Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.07.201209:56
Источник изображения: news.tj

Власти опять вляпались в историю

Бурю возмущения в Интернете вызвало очередное переименование ряда джамоатов ГБАО и Согда. «Это издевательство над историей», считают комментаторы.

Как уже сообщало информагентство «АП», члены верхней палаты парламента Таджикистана на очередной сессии поддержали предложение правительства республики о переименовании ряда населенных пунктов в ГБАО и Согдийской области.

Согласно принятым постановлениям, кишлак Миденшор Шугнанского района переименован в поселок Вахдат. Джамоат Тавдем Рошткалинского района переименован в джамоат имени Курбоншо Гадоалиева, джамоат Ишкашим Ишкашимского района - в джамоат имени Рустамбека Юсуфбекова, джамоат Сохчарв Шуганского района - в джамоат имени Мирзоджона Ширинджонова, джамоат Дарморахт Шугнанского района переименован в джамоат имени Гарибшо Шахбозова, джамоат Ванч Ванчского района - в джамоат имени Махмадулло Абдуллоева.

Члены верхней палаты парламента страны также поддержали предложение правительства республики о переименовании джамоата Дусти города Вахдат в джамоат имени Карима Исмоилова.

Кишлак Туятош города Сарбанд переименован в кишлак Истиклол, кишлаки Одок-Кайнар и Эшма-бог впредь будут называться Навруз и Бахор, кишлак Эшма Яванского района переименован на Пахтакор.

Сенаторы также согласились переименовать ряд кишлаков города Кайраккум: впредь кишлак Карамазор будет называться Зарчашма, а кишлак Замбарак - Гульшан, кишлак Тариэкан переименовали на Гульдара.

Мы попросили прокомментировать переименование древних названий известного историка, академика Рахима Масова. Ученый категорически против:

«Нельзя этого делать. Это же исторические названия. Я хорошо знаю Махмадулло Абдуллоева, хороший человек был, мой учитель, но ведь Ванч существовал задолго до него! Зачем мы начинаем писать историю заново? Колхозы и совхозы в советское время назывались именем кого-то, это понятно, но чтобы целые поселки! Как это можно вообще делать? В подобных случаях надо у народа спросить, надо референдум проводить. Исторические названия нельзя трогать. Сколько раз переименовывался Орджоникидзеабад? Раз пять, не меньше. Кому нужна такая чехарда? У этого района было хорошее, исконно таджикское название. Почему его не оставить? Зачем путать народ и создавать лишнюю бумажную волокиту? Институт, улицу можно назвать в честь выдающегося деятеля, но населенный пункт зачем? Вот, к примеру, назвали Регар Турсунзаде, но народ по-прежнему его называет Регаром. А памирские населенные пункты – это ведь старые, древние названия, а не какое-нибудь дехканское хозяйство!»

А вот отклики наших читателей и посетителей Фейсбука:

«Yak Jahon Tashаkkur! Больше нечего сказать!»:

«Все делается очень правильно! Переименования, которые проводит власть, показывают, что власть больше ничего не умеет. Поэтому процесс переименования надо признать полезным, так как все больше людей узнают цену нашей безграмотной власти».

«Муаллим Шабозов, если одно селение назвали именем вашего брата, это еще не дает вам права как депутату менять имена всех наших кишлаков. Вы должны были быть первым, кто бы выступил против этого изменения? Но вы не такого калибра как ваш покойный брат. Он бы точно не согласился на такое».

«Памирка»: «Народ, а что вы недовольны? У вас в Хороге ваши же раисы одну из улиц назвали Варка? Кто он такой вообще? Лично я не слышала о таком… А так, да, я согласна, что не стоит менять названия».

«Scorpi»: «АП», вы СИЛА! Пожалуйста, вмешайтесь, не допускайте подобное безобразие. Подключите всех ученых, историков, в общем, всех, кому не безразлична судьба этих мест. Ведь этим названиям ни 100, ни 200 лет, а более 14-18 веков».

М-да-а, им делать нечего на работе, вот и меняют все. Так они показывают, что работают, ха-ха, смешно. Ну, удачи им, продолжайте».

«Highlander»: Сказочный край. Если дальше так пойдет, скоро и республику переименуют именем кого-нибудь. Зачем отравлять историю своим примитивизмом?»

«Greeny501»: Кто все эти люди, в честь которых называются эти кишлаки?

« Scorpi»: ОСТАВЬТЕ ПАМИР В ПОКОЕ!!!!!! Вы что, все с ума сошли? Сначала, территорию нашу раздали китайцам, теперь названия, которые были веками, хотите переименовать? Вам что, делать больше нечего?»

