Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.201210:32

Таджикские власти объявили о временном прекращении огня в зоне спецоперации

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев объявил о том, что до 14:00 по местному времени 25 июля правительственные силы будут соблюдать условие прекращения огня в городе Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Об этом сообщает местный корреспондент таджикской службы радио "Свобода" из города Хорог.

По информации источника, в настоящее время проходят переговоры между представителями официальной власти и бандформирований. За время перемирия стороны займутся подсчетом количества жертв. Также мирным жителям рекомендуется покинуть опасные участки города. Глава Минобороны огласил требования официальных властей. В частности государство требует выдачи четырех лиц, подозреваемых в убийстве начальника Управления ГКНБ по ГБАО Абдулло Назарова. Противоборствующая сторона требует, чтобы дела в отношении этих лиц рассматривались на территории ГБАО, и здесь же был вынесен приговор. Министр пообещал, что лица, которые сдадут оружие добровольно, будут амнистированы и не будут преследоваться.

Также сообщается, что жители Хорога согласились выдать солдат правительственных сил, взятых в заложники. Также достигнута договоренность о том, что во время прекращения огня стороны обменяются ранеными и выдадут тела убитых.

Источник сообщает, что большинство строений в центре города Хорог разрушены. На улице виден подбитый БТР правительственных войск, экипаж которого был расстрелян.

По данным "Свободы", председатель ГБАО Кодири Косим, который накануне дал согласие на проведение спецоперации правительственных сил, назвал это решение ошибочным и заявил, что после стабилизации ситуации уйдет в отставку.

При этом, как стало известно ИА REGNUM, в ходе спецоперации 24 июля в городе Хорог был убит командир спецподразделения "Альфа" ГКНБ Амриддин Мавлонназаров, уроженец этого региона. По информации родственников погибшего, похороны спецназовца состоятся сегодня в Хороге. Официальные власти не подтверждают и не опровергают эту новость, также как не подтверждают и сведения о ранении военного прокурора Таджикистана.

Накануне вечером государственное телевидение Таджикистана сообщило, что в ходе спецоперации в Хороге были убиты 42 человека - 30 боевиков и 12 сотрудников правоохранительных и силовых ведомств. Также сообщалось о задержании 40 участников бандформирований, среди которых 8 граждан Афганистана.

Между тем, СМИ сообщают о гибели 200 человек в ходе операции в Хороге. Нозирджон Буриев, пресс-секретарь ГКНБ сообщил, что эти цифры слишком преувеличены, их цель - искажение действительности.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529