Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.201214:12
Источник изображения: Вечерка

Шерали Джурабаев: «В жизни я такой же одержимый, как и в бизнесе»

Сегодня гость нашей рубрики Шерали Джурабаев  – директор Радио АФM, известная личность в широких кругах, успешный предприниматель, креативная личность, неординарный парень и просто хороший человек.

- Шер, ты очень известная личность в широких кругах. Говорят, это потому что у тебя много видов бизнеса, которые касаются как обычных городских ребят, так и руководителей высшего уровня…

- А может я – просто хороший парень? Умный, упорный, красивый и, самое главное, ОЧЕНЬ скромный! (смеётся).  Если без шуток, то в нашем небольшом городе стать известным несложно. Главное, быть полезным людям, и они будут о тебе вспоминать.

-  Пожалуй, наиболее важным брендом твоей «бизнес-семьи» является радио AFM. Как тебе удалось в короткие сроки сделать из малоизвестной радиостанции одного из лидеров рынка?

- AFM – наиболее заметный, но далеко не самый важный элемент нашей группы. Секрет успеха радиостанции очень прост: здравый смысл, знания и желание. Мы рассматриваем радиостанцию в качестве продукта, который должен пользоваться спросом у потребителей. Только так и никак иначе.  А как определить ожидания аудитории и найти пути их удовлетворения, задачи маркетинга – области, в которой мы накопили огромный опыт и знания? Мы нашли свободную нишу: в Душанбе очень много людей, которые ориентируются на общемировые культурные ценности, но оперативного доступа к глобальной современной музыкальной культуре у них нет.

Задача AFM проста: обеспечить  доступ к актуальной мировой музыке и информации. Ключевое слово – «актуальной». На AFM звучит та же музыка, обсуждаются те же темы, что и на аналогичных станциях в любой прогрессивной столице планеты. Так мы обеспечиваем наших слушателей таким же разнообразием музыки и информации, какое есть у любого жителя развитых стран.

Именно маркетинговые соображения накладывают определённые ограничения. Например, чёткое разделение эфира, тщательный отбор треков, подбор программ.

Безусловно, важным компонентом успеха радиостанции является эмоциональная окраска эфира. Все треки, все программы собраны таким образом, чтобы создавать позитивное настроение.

И, конечно, мы ставим интересы слушателей на первое место: максимум музыки, минимум рекламы и пустопорожних разговоров в эфире.

Наше трепетное отношение к слушателям отражается и в каналах коммуникации и общения. AFM первой запустила полноценный веб-сайт и открыла странички в самых популярных социальных сетях для общения со слушателями.

В итоге из средней станции с 7% доли рейтинга AFM превратилась в одного из лидеров с 14-18%.

Но маркетингом наш подход не ограничивается: у нас чёткая гражданская позиция, которую мы активно транслируем. Мы считаем, что успешное будущее нашей страны зависит от того, как быстро мы станем частью современной глобальной культуры. Иначе нам грозит изоляция и роль героев различных анекдотов. Таджикистанцы должны понимать, принимать и оказывать влияние на культурную жизнь планеты. Стоячая вода начинает гнить. Задача AFM – обеспечить приток свежей воды и кислорода для роста и развития общества.

- Ещё один очень интересный ваш проект – одежда серии iamdifferent. С английского это вроде переводится как «я – другой». На кого вы не хотите быть похожими?

- Скорее, «я отличаюсь». Запуская бренд iamdifferent, мы намерены разбить монополию иностранных производителей на модную одежду.  Не могу сказать, что мы смогли выполнить поставленную задачу на все 100. К сожалению, хлопок мы выращивать умеем, а произвести из него трикотаж адекватного качества – задача для отечественного легпрома неподъёмная. Сегодня вся продукция iamdifferent сшита из иностранного сырья, что значительно повысило качество продукции относительно первых партий.  Одежда выпускается небольшими партиями, и шансы, что у тебя будет уникальный outfit гораздо выше, чем при покупке иностранного ширпотреба на «Корвоне».

- Правда, что одна из работ твоего брата из студии «Устодизайн» получила признание на международном уровне, и сегодня специалисты этой студии выполняют заказы мирового уровня?

- Правда, что работы всей команды студии Usto Design получили признания различных международных конкурсов. В прошлом году студия стала номером 3 в Центральной Азии и на Кавказе, пропустив вперёд только признанных мировых сетевых лидеров.

Сегодня Usto Design делает работы по заказам из-за рубежа. Это служит доказательством, что таджикистанцы могут и должны соответствовать требованиям мирового уровня.

Также правда, что Джама Джурабаев – мой младший брат – самый публикуемый в мире и востребованный дизайнер из РТ.

- Что ты можешь сказать о рынке рекламы в Таджикистане, что изменилось за последние лет пять?

