Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.07.201218:26
Район спецопереации. Фото с сайта avesta.tj
Район спецопереации. Фото с сайта avesta.tj
Источник изображения: Lenta.ru

В район спецоперации в Горном Бадахшане выдвинулись афганские боевики

Из Афганистана в Таджикистан движется группа боевиков, которые намерены поддержать бывших полевых командиров в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Об этом сообщает агентство REGNUM со ссылкой на источник, близкий к таджикской оппозиции. О численности группы информации нет.

По данным агентства, бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции также готовы поддержать их союзники в Душанбе.

Агентство "Азия-Плюс", ссылаясь на таджикскую газету "Имруз-News", ранее сообщило, что на приграничной афганской территории, в районе озера Шива могут находиться вооруженные группы примерно из 200 боевиков.

Как передает ИТАР-ТАСС, таджикская разведка в настоящее время проверяет эту информацию.

Бой с боевиками в Горно-Бадахшанской автономной области начался рано утром 24 июля. Операция проходит в городе Хорог (областном центре) и его окрестностях. Она направлена против подозреваемых в убийстве генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ. Согласно официальной версии, 21 июля возле Хорога его машину остановила группа злоумышленников, они вытащили генерала из автомобиля и нанесли ему несколько ножевых ранений. Назаров скончался по дороге в больницу.

В причастности к убийству были обвинены соратники бывшего полевого командира, а ныне - замначальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова. С ним велись переговоры по поводу выдачи подозреваемых следствию, однако они, как сообщили в МВД республики, завершились безрезультатно.

Ранее сегодня сразу несколько изданий, ссылаясь на собственные источники, сообщили, что в ходе спецоперации был убит один из сыновей Айембекова, а сам он бежал в Афганистан. По данным агентства REGNUM, бывший полевой командир в настоящее время собирает силы для адекватного ответа правительственным войскам.

Между тем "Радио Озоди" (региональная служба "Радио Свобода") сообщает, что спецоперация в Хороге приостановлена. Боевики в соответствии с договоренностью о прекращении огня должны выдать четверых подозреваемых в убийстве генерала спецлужб.

Данные о погибших в ходе боев разнятся. Как сообщила без указания на источник Русская служба BBC, во время спецоперации были убиты около ста военнослужащих и столько же мирных жителей. Источники "Радио Озоди" и "Интерфакса" в силовых структурах Таджикистана эту информацию опровергли. По их данным, в боях погибли 9 военнослужащих и около 20 боевиков.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312526