Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.07.201212:55
Источник изображения: news.tj

Россия не предоставила Таджикистану 170 тыс. тонн обещанного льготного бензина

Россия не предоставила Таджикистану обещанные в начале года 170 тыс. тонн бензина, которые не облагаются таможенными пошлинами, сообщил первый заместитель министра экономического развития Саидрахмон Назриев 25 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Напомним, указанный объем российского бензина Таджикистан должен был получить в рамках индикативного планирования ЕврАзЭС.

С. Назриев отметил, что правительство России еще в начале года должно было принять соответствующее постановление, однако до сих пор такой документ не был подписан.

Между тем, министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода считает, что не стоит особо сожалеть о том, что Таджикистан не получил льготное российское топливо.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы не быть зависимыми от отдельной страны, то есть от России. Мы диверсифицируем рынок поставки нефтепродуктов. Цены у нас держаться стабильными. Кроме того, республика снижает импорт бензина, повышая ввоз сжиженного газа. В первом полугодии импорт сжиженного газа составил 68,4 тыс. тонн, тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял всего 14 тыс. тонн», - сказал министр.

Более того, как отметил Ш. Рахимзода, через месяц по всей вероятности Россия уже станет полноправным членом Всемирной торговой организации и, соответственно, будет осуществлять внешнеторговые отношения исходя из правил этой организации.

По данным Минэкономразвития и торговли, доля российских нефтепродуктов в общем объеме импорта ГСМ в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на 30% - с 90% от общего объема до 62%.

За первое полугодие в республику импортировано 168,9 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму $196,9 млн. Импорт бензина составил 78,7 тыс. тонн на сумму $92,2 млн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525