- Ничего не изменилось. Отрасль регулируется законом от 2004 года, который был скопирован с аналогичного закона о рекламе РФ от 1999 года. Сегодня этот закон тормозит и даже препятствует развитию многих рынков. Государственное регулирование сводится к возведению барьеров.

Например, государственное телевидение до сих пор находится на дотации государства, хотя мировая практика доказывает, что национальные каналы могут приносить огромный доход в казну. Неграмотное управление и неразумное регулирование привело к тому, что у каналов нет денег на развитие ТВ и, соответственно, нет интересных зрителям программ и проектов. В результате популярность отечественных каналов неизменно падает, а доля спутникового «телесмотрения» растёт. Даже если оставить без внимания факт, что государство никак не может контролировать информацию, транслируемую иностранными телеканалами через спутники, экономический ущерб оценить достаточно просто. Иностранные производители, размещающие рекламу, например, на ОРТ, получают дополнительный бесплатный доступ к аудиториям в РТ. А отечественные производители лишены такой возможности, а потому не смогут на равных конкурировать. В итоге деньги таджикистанцев пойдут на развитие производства в других странах. В убытке и производители, и государство, и, в конечном итоге, общество.

Примеров недальновидной и неадекватной политики в отношении рекламной индустрии много, и я могу приводить примеры очень долго.

Выход в том, чтобы к решению проблем привлекать профессионалов-практиков отрасли, а не только функционеров-теоретиков. Хотя, чаще всего, чиновники ничего не смыслят в маркетинге.

- Многие городские жители жалуются на нарушение молодёжью и гостями столицы элементарных правил поведения в городе. Даже градоначальник не раз говорил о том, что необходимо воспитывать у людей культуру проживания в городе, но пока это не очень хорошо получается. У тебя есть свой рецепт, как этого добиться? 

- Очень правильное замечание! Полностью согласен, что сегодня отдельные городские жители ведут себя весьма недостойно. Возможно потому, что они живут в городе недавно. Или это просто недостаток воспитания.

Рецепт исправления прост: государственная программа. В советское время было замечательное слово – «агитация». Государство и общество договаривается о том, каким они видят будущее, создают программу и совместно её реализуют. Телепрограммы, статьи в прессе, специальные уроки в школе, общественные мероприятия – всё это должно продвигать правильные поведенческие паттерны.

Можно проще: общество и государство поощряют правильное поведение и порицают неадекватное.

И начинать нужно именно с государства. Мы сможем убедить других вести себя  правильно, если представители власти будут показывать это на собственном примере.

В целом могу отметить, что это очень болезненная тема. Мы все должны понимать собственную ответственность за будущее наших детей. В какой стране они будут жить через 10-15 лет, зависит от наших сегодняшних решений.

– Сказано «не сотвори себе кумира», но, всё же у тебя есть некие личности или герои, на которых ты ориентируешься или брал бы с них пример?

- А нужно ли лимитировать себя одним героем или личностью? У каждого человека, в зависимости от обстоятельств, есть чему поучиться. Круг личностей, которые оказывают влияние на меня, постоянно растёт. Это не означает, что я легко попадаю под влияние, отнюдь. Мне интересны все люди, их мотивы, знания, опыт. И ограничивать себя одним персонажем или личностью непростительно.

- На Востоке семья, как правило, в тени мужчины-лидера, но её поддержка обычно играет не последнюю роль в его успехе. Что ты расскажешь нам о своей семье? 

- Мне повезло: у меня есть поддержка и любовь жены. И важнее семьи у меня нет ничего. Благодаря этому у нас очень гармоничные отношения.

- Шер, а какой ты в жизни? Чем увлекаешься и как проводишь время, когда появляются свободные часы?

- В жизни я такой же одержимый, как и в бизнесе. Мне важно знать и уметь больше. Книги и Интернет – вот источник новой инфо, знаний и опыта. И ещё спорт шесть раз в неделю. А термин «свободное время» меня смущает: свободное от чего? Обязательств и амбиций? Каждую минуту времени нужно проводить с максимальной пользой для …, а вот тут каждый должен вписать свои цели и задачи.

- У каждого человека есть сокровенная мечта или хотя бы планы на будущее. Что в твоих планах на ближайшее будущее?

- Мечтать перестал в 21, а вот планы есть. Но раскрывать их не стану. Скажу лишь, что их реализация принесет реальную пользу обществу.

- Спасибо и успехов!

Беседовала Гульнора Амиршоева

Досье «Вечёрки»

Родился в Душанбе в 1974 году.

Окончил среднюю школу №9 и не окончил ТГМУ.

По образованию маркетолог и специалист по маркетинговым коммуникациям. В отрасли с 1993 года. В последние 10 лет веду активную работу по развитию рынка рекламы в РТ.

В активе несколько успешных стартапов в различных областях экономики: от радиостанций до производства хлеба. Но главной сферой интересов считаю маркетинг и рекламу.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00