Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.07.201209:55
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане может подорожать печатная продукция

Налоговый комитет при правительстве Таджикистана требует от некоторых издательских предприятий республики выплачивать налог с прибыли по более высокой ставке.

В полученных недавно этими издательствами уведомлениях налоговиков отмечается, что эти предприятия должны выплачивать налог с прибыли по 25%-ной ставке. Более того, налоговый орган требует погасить задолженность по этому налогу за весь 2011 год.

Напомним, в 2009 году президент страны в целях поддержки отечественных товаропроизводителей поручил соответствующим структурам снизить им ставки налога с прибыли - с 25 до 15%. В мае того же года парламентом республики были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РТ.

После принятия этих изменений все издательства, как и другие производственные предприятия страны, стали выплачивать налог с прибыли по 15% ставке.

Разъясняя «АП» суть уведомлений налогового органа, глава Налогового комитета Нусратулло Давлатов сказал, что недавние проверки налоговиков показали, что многие налогоплательщики, которые не относятся к товаропроизводителям, пользуясь бездействием сотрудников налоговых органов, выплачивали налог с прибыли по сниженной ставке.

«В связи с этим мы подготовили список таких налогоплательщиков и отправили всем местным налоговым структурам, чтобы данные недостатки были устранены, - сказал он.

- Если же кто-то из них несогласен с нами, может обратиться в Налоговый комитет, о чем указывается также в разосланных налоговыми структурами письмах этим субъектам».

Глава налогового органа отметил, что с определением категорий отдельных предприятий существуют сложности. «Некоторые из них занимаются как производством собственной продукции, так и оказывают услугу другим юридическим, а также физическим лицам. Например, издательство «Шарки озод» считается производственным предприятием, но в тоже время оказывает печатные услуги желающим субъектам».

Н. Давлатов подчеркнул, что при возникновении спорных моментов Налоговый комитет готов к диалогу с несогласными налогоплательщиками.

«В целом, к нам обратились по этому поводу всего лишь пара предприятий. Большинство таких налогоплательщиков уже предложили свои декларации, согласившись с нашими претензиями», - сказал он.

Одним из издательств, получивших уведомление налоговиков, является столичная частная типография «Мушфики». По словам директора этого предприятия Умеда Сатторова, он категорически несогласен с предъявленным налоговым органом требованием.

«Во-первых, наряду с выполнением заказов других субъектов мы издаем также собственную печатную продукцию и, соответственно, считаем наше предприятие производственным», - сказал он, при этом отметив, что «наше предприятие, в первую очередь, функционирует, для того чтобы производить собственную продукцию.

«Но даже если бы занимались исключительно выполнением заказов других лиц, мы считали бы наше предприятие производственным, так как практически все материалы для выпуска этой продукции закупаем за свой счет. Закупаем же мы все эти материалы (разнообразные бумаги и краски, пластины, фотопленки, картон и так далее) за рубежом».

Кроме того, отметил он, договоры (с учетом 15%-ой ставки налога с прибыли) с заказчиками были заключены. «Мы уже не сможем возместить те средства, которые требуют налоговики, так как ориентировались на ставку 15%», - отметил он.

У. Сатторов возмущается тем, что требование налогового органа о выплате налога с прибыли по более высокой ставке касается только некоторых отдельных издательств, а не всех. «Данными своими действиями налоговики способствуют нездоровой конкуренции в издательской среде. Они ставят в неравные условия участников рынка. Эти действия не соответствуют правилам рыночной экономики, по которым намерено развиваться наше государство».

Умед Сатторов добавил, что, если Налоговый комитет не изменит своего решения, издательство в будущем будет вынуждено повысить расценки как своим заказчикам, так и на собственную продукцию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568