узбечки и дешево продавали сметану, молоко, яйца. Потом их выгнала местная мафия, не заинтересованная в снижении цен.

Так продолжалось до конца 90-х годов. С началом нового тысячелетия граница

начала сжимать в тиски народный бизнес. Примерно, с 2008 года торговые связи Турсунзаде с соседними районами Узбекистана на этом уровне полностью исчезли.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156109