Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

25.07.201217:16
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Зебинисо Рустамова: «Я не знала, что такое День рождения»

Беседа с чемпионкой мира и бронзовым призером Монреальской Олимпиады Зебинисо Рустамовой состоялась накануне старта ХХХ Лондонской Олимпиады.

- Почему Олимпиада стоит особняком? Об этом много сказано и все же хотелось бы услышать из уст чемпионки мира и бронзового призера Монреальской Олимпиады?

- У меня было много чемпионатов мира и много различных наград, которые получала за победы. Но самой престижной из них считаю медаль Олимпийских Игр. Говорят экс-чемпион мира, а в Олимпийских Играх этой приставки нет, потому что ты останешься олимпийским чемпионом навсегда. Если взять древнюю историю, то когда проходили Олимпийские игры все войны останавливались.

- Что вам больше всего запомнилось?

- Я участвовала в Монреальской Олимпиаде в 1976 году. В 1980 на Олимпиаде в Москве была судьей, в 1984 году из-за антисоветской политики, развернутой в США Советский Союз и ряд соцстран отказались участвовать на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Были организованы альтернативные игры в Праге, где я заняла второе место, а в 1992 году была руководителем таджикских спортсменов в составе СНГ в Барселонской Олимпиаде. И самый запоминающим моментом для меня остается день, когда Андрей Абдувалиев стал чемпионом Олимпиады. Как неоднократный чемпион мира или бронзовый призер Олимпиады я никогда не плакала, но когда наш атлет в метании молота завоевал золото и сто тысяч зрителей встали, поздравляя его, то у меня потекли слезы.

На той же Барселонской Олимпиаде нашу республику представляли четыре спортсмена и все они выступили хорошо. Что касается системы отбора, то была сильная конкуренция, чтобы попасть в сборную Союза надо было выиграть около десяти крупных турни ров. И сейчас мы гордимся своими олимпийскими чемпионами и призерами. Но нигде нет ни аллеи, ни фото наших великих спортсменов. А они должны быть на видных местах стадионов и спортивных комплексов, чтоб наша молодежь знала их и равнялась на них. Хотелось бы, чтоб проводились различные соревнования, посвященные замечательным спортсменам.

- Сейчас спортсмены, участвуя в различных соревнованиях, в том числе и на Олимпиадах зарабатывают неплохие деньги. Это хорошо или плохо?

- Я конечно против коммерцизации спорта, но жизнь берет свое. В то же время сегодня у нас нет даже нет физкультурного диспансера, так как его приватизировали. Но спорт это профессия, ежедневный труд. Требовать больших результатов без профессионального спорта невозможно. Не хватает средств, инвентаря, а как же готовить высококлассных спортсменов?! Тренеры должны работать по месту жительства и во всех регионах и охватывать все микрорайоны, чтоб наши дети были заняты спортом.

Может быть привлекать бывших спортсменов и тренеров, которые нигде не работают, чтобы они занимались с детьми по месту жительства. И все это должно проходить под наблюдением врачей. Посмотрите на осанку наших девушек, на походку наших детей и все это потому что мы забыли про гимнастику. В школах почти нет гимнастических снарядов. В этом году я начала тренерскую работу и приходят такие слабенькие ребята и это потому что у них в школе в неделю два часа урок физкультуры. Никаких секций в школах нет.

- С другой стороны, в спорте мгновенье делает атлета знаменитым, а ведь какой труд стоит за этим мгновеньем…

- Да, это действительно так. В легкой атлетике, плавании да и в многих других видах в одно мгновенье становятся знаменитым на весь мир, но за этой победой столько пота, усилий и времени. А чтобы добиться победы он готовится восемь или десять лет. Это конечно большой труд.

- В спорте, особую роль, кроме физической подготовки, играет психология. Порою именно она становится основополагающей для победы. Не так ли?

- Это тоже один из факторов, потому что есть спортсмены, которые на небольших турнирах показывают хорошие результаты, а на крупных соревнованиях уходят в тень. Кроме физической, технической и тактической подготовки важную роль играет и психологическая подготовка спортсмена. Он должен уметь контролировать себя, и это, конечно, трудно. Кроме того важную роль играет витаминизация, но я думаю что таких проблем у нас в Таджикистане не должно быть, так как фрукты, сухофрукты и овощи везде есть.