«Ятим»: Не знают, куда девать и как прикарманить бюджетные деньги. Это ведь тоже колоссальные расходы: новые бланки, новые вывески, новые справки, печати, штампы и т.д.»

«Сухроб»: Переименование исторических имен населенных пунктов и др. географических имен стирает всю их историю. Новое поколение уже не знает, где находится, например, Фалгар. А ведь этому имени в истории более тысячи лет! И таких примеров можно привести очень много. Прошу всех ученых, соответствующие академии и институты вмешаться в этот процесс и прекратить это безобразие».

«Debian»: Куда мы катимся, бог только знает. Разве от всех этих переименований жизнь становится лучше?»

«Khujandi»: А кто-либо из парламентариев задумывался, согласны ли жители этих населенных пунктов на смену их названия. Кто-либо спрашивал их об этом или же все делается по фиктивным протоколам якобы проведенных собраний жителей? В этом вопросе не должно браться в счет только "согласие" и "просьбы" депутатов местных маджлисов.

Оставьте людям их историю... Не надо переименовывать исторические название...Это издевательство над историей!»

«НОМгадо!»: Весь Таджикистан покрыт сетью населенных пунктов с названием "Вахдат" и "Истиклол"! Пора уже их называть на манер закрытых городов типа "Арзамас-16" - "Вахдат-42", "Истиклол-9". А менять многовековое название кишлака на имя-фамилию человека, которого уже сейчас мало кто знает, а через десять лет и вовсе никто не вспомнит - это неумно.

Даже такое известное имя, как Турсунзаде, толком и не прижилось в названии города - до сих пор он для всех остается РЕГАРОМ! Что тогда говорить о Курбоншо Гадоалиеве, пусть и очень, наверное, уважаемом человеке.

А в Орджоникидзеабаде всегда был колхоз им.Карима Исмоилова. Это его, наверное, уже переименовывали в "Дусти", а теперь - обратно? Вечный процесс... или вечный бизнес?..»

«Tailer»: Это очень важно переименовывать улицы, кишлаки и т.д. и т.п. Такое ощущение, что больше никаких проблем нет в нашей стране, раз на это акцентировано большое внимание, Как будто бы с переименованием названий жизнь в этих районах поменяется в лучшую сторону».

«И еще, жаль, что самобытные названия в селах ГБАО заменят. Странно, что жители молчат».

«А может, они и не молчат? Может, у них просто нет возможности выразить свое отношение к происходящему?»

«Вы предполагаете, что жители этих джамоатов поголовно глухонемые?»

«Прямое участие жителей этих мест могло бы облегчить процесс "переименований" и вообще принятия любых решений, касающихся их так или иначе... Может, у народа просто "забывают" спросить», - таковы комментарии наших читателей и пользователей Фейсбука.

ОТ АВТОРАЗаметим, что журналистам на местах ничего неизвестно о проведении опросов, собраний и референдумов среди жителей названных джамоатов на предмет переименования. К сожалению, официальных комментариев в связи с очередным переименованием джамоатов мы не получили. Но хотелось бы задать членам правительства и верхней палаты вопросы: в чем жизненная необходимость переименования? Какова его экономическая и общественная целесообразность? Насколько повышаются социально-экономические показатели джамоата после переименования, лучше доятся коровы, лучше растут и плодоносят картошка, пшеница, хлопок, рис, арбузы?

Мы также хотели бы спросить, сколько стоит переименование одного джамоата, включая смену дорожных указателей, печатей, бланков? Очевидно, что стоимость переименования необходимо удвоить, потому что не исключено, что в следующий раз правительству и парламентариям придет в голову вернуть старые названия или дать джамоатам новые. Кроме того, при подсчете себестоимости необходимо включить и коэффициент заработной платы членов правительства и парламентариев. И надо надеяться, что они знают, что делают, рассчитав, что эти вложения воздадутся сторицей в виде увеличения уровня жизни жителей переименованных джамоатов.

С другой стороны, логика исполнительной и законодательной ветвей власти может исходить из того, чтобы четче разграничить джамоат и населенный пункт, в котором он находится. Но с какой целью? Становится ли от этого глава самоуправления ближе к населению, если теперь это самоуправление представляет, скажем, не Ванч и его жителей, а почившего Махмадулло Абдуллоева?

Джамоатам даются новые имена людей, которые были у власти в последние 20 лет, и заменяются названия, которые корнями уходят в древность нации.

Хочется верить, что все же у власти есть более серьезные резоны, чем оставить после себя такую краткосрочную память. Наверное, появились дополнительные средства на новые переименования. Наверное, дала первую прибыль Рогунская ГЭС. Наверное, профицит бюджета таков, что появились лишние деньги. Наверное, в бюджет уже поступили первые средства от налога на переводы мигрантов или на флагштоке стала плодоносить золотая яблоня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247