Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.07.201210:17
Бальтасар Гарсон. Фото Reuters
Бальтасар Гарсон. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Ассанж нанял себе в консультанты Бальтасара Гарсона

Основатель WikiLeaksДжулиан Ассанж нанял бывшего испанского судью Бальтасара Гарсона в качестве консультанта по правовым вопросам. Об этом во вторник, 24 июля, сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

Гарсон будет консультировать Ассанжа в ходе рассмотрения его запроса о предоставлении политического убежища в Эквадоре. Согласно сообщению на сайте Cryptome.org, Гарсон уже посетил посольство Эквадора в Лондоне, где в настоящее время находится Ассанж, для обсуждения стратегии защиты от "необоснованных исков".

Ассанж попросил политического убежища в Эквадоре 19 июня. С этого же дня он находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks был вынужден пойти на этот шаг после того, как проиграл все процессы относительно своей экстрадиции из Великобритании в Швецию. Правительство Эквадора заявило, что тщательно рассмотрит дело Ассанжа, прежде чем принять решение о предоставлении ему политического убежища.

В Швеции Ассанжа намерены допросить по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах в отношении двух бывших волонтерок проекта WikiLeaks. По словам Ассанжа, секс с обеими женщинами произошел по обоюдному согласию. Основатель WikiLeaks считает, что Швеция намерена выдать его США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных документов американских дипломатов и документов Пентагона.

Гарсон прославился как разоблачитель экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета. В 1998 году испанский судья выписал международный ордер на арест Пиночета в рамках расследования дела о преступлении бывших руководителей Аргентины и Чили. В Испанию экс-диктатор Чили, однако, не был экстрадирован по состоянию здоровья.

Гарсон также вел ряд других громких дел. В частности, он требовал лишить неприкосновенности бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони и предпринял попытку расследовать преступления режима Франсиско Франко в Испании. В связи с последней инициативой в отношении Гарсона возбудили дело о превышении должностных полномочий, однако позже оправдали. Также его обвинили в коррупционных преступлениях. По одному из коррупционных дел он был признан виновным и на 11 лет лишен права работать в суде. Второе дело закрыли за истечением срока давности.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00