Почему сейчас Китай занимает в многих видах первые места, да потому что там фармакология на натуральной основе и все это научно контролируется. Каждый тренер должен быть и хорошим психологом, и он должен пройти психологическую подготовку. И конечно хорошо, когда в команде есть психолог. А вообще сейчас в мире практикуется готовить спортсмена уже с детского сада. В Китае, например, целые школы по всем видам спорта и множество интернатов олимпийского резерва, а у нас на всю республику одно такое заведение. Такие интернаты или училища должны быть в каждом регионе. Думаю, что после Лондонской Олимпиады система спорта и ее структура у нас будут изменены, так некоторые страны СНГ уже отказались от комитетов спорта. Например, Россия создала Министерство спорта и физической культуры.

- Понятно, что жизнь спортсмена частенько бывает нелегкой, ибо ему приходится от многого отказываться. И все же бывают случаи, когда некоторые, будучи действующим спортсменом срываются , так как соблазн побеждает их волю.

- В этом где-то виноваты окружение и среда, но каждый спортсмен все равно должен уметь говорить «нет». Если же он себя не сможет сдержать, может случиться всякое. Примеров, к сожалению, много. Каждый человек должен иметь силу воли и в большом спорте от много надо отказаться. Я, например, до сих пор не могу привыкнуть, что есть день рождения, потому что в спорте у меня его не было. Да меня поздравляли утром на зарядке и на этом все заканчивалось. А Новый год встречала иногда на огневом рубеже. Пока ты в спорте, отдыха не существует. Все эти дни рождения и другие праздники можно отмечать после завершения карьеры, когда будешь скучать по тренировкам.

- Бывает, что хороший спортсмен после завершения своей успешной карьеры не может найти себе работы, так как у него нет образования или профессии и получается, что он уже никому не нужен.

- При Союзе и сейчас в некоторых странах СНГ хороших, талантливых и знаменитых спортсменов оформляли и оформляют инструкторами-методистами в спортивных школах. Но у нас в республике этого нет и я поражаюсь, что инструкторами-методистами берут кого не лень,тех,кто ничего не могут и не чего не могут дать спортсменам. Ставка инструктора-методиста должна быть ставкой спортсмена. Это надо возобновить и сохранить и тогда мы сможем говорить о большом спорте. Зачастую бывших борцов берут на работу в охрану. Раньше спортсменов приглашали на съезды комсомола, партии, они были и членами горкомов и райкомов и депутатами, то есть спортсменов готовили политиками и руководителями.

Говорят же, что «министр не может стать олимпийским чемпионом, а олимпийский чемпион может стать министром”. В законодательных органах России, Казахстана и Кыргызстана очень много спортсменов. А у нас назовите хоть одного спортсмена за 20 лет, которого взяли бы в органы власти. Никто об этом не задумывается. Я была удивлена, когда участвовала в заседании координационного совета по физической культуре и спорта, в котором не было ни ведущих спортсменов, ни тренеров. Тогда для кого этот координационный совет? Опять для чиновников что ли, которые не знают проблем спортсменов? Наши проблемы знают и могут выразить только ведущие спортсмены и ведущие тренеры.

- Чем вы сейчас заняты?

- Сейчас я председатель Ассоциации олимпийцев Республики Таджикистан и после Лондонской Олимпиады хочу сложить свои полномочия, потому что истекли четыре года и , думаю, что на эту должность должны быть избраны другие наши олимпийские чемпионы или призеры Игр. Кроме того, у меня есть Центр поддержки женщин и детей. Я работала в проекте фонда «Восток-Запад» и сейчас работаю в проекте Евросоюза по профилактике ВИЧ-СПИДА и снижения бедности в Согдийской области. Сейчас я создала свой клуб стрельбы из лука и после работы занимаюсь с детьми, подростками и молодежью. Благодарна руководству области и города, которые приобрели для нас луки и стрелы.

- Ваши напутственные слова нашим олимпийцам.

- Нашим олимпийцам желаю только побед, чтобы они умели побеждать себя, потому что когда побеждаешь себя, можешь показать результаты. Не оглядываться на соперников, на арбитров. Соперник для тебя это ты сам. И тем, кто поехал на Олимпиаду хочу, чтоб они показали свои лучшие результаты и внесли вклад в развитие спорта в Таджикистане.

Исмоил ЮСУПОВ

Источник: Варзиш-Спорт
4.3
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00