Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.07.201209:56

В Таджикистане, еще не определились с претендентом для освоения месторождения «Большой Кони Мансур»

Avesta.Tj | 24.07.2012 | Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом (Госкомивест) еще не определился с претендентом по освоению ресурсов месторождения «Большой Кони Мансур». Об этом в ходе пресс-конференции вво вторник в Душанбе журналистам сообщил заместитель председателя Госкоминвеста Анвар Наджмиддинов.

По его словам, из четырех компаний претендентов остался только консорциум в составе казахстаноской компании «Казцинк», Glencore International (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), ОАО «Адрасман» (Таджикистан).

“Процесс по отбору победителя идет нормально, и главная задача состоит в том, чтобы обеспечить максимально эффективное использования ресурсов данного месторождения. Остался один претендент по осоению месторождения, и еще не известно, как поведет себя эта компания”, - отметил Наджмиддинов.

Напомним, что до недавнего времени претендентом на освоение месторождения считались две компании ВНР Billiton (Голландия) и консорциум в составе «Казцинк» (Казахстан), Clencore international (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), «Адрасман» (Таджикистан). Эти компании в прошлом году предоставили свои инвестиционные программы по разработке месторождения. Однако позже ВНР Billiton (Голландия) отказалась от дальнейшего участия.

В марте 2010 года правительство страны утвердило список компаний, которые намеревались участвовать в тендере на разработку «Большого Кони Мансура».

В список входили ВНР Billiton (Голландия) - первая по величине горнодобывающая компания в мире, Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии, а также консорциум, в составе которого один из ведущих производителей цинка на постсоветском пространстве «Казцинк» (Казахстан), Glencore International (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), ОАО «Адрасман» (Таджикистан).

Позже китайские компании Zijin Mining и JNMC (Jinchuan Group Limited), отказались от участия в тендере по разным причинам, в том числе, из-за капиталоемкости проекта, который требует тщательного изучения, и на освоение месторождения потребуется порядка 30-40 лет.

«Большой Кони Мансур» - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области Таджикистана, было разведано еще в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г на одну тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.

Общие запасы серебра на «Большом Кони Мансуре» превышают 50 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $3 млрд.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262