Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.07.201210:56
Фото с сайта Delfi
Фото с сайта Delfi
Источник изображения: Lenta.ru

Жителя Вильнюса задержали за вывешенный с балкона флаг СССР

Вильнюсский ювелир Арвидас Гурявичюс был задержан за то, что вывесил на своем балконе флаг СССР, а также флаг советской Армении. Об этом сообщает Delfi.lt. Его обвинили в нарушении закона, запрещающего публичную демонстрацию советской символики.

Инцидент произошел в воскресенье, 22 июля. Следует отметить, что накануне, 21 июля, была годовщина присоединения Литвы к СССР. Однако Гурявичюс утверждает, что вывесил флаги по другой причине.

По словам ювелира, в воскресенье он посетил "блошиный рынок" и познакомился там с неким коллекционером, который захотел купить у него (ювелира) упомянутые советские флаги. Они пришли домой к ювелиру, однако там не было места, чтобы развернуть флаги (очевидно, для того, чтобы покупатель мог их получше рассмотреть), поэтому их вывесили на балконе.

"В это время позвонила подруга ювелира и попросила встретить ее у синагоги, поскольку она шла с сумками, - описывает издание дальнейшие события. - Он выбежал, чтобы встретить ее, а когда вернулся, покупателя дома уже не нашел, но его там ждали полицейские".

Как выяснилось, некий житель Вильнюса, заметив советские флаги, возмутился и позвонил в полицию.

Ювелир был доставлен в участок, на него завели административное дело. Теперь ему, как отмечается, грозит штраф в 500-1000 литов (175-350 долларов).

Запрет на демонстрацию советской, а также нацистской символики действует в Литве с 2008 года. Вне закона были объявлены, в частности, флаг СССР и такие советские символы, как серп и молот, красная пятиконечная звезда. Под запретом оказались и портреты советских вождей.

Запрет распространяется прежде всего на митинги и другие массовые мероприятия. Однако он применяется и в других случаях. Так, недавно в Вильнюсе был оштрафован водитель, на автомобиле которого был изображен советский флаг. Ранее внимание полиции привлекли, в частности, фанерные лопаты с изображением серпа и молота (в Паневежисе), портрет Ленина, нарисованный на стене склада в деревне Свирпляй, а также игрушечные красноармейцы в Шяуляе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274