Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.201212:41

В Душанбе выявлены факты незаконного амнистирования осужденных

Сотрудники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ проверили законность применения акта амнистии, объявленной в стране в честь 20-летия независимости страны, и установили в Душанбе 10 фактов незаконного освобождения из мест лишения свободы.

Как сообщил 24 июля на пресс-конференции директор антикоррупционного ведомства Фаттох Саидов, в основном, это те, кто отбывал наказание за незаконный оборот наркотических веществ.

Начальник следственного управления агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ Джамолджон Муборов пояснил, что в целом по болезни было амнистировано 135 человек. «Многие из них сразу же выехали за пределы страны, поэтому сейчас трудно сказать, были ли среди них незаконно амнистированные. Мы смогли проверить 36 амнистированных по болезни, при повторной экспертизе было выявлено, что 10 человек из этого количества являются абсолютно здоровыми и были амнистированы на основании фальшивых справок о заболевании брюшным тифом и туберкулезом. Они возвращены обратно в колонии для дальнейшего отбывания наказания», - сказал он.

Кроме того, продолжил Муборов, после этого факта комиссия проверила больных, которые не попали под амнистию, и установила, что 9 заключенных действительно страдают различными заболеваниями, но по каким-то причинам не попали под амнистию. «После нашего вмешательства они уже находятся на свободе», - сказал Муборов.

Уголовное дело возбуждено по двум эпизодам в отношении шести человек, пятеро из которых являются медработниками, выдавшими фальшивые справки о состоянии здоровья осужденных. Кроме того, с занимаемой должности был уволен прокурор по контролю над исполнением законов в исправительных учреждениях города Душанбе и районов республиканского подчинения.
Напомним, по амнистии, объявленной осенью 2011 года в честь 20-летия независимости, на свободу из исправительных учреждений вышло свыше 4 тыс. 300 осужденных.

Категория людей, попавших под «юбилейную» амнистию, была представлена на этот раз намного шире, чем в предыдущие годы. Основное её отличие было в том, что впервые амнистии подлежали члены партий, общественных организаций и незаконных религиозных объединений, которые были осуждены за причастность к экстремистской деятельности сроком до 5 лет. Были амнистированы также участники вооруженных событий 1997 года в Хатлонской области, Душанбе, районах Рудаки, Гиссар, Шахринав и Турсунзаде, а также участники вооруженного столкновения в 1998 году в Согдийской области – при условии, если они уже отбыли в заключении три четверти назначенного срока.

Прошедшая амнистия, названная в народе «золотой», была 13-й по счету в суверенном Таджикистане. За всё это время было амнистировано около 100 тыс. человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468717