Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

25.07.201214:35
Источник изображения: Вечерка

Привет из самого «сердца России»

Красноярский край – один из самых экономически перспективных и привлекательных регионов для соотечественников, пожелавших воспользоваться Госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. 

Территория региона простирается от северных до южных широт России, деля её могучую территорию на две половины. Не зря его часто называют «сердцем России», а столицу, город Красноярск – «сердцем Сибири».

На прошлой неделе участница Государственной программы прибыла в Таджикистан, чтобы решить проблему, связанную с продажей недвижимости.

Алевтина Павловна Масалёва, 1974 года рождения, переехала в Красноярский край город Ачинск из города Турсунзаде. О программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, узнала через Интернет.

- Я всегда находилась в курсе событий и новостей, происходящих в Российской Федерации, – рассказывает Алевтина Масалёва. – Именно благодаря Интернету я узнала о Государственной программе, которая уже действовала в других республиках, а на территории Таджикистана ещё не распространялась.

Алевтина Петровна была единственной дочерью, росла без отца. По её словам, после смерти мамы возникли большие проблемы, и ей было тяжело оставаться здесь. Многое напоминало о близком, родном и единственном человеке. Единственный выход из взвалившихся на молодую женщину с двумя маленькими детьми проблем и неудач был переезд. Благодаря переезду была возможность научиться заново жить.

- Меня уже ничего не держало, и я решилась на то, чтобы переехать в РФ по Госпрограмме в Красноярский край, тем более у меня прямо в Ачинске живут родственники, – продолжает Алевтина. Кроме того, у меня двое детей, и я не видела здесь дальнейшего будущего для них и никакой перспективы.

Зайдя на сайт Представительства Федеральной миграционной службы России в РТ, Алевтина нашла телефон миграционной службы РФ в РТ, записалась, после был приём и консультация. Затем она подала документы на переезд в Красноярский край. Свидетельство участника Государственной программы Алевтине Масалёвой ждать долго не пришлось.

- В декабре 2009 года я сдала все необходимые документы, а в январе 2010 уже находилась на территории РФ, то есть уже приехала в Красноярский край, – говорит она. – Разрешение на временное проживание (РВП) у меня было уже получено здесь, мне только нужно было поставить в паспорт печать, подтверждающую у меня наличие РВП.

- Моя дочь на тот момент училась в школе, а сын ходил в подготовительную группу. Поэтому я забрала только сына, а дочка осталась здесь у свекрови – матери моего покойного мужа, – говорит она. – За дочкой я вернулась позже – во время каникул.

Гражданство РФ Алевтина Павловна Масалёва получила через полтора месяца. Сразу же, через неделю, после оформления гражданства она получила российский паспорт.

- На мой взгляд, данная программа помогает иностранным гражданам приобрести гражданство РФ по ускоренной схеме, при этом даёт шанс реализовать себя быстрее в жизни, спокойно работать и учиться, – говорит она.

- Работой сотрудников уполномоченных органов, как за рубежом, так и на территории вселения я осталась довольна. Меня устроил весь процесс, – говорит Алевтина, – Это хорошая программа для переселения малоимущих граждан из бывших республик СССР. Особую благодарность и признательность за содействие и участие в моём переезде хочется выразить главному специалисту-эксперту Олегу Ивановичу Кобернику. Чувствуется его покровительство и особая поддержка. Очень благодарна всем сотрудникам Представительства ФМС в содействии соотечественникам по переселению, за оказанную помощь и поддержку.

- Радует то, что ни на одном из этапов получения документов в России я не видела препятствий, все документы получила вовремя, любую информацию по программе я без проблем получала у работников ФМС, – продолжает она. – Конечно, везде очереди, но это рабочие моменты и говорит о заинтересованности людей в программе.

Переехав и обустроившись на новом месте, Алевтина рассказала о Программе переселения всем своим друзьям и знакомым. Сейчас, по её словам, многие из них уже живут на территории РФ – в Липецке, Пензе, Калуге.

- С трудоустройством у меня вообще не было проблем, – говорит Алевтина. – Если у тебя есть образование и опыт, то найти работу не трудно.

В настоящее время она работает главным бухгалтером в оружейном магазине «Охота и рыбалка». Естественно, ей пришлось пройти курсы повышения квалификации.

- Проблем с предоставлением жилья у меня не было, так как в этом не было никакой необходимости, – рассказывает Алевтина. – У моего двоюродного брата в России имеется недвижимость, он сразу предоставил нам с детьми двухкомнатную квартиру, где нас и прописали.

А вообще, по её словам, она знакома с врачом Хасановым, который тоже из города Турсунзаде. Он переехал в Красноярский край город Ачинск с женой и детьми. По приезду их разместили в общежитии. На территории Ачинска Хасанов находится уже 3-4 года. Он уже ведущий врач города, семейный врач. Недавно ему государство выделило трёхкомнатную квартиру. В Ачинске очень хорошо относятся к врачам, учителям.

В конце апреля 2010 года Алевтина Петровна вернулась обратно в Таджикистан, чтобы продать квартиру.

- Я верила, что у нас с детьми будет всё хорошо и что у нас всё получится, – говорит Алевтина. – Продав квартиру в Турсунзаде и вернувшись в Красноярский край, я обратилась в Агентство по недвижимости и буквально через две недели имела уже свою собственность.

Так Алевтина стала хозяйкой своей собственной трёхкомнатной квартиры, которая была равнозначна проданной квартире в Турсунзаде.

- Квартира, естественно, была без ремонта. Я сделала ремонт. Дети мои живут в таких же условиях, в которых жили здесь, – рассказывает моя собеседница.

- Меня всё устраивает, мне всё нравится. Мы удачно устроились. Мой сын перешёл уже в третий класс, учится на «отлично», дочка окончила 9-ый класс, поступила в колледж. После семи лет обучения, даст Бог, она получит бакалавра, – говорит Алевтина.

- Отношение к приезжим здесь хорошее. Я очень довольна, что переехала в Россию. Мне нравится город, люди, но подростки и молодёжь, конечно же, абсолютно другие. Я рада, что мои дети родились в Таджикистане, у них менталитет совершено другой. Они с уважением относятся к родителям, учителям. Мои дети, конечно же, возмущены тем, как ведут себя дети на территории РФ, но это, прежде всего, ошибка их родителей. Слава Богу, мои дети воспитанные, и мне нечего стыдиться, – с гордостью произнесла она.

- Сейчас я приехала, чтобы продать недвижимость, которая у меня осталась в наследство от мамы, но пока, к сожалению, этого не получилась, поэтому уезжаю восвояси, – с грустью говорит Алевтина.

- Я люблю Таджикистан и не собираюсь его бросать. У меня двойное гражданство, – говорит она. – Я прожила здесь 25 лет и, конечно, в моих мечтах – купить квартиру в Душанбе. Хочу периодически приезжать сюда. У меня дочь наполовину мусульманка, и кто знает, может она захочет жить в Таджикистане?! А мы будем приезжать к ней в гости…

Виктория ЛИТВИНЕНКО 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489