Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.07.201216:35
Сброшенные со шведского самолета медведи. Фото с сайта Belarusian News Photos
Сброшенные со шведского самолета медведи. Фото с сайта Belarusian News Photos
Источник изображения: Lenta.ru

Лукашенко признал вторжение самолета с мишками

Белорусский президент Александр Лукашенко признал, что иностранный самолет действительно совершил несанкционированный полет над территорией Белоруссии. Об этом сообщает "Интерфакс". Агентство уточняет, что речь идет об инциденте, произошедшем 4 июля. В этот день над Белоруссией, как сообщалось ранее, пролетел шведский самолет, сбрасывавший над населенными пунктами плюшевых мишек.

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь?, - заявил Лукашенко на совещании, посвященном состоянию Вооруженных сил и пограничной службы. - Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан".

Глава республики сообщил, что самолет был вовремя обнаружен, однако несанкционированный полет пресечен не был. "Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?", - возмущался он.

Президент заявил, что виновные понесут ответственность. К началу следующей недели он обещал принять соответствующие решения (в том числе кадровые). Имен конкретных виновников произошедшего Лукашенко пока не назвал. В прессе ранее высказывались мнения, что в случае, если факт нарушения границы иностранным самолетом (и последующего беспрепятственного полета над Белоруссией) будет подтвержден, то это, в частности, приведет к отставкам в руководстве ПВО.

Отметим, что это первое официальное подтверждение того, что над Белоруссией был совершен несанкционированный полет. До сих пор власти это отрицали.

Тем не менее, хотя факт полета и не был официально признан, в Белоруссии были задержаны редактор сайта, на котором были опубликованы фотографии мишек, и риэлтор, через которого шведы снимали квартиру в Минске. По неофициальной информации, их обвиняют в пособничестве "нарушению границы".

О "плюшевом десанте", напомним, утром 4 июля сообщили шведские СМИ. Как утверждалось, небольшой самолет, управляемый двумя шведами, вылетел с литовского аэродрома, вторгся на территорию Белоруссии и взял курс на Минск. По пути он сбрасывал над населенными пунктами плюшевых мишек с надписями в защиту свободы слова. Избавившись от груза, самолет беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда вскоре вылетел в Швецию.

Ответственность за полет взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, известное рядом скандальных акций (так, в 2009 году оно предоставило местному движению феминисток 100 тысяч крон, которые затем были демонстративно сожжены на гриле - в знак протеста против низких зарплат женщин).

В качестве доказательства организаторы акции предоставили ряд видеороликов. В частности, запись, снятую в городе Ивенец Минской области: на ней видно, как низко летящий самолет сбрасывает какие-то предметы. Позднее жители Ивенца подтвердили журналистам, что действительно видели пролетавший самолет и сброшенные с него игрушки.

Министерство обороны и пограничный комитет Белоруссии уверяли, что нарушения границы не было. Предоставленные фото- и видеоматериалы в военном ведомстве объявили фальшивками.

Командующий ВВС и ПВО Белоруссии Дмитрий Пахмелкин утверждал, что историю с "плюшевым десантом" якобы выдумали иностранные спецслужбы. Он заявлял, что в случае нарушения воздушной границы самолет-нарушитель был бы обязательно задержан (открывать огонь по гражданскому самолету-нарушителю, как отметил Пахмелкин, не позволяет белорусское законодательство). "Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя", - отмечал командующий.

Один из организаторов акции Пер Кромвелл, со своей стороны, высказал мнение, что успеху акции, возможно, способствовала и выбранная дата (накануне полета в Белоруссии отмечался День независимости). "Ближе к дате полета мы узнали, что 3 июля - это праздник, парад, и подумали: на следующий день будет похмелье [в Белоруссии], больше шансов проскочить", - пояснил он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077