Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.07.201213:23
Заседание Верховной Рады. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Заседание Верховной Рады. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Источник изображения: Lenta.ru

В Уголовный кодекс Украины предложили вернуть статью о клевете

Депутат от Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект о введении уголовной ответственности за клевету. Из сообщения на сайте ВР следует, что документ (о внесении изменений в УК Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека) был внесен в парламент 19 июля. Текст законопроекта в настоящее время не доступен для ознакомления.

Вместе с тем, как пишет "Коммерсантъ-Украина", в распоряжении которого оказался документ, "клеветой" депутат предлагает считать "распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию". В зависимости от состава и тяжести преступления за распространение такой информации обидчика предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов, что составит от 8500 до 85 тысяч гривен (от 1 до 10 тысяч долларов), исправительными работами или арестом от 3 до 8 месяцев.

Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья пострадавшего, виновному в ее распространении может быть назначен тюремный срок - от 3 до 5 лет.

Оскорблением в документе названо "унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в непристойной форме". За него полагается штраф до 17 тысяч гривен (около 2 тысяч долларов) или исправительные работы сроком до одного года.

Сам Журавский пояснил изданию, что в настоящее время "любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности - ноль", добавив, что его предложения касаются не только сферы СМИ. На уточняющий вопрос о том, не лучше ли за распространение неправдивой информации ограничиться штрафом, "регионал" ответил отрицательно, заметив, что угроза тюремного заключения приведет к тому, что "люди будут думать перед тем, как что-то сказать".

Статья о "Клевете" была изъята из Уголовного кодекса Украины в 2001 году. В предыдущей редакции УК Украинской ССР от 1960 года наказание за клевету включало как финансовые санкции, так и лишение свободы сроком до пяти лет.

Отметим, что в начале июля статьи об ответственности за клевету и оскорбления были исключены из Уголовного кодекса Таджикистана. Обратная ситуация наблюдается в России, где законопроект о возвращение статьи о клевете в УК 13 июля был одобрен Госдумой, а спустя пять дней - Советом Федерации. Согласно принятым поправкам, тюремного срока за клевету не предусматривается, однако многократно увеличиваются штрафы за совершение данного преступления. Максимальный из них составит пять миллионов рублей.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания
19.0908:48Нацбанк Таджикистана отозвал лицензию у очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156381