Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.07.201213:48
Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев
Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев
Источник изображения: Lenta.ru

Навальный объявил Бастрыкина иностранным агентом

Юрист и оппозиционный деятель Алексей Навальныйобвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что тот занимает должность с доступом к государственной тайне, имея вид на жительство в Чехии - стране-члене НАТО. Кроме того, Навальный указал на то, что Бастрыкин имел в Чехии бизнес, с которого не платил подоходный налог в российский бюджет, а для сокрытия этих фактов использовал поддельные документы.

Все материалы, касающиеся Бастрыкина, Навальный опубликовал на специальной странице своего сайта "Добрая машина правды".

В своем расследовании Навальный отталкивается от материалов, опубликованных в 2008 году депутатом от "Единой России"Александром Хинштейном в газете "Московский Комсомолец". Тогда Бастрыкин пригрозил Хинштейну судом, который, однако, не состоялся. Навальный поясняет, что он и его помощники решили развить тему связей главы СК РФ с Чехией, что оказалось возможно, так как "вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью, статусе граждан и т.д. в Чехии является публичной, ее может запросить и получить любой человек".

В частности, Навальный указывает, что с 2000-го года Бастрыкин являлся совладельцем компании Law Bohemia. В 2001 году он стал государственным служащим и, по закону, обязан был отказаться от управления и владения всем имеющимся частным бизнесом. Тем не менее, Бастрыкин, как утверждает Навальный, отказался от управления Law Bohemia только в 2003 году, а свою долю другому лицу передал лишь в 2008-м, после того, как вышла разоблачительная статья в "МК". Эти данные в июле 2012 года также были опубликованы в газете "Пражский Телеграф". Там же приводятся сведения и о других российских чиновниках, имеющих бизнес в Чехии.

Более того, Навальный утверждает, что продажу своей доли в Law Bohemia Бастрыкин оформил по фиктивным документам. В частности, он указывает на то, что печать нотариуса Агаркова, использованная в некоторых из них, была изъята в ходе одной из спецопераций чешской полиции.

Другой нотариус, якобы заверявшая документы Бастрыкина, по словам Навального, не работала с этими бумагами. "В ходе личного разговора работник аппарата нотариуса Глазковой С.В., после проверки по реестровому номеру, сообщила нам, что доверенности с таким номером нотариусом в 2008 году не удостоверялись", - говорится в посте Навального.

Помимо всего прочего, Навальный указывает на то, что чиновник уровня Бастрыкина, имеющий доступ к гостайне, не может иметь вид на жительство в другой стране, тем более, входящей в Северо-Атлантический альянс (НАТО). В доказательство Навальный опубликовал фотокопию документа, подтверждающего наличие у Бастрыкина вида на жительство в Чехии. По словам Навального, то, что Бастрыкин является высокопоставленным чиновником и скрывает факт получения вида на жительство в другой стране, может свидетельствовать о сотрудничестве главы Следственного комитета РФ с иностранными спецслужбами.

По всем собранным фактам Навальный и его помощники составили письма в ФСБ, прокуратуру, Следственный комитет РФ, а также лично президенту России Владимиру Путину (с которым Бастрыкин учился в одной группе в Ленинградском государственном университете) и главам федеральных телеканалов.

Ранее Навальный уже публиковал критические и разоблачительные материалы, касавшиеся Бастрыкина. В ответ глава Следственного комитета призвал пересмотреть уголовное дело в отношении Навального о хищениях госимущества через компанию "Кировлес". Это дело ранее было закрыто за отсутствием состава преступления.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